1501

Кредит без доверия

На 50 процентов выросло количество жертв интернет-мошенников в Акмолинской области. По данным областного департамента полиции, в этом году на удочки преступников попались уже более 520 жителей региона. Сумма нанесенного людям ущерба составила 338 млн тенге.

Кредит  без доверия

На совещании в областном акимате заместитель акима региона Алтынай АМРЕНОВА говорила о том, что усилиями только органов полиции проблему решить не получается:

- Мы видим, что жертвами мошенников становится все больше людей. На уловки аферистов попадаются пожилые люди, педагоги, сотрудники государственных органов. Наша задача - оградить людей от этой беды.

Действительно, в представленном на встрече отчете полицейских факты прозвучали далеко не радужные. В этом году задержать удалось только 47 фигурантов дел о мошенничестве, возмещено пострадавшим всего 18 миллионов тенге из 338. Раскрываемость таких дел составляет всего 21 процент: как правило, преступники находятся за границей и отследить их невозможно.

- Мошенники используют соцсети и мессенджеры, создают фейковые страницы в интернете, дают объявления на популярных сайтах о продаже или покупке товаров. А когда граждане предоставляют свои личные данные и делают предоплату, то просто исчезают. Каждый день появляются новые схемы обмана, и количество преступлений продолжает расти в геометрической прогрессии, - предупредил и. о. начальника управления криминальной полиции, подполковник Сагындык ЖАНТЕМИРОВ.

Расплывчатым получился у полицейских и портрет жертвы мошенника. Среди пострадавших - 31 госслужащий, 42 педагога, 187 безработных, есть сотрудники частных предприятий, медицинские работники...

Представители департамента полиции и областной прокуратуры говорили, что мошенники становятся все изобретательнее: звонят от имени сотрудников банков, КНБ, полиции, операторов сотовой связи, используют в разговоре по телефону насущные темы, говорят о проблемах в регионе, упоминают детали частной жизни людей, вызывающие доверие. В последнее время появились даже случаи использования нейросети, меняющей лицо собеседника во время видеозвонка.

- Банковская система у нас работает очень шус­тро, - сетовал на встрече руководитель облуправления образования Шокан ОРАЗАЛИН. - Было бы хорошо усложнить процедуру выдачи кредитов, чтобы требовалось личное присутствие человека. Иначе от мошенников никто не застрахован...

Владислава КОКОРИНА, фото Андрея ХАЛИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть