2081

Крупная рыба попалась на мелком улове

За что осудили двух ушлых чиновников Минсельхоза

Крупная рыба попалась на мелком улове

Председатель комитета рыбного хозяйства Нариман ЖУНУСОВ и начальник управления охраны рыбных ресурсов Ерасыл СУЫКБАЕВ обложили данью некоторых руководителей подведомственных организаций. В результате системной (!) коррупции мздоимцы наловили всего-то 3 540 000 тенге. Но даже за такое на первый взгляд малозначительное преступление судья межрайонного суда по уголовным делам Астаны Назгуль БАПАКОВА отправила на шесть лет в места не столь отдаленные обоих теперь уже бывших высокопоставленных чиновников.

Как следует из материалов дела, Жунусов уговорил своего подчиненного Суыкбаева стать посредником между ним и руководителями некоторых подведомственных организаций. Жунусов поручил подчиненному брать взятки переводом на банковский счет Суыкбаева, но тот, опытный и хваткий чиновник, перестраховался и вершил дела через счет... своей жены.

Свои сети эти двое из Минсельхоза раскинули сначала на гендиректора расположенного в Алматы ТОО “Научно-производственный центр рыбного хозяйства” Куаныша ИСБЕКОВА. В июле 2021 года Жунусов потребовал от Исбекова взятку за общее покровительство (только не упадите от удивления) смешные 150 тысяч тенге. Исбеков смекнул: если послать шефа подальше, он может создать кучу неприятностей. Поэтому перекинул требуемую сумму на счет супруги Суыкбаева. Но не лично - Куаныш Байболатович попросил отправить деньги своего заместителя.

28 сентября Жунусов и Суыкбаев потребовали от Исбекова и вовсе пузатую мелочь - 50 тысяч тенге. На этот раз Куаныш даже зама не стал напрягать. Следующую мзду чиновники Минсельхоза получили в апреле 2022 года - 80 тысяч тенге. Но к осени их аппетиты заметно выросли - очередной транш на карту супруге Суыкбаева составил 200 тысяч тенге.

Дальше - больше. 31 мая 2023 года Исбеков с личного банковского счета перечислил 360 000 тенге. В ночь на 6 января 2024-го чиновники, отдыхая в столичном банном комплексе “Фазенда”, связались с Исбековым и потребовали срочно отправить 200 000 тенге. Видимо, своих денег, чтобы расплатиться за шикарный отдых в известной узкому кругу состоятельных людей сауне, у Жунусова и Суыкбаева не хватило...

В феврале Жунусов собрался в служебную командировку в Россию - разумеется, понадобились деньги и на личные расходы: установленные государством командировочные выплаты явно не покрывали аппетиты бастыка из Минсельхоза. Два дня Куаныш Исбеков собирал взятку для начальника и перекинул по заранее оговоренной схеме 500 тысяч тенге. А когда Жунусов вернулся в столицу, обоих чиновников Минсельхоза хлопнул антикор.

Следствием установлено: с 2021 по 2024 год Исбеков перечислил взяточникам 1 540 000 тенге.

Но Куаныш был не единственным вассалом Жунусова. Следующим в сетях председателя комитета рыбного хозяйства оказался Бакытжан СЕРМАНИЯЗОВ, учредитель ТОО “Нуралы”. Эта фирма занимается рыбным хозяйством в Шардаринском районе Туркестанской области.

Криминальный дуэт прекрас­но знал, что фермеру необходимо освоить не только полученную квоту на отлов рыбы, но и финансы для развития рыбного хозяйства. Поэтому Серманиязову зарядили сразу 2 миллиона тенге. Взамен дельцы пообещали личное покровительство. Фермер даже торговаться не стал - попросил двух свих подчиненных перечислить по миллиону тенге на счет жены Ерасыла Каримгалиевича.

Борцам с коррупцией даже особых усилий для раскрытия преступления прикладывать не пришлось - крупная рыба сразу клюнула на чистосердечное признание. Жунусов на первых же допросах признался в получении взяток. При этом 43-летний Нариман Талгатович уверял: он не занимался системной коррупцией, а получал взятки по мере необходимости, когда собственной зарплаты не хватало на личные нужны. Пытался разжалобить следователей, что у него на иждивении находятся четверо несовершеннолетних детей, трое из которых малолетние. Его жена перенесла неудачную операцию при удалении позвоночной грыжи, нетрудоспособна, престарелый отец живет в России один после смерти матери… 33-летний Ерасыл Суыкбаев тоже не стал упираться.

Когда в зале суда им дали последнее слово, помимо раскаяния мздоимцы слезно просили судью Назгуль Бапакову не лишать их свободы, а дать альтернативное наказание.

Суд посчитал вину полностью доказанной, и процесс был проведен в так называемом сокращенном порядке. Назгуль Бапакова решила: хотя коррупционерам нередко выписывают кратные от суммы взятки штрафы, но это не тот случай. Преступление тяжкое, но у подсудимых нет финансовых возможностей уплатить немаленький штраф в течение месяца - именно такой срок дает закон на погашение. Поэтому судья посчитала, что коррупционеры могут исправиться только в условиях полной изоляции от общества. Шесть лет каждому Бапакова посчитала справедливым наказанием.

В ходе следствия и судебного разбирательства установить наличие имущества, добытого преступным путем, у подсудимых не удалось. Поэтому конфискацию судья не применила. Но внесла в администрацию президента представление о лишении Жунусова государственной награды - медали “Ерен еңбегі үшін” (“За трудовое отличие”).

Кроме того, с Жунусова и Суыкбаева взыскали принудительный платеж в фонд компенсации потерпевшим - 73 840 тенге с каждого. Также им необходимо в солидарном порядке вернуть в казну 3 540 000 тенге как предмет взятки.

Приговор был оглашен на днях и в законную силу еще не вступил: у двух столичных прокуроров-гособвинителей и осуж­денных есть право обжаловать этот вердикт.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть