1468

Наказали, но не строго

В Карагандинской области завершился суд по делу о взрыве в шахте им. Ленина, в результате которого погибли пять человек. Четверо подсудимых признаны виновными, но получили более мягкое наказание, чем просила для них сторона обвинения.

Наказали, но не строго

Напомним, трагедия на шахте им. Ленина, входившей на тот момент в состав АО “АреслорМиттал Темиртау”, произошла в ночь на 3 ноября 2022 года. Около 3 часов ночи в забое на глубине 800 метров во время бурения газодренажных скважин произошел выброс метана с последующим возгоранием. В результате взрыва погибли пять горняков, еще четверо получили травмы и отравились газом (см. “Горькое дежавю”, “Время” от 5.11.2022 г.).

Для расследования всех обстоятельств, приведших к ЧП, была создана государственная комиссия, которая пришла к однозначному выводу: стопроцентная вина за трагедию лежит на работодателе - АО “АрселорМиттал Темиртау”, в том числе на гендиректоре АМТ Биджу НАИРЕ и исполнительном директоре горнорудного сегмента Джелсоне БАТИСТЕ (см. “Без права на выезд”, “Время” от 23.11.2022 г.).

Однако на скамье подсудимых в конечном итоге оказались главный инженер технической службы шахты Петр ЛИ, временно исполнявший обязанности начальника участка вентиляции и техники безопасности Дмитрий АБЛОВ, временно исполнявший обязанности заместителя начальника службы прогноза выбросоопасных участков Талгат БАЯКЕНОВ и начальник смены производственной службы Андрей ЗАВЬЯЛОВ. Всем четверым было предъявлено обвинение по статье 277 Уголовного кодекса “нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”.

Судебный процесс под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Исламхана ЕСЕНБАЕВА проходил в Шахтинском городском суде.

Как сообщила пресс-служба суда, прокурор просил назначить Петру Ли 7 лет лишения свободы, а Баякенову, Завьялову и Аблову - по 6 лет. Кроме того, гособвинение просило удовлетворить иски о возмещении морального ущерба по 20 миллионов каждой потерпевшей стороне.

Сторона же защиты в свою очередь просила оправдать подсудимых. К слову, родственники всех четырех обвиняемых неоднократно заявляли, что на скамье подсудимых должны были оказаться не только их близкие, но и руководство шахты, а также представители угольного департамента и руководители АО “АреслорМиттал Темиртау”.

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, в итоге назначил подсудимым более мягкое наказание, чем просило гособвинение, ввиду наличия смягчающих обстоятельств.

Так, поскольку у подсудимого Аблова имеется малолетний ребенок, ему назначено 4 года лишения свободы.

Для подсудимых Баякенова, Завьялова и Ли смягчающими обстоятельствами стали отсутствие судимости, положительные характеристики по месту работы, а также награды за шахтерский труд.

Кроме того, прокуратура в обвинительном заключении указала, что отягчающие обстоятельства отсутствуют. В связи с этим суд назначил Петру Ли 5 лет лишения свободы, а Талгату Баякенову и Андрею Завьялову по 4 года 6 месяцев заключения.

Более того, суд отказал в удовлетворении исков о возмещении морального ущерба родственникам погибших шахтеров и пострадавшим горнякам.

Помимо этого судья Есенбаев вынес частное постановление по факту незнания прокурором требований закона, неправильного ориентирования потерпевших и общества по вопросу меры наказания для подсудимых.

Приговор суда в законную силу не вступил.

К слову, ни родственники погибших шахтеров, ни сами подсудимые не остались довольны приговором суда. По словам родственников осужденных, они намерены его обжаловать.

Григорий ГАРАНИН, Караганда

Поделиться
Класснуть