971

Бастык-то ненастоящий!

Новая схема мошенничества, когда люди получают просьбы от известных чиновников дать взаймы, докатилась и до Западно-Казахстанской области. К жителям региона вдруг стали обращаться то аким области, то руководство районов.

Бастык-то ненастоящий!

О новой мошеннической схеме, названной FakeBoss, мы уже писали (см. “По ком звонит телефон”, “Время” от 8.5.2024 г.). Но, несмотря на то, что полиция активно занимается поиском владельцев фейковых аккаунтов, те продолжают масштабировать свою деятельность на всю страну.

К примеру, на прошлой неделе пресс-служба руководителя Западно-Казахстанской области распространила релиз, в котором просила не реагировать на сообщение якобы от акима региона Наримана ТУРЕГАЛИЕВА. А пару дней назад к своим подписчикам в соцсетях обратился и аким Бурлинского района Еркебулан ИХСАНОВ. Он также сообщил, что неизвестные делают рассылку от аккаунта с его фотографией. Кроме того, стало известно о подобных рассылках и от руководящего звена областного управления здравоохранения и управления образования. Жертвами мошенников при таком подходе чаще всего становятся госслужащие, которые думают, что получают месседжи от своего непосредственного руководства. 

- Схема необычная, - объ­яс­няет заместитель начальника криминальной полиции Артур МУСАГАЛИЕВ. - Сообщение приходит подчиненным от имени их руководителей. Содержание примерно такое: “Ко мне только что приходили из КНБ, сообщили, что интересуются вами. Якобы ваши счета засветились в схеме переводов денег для террористических организаций. Сотрудник взял ваши контакты, будет вам звонить. С меня взяли подписку о неразглашении, но я к вам всегда хорошо относилась, поэтому решила предупредить”. После этого в WhatsApp скидывают фото подписки о неразглашении (!), и потенциальная жертва чаще всего сразу впадает в панику.

Если посмотреть на эту расписку критически, станет понятно, что она липовая, от настоящей ее отличает множество деталей. Но в панике человек вообще перестает соображать. И когда ему звонит якобы сотрудник КНБ, жертва делает все, что от нее требуют на другом конце провода. 

“Сотрудник” (в нескольких случаях потерпевшим звонил некто под именем Валентин АЛИЕВ) объясняет, что они проводят операцию совместно с Нацбанком. Подозрительный счет должен быть проверен, и во избежание недоразумений деньги с него нужно снять и положить на резервный счет. Как это сделать, ему сообщит сотрудник Нацбанка. Через некоторое время перезванивает уже “сотрудник Нацбанка”, как правило, девушка. Она вежливо объясняет, что деньги нужно снять и через банкомат положить на определенный счет.

- И люди, словно зомби, снимают деньги, потом добровольно кладут их на счет мошенников! - не скрывает эмоций замначальника криминальной полиции. - Некоторые снимают деньги не только со счета, но и с депозитов или вообще берут кредиты. В общем, к тому моменту, когда жертва понимает, что ее банально развели, и обращается к нам, деньги, как правило, уже где-то на другом континенте.

По данным западноказах­станской киберполиции, с начала года к ним поступило 159 заявлений об интернет-мошенничестве. Несмотря на небольшое снижение этой цифры по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество жертв среди госслужащих: 31 обращение из всей массы - от учителей и врачей, и девять из них связаны с тем самым “сотрудником КНБ”. Среди потерпевших не только врачи и учителя, но и директора школ, больниц и поликлиник. Ущерб от этих киберпреступлений по сравнению с прошлым годом уже на четверть выше. За пять месяцев он составил 211 миллионов. Люди потеряли суммы от 700 тысяч до 104 миллионов тенге.

Полицейские рекомендуют внимательнее относиться к сообщениям и напоминают, что ни оно ведомство никогда не проводит никаких следственных действий по телефону. 

Злата УДОВИЧЕНКО, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Уральск

Поделиться
Класснуть