2805

Судмедэкспертиза опровергает любовь

В Петропавловске суд с участием присяжных должен решить, виновен ли мужчина, горько оплакивающий своих близких, в их убийстве

Судмедэкспертиза опровергает любовь

В маленьком домике 1946 года постройки по улице Волочаевской из жилой площади - кухня, тут стоит печка, да еще одна комната. Есть и небольшая веранда. Здесь вплоть до лета 2023 года жили втроем: 46-летняя Оксана ШАРАЯ, ее старший сын, 25-летний Александр КАНИЩЕВ, и младший, пятилетний Савелий САВИЦКИЙ.

А потом Александр привел сюда 21-летнюю Алину КОТЯШ с годовалой Сашей. Матери сказал, что это его дочь. Потом, когда станут расследовать уголовное дело, Оксана узнает, что девочка не родная ее внучка. Но тогда семью сына приняла с радостью. И год спустя, уже давая показания в суде, о тех двух месяцах, что они прожили в тесноте, да не в обиде, рассказывает исключительно как о семейной идиллии.

Оксана Шарая, выступая перед судом и присяжными, пустилась в воспоминания о том, как старший сын встречал ее с младшим из роддома, а потом нежно ухаживал за братом. Как приносил ему подарки, как воспитывал и всему учил. Как любил Алину, во всем с ней соглашался, а она готовила ему обеды и заботилась. “Я даже завидовала их отношениям!” - воскликнула женщина. Как Александр принял маленькую Сашу, мол, невозможно было поверить, что она ему не родная дочь. И еще как прекрасно поладили дети - Савелий и Саша. А подарки и угощения стали покупать теперь двоим поровну.

Потом молодые решили начать самостоятельную семейную жизнь. Переселились в общежитие, но все равно час­то ночевали на Волочаевской. Оксана работала продавцом и в свои смены уходила рано, а возвращалась поздно. Алина в эти дни присматривала за Савелием и своей дочкой Сашей. Сюда же приходил со своих смен разнорабочий Александр Канищев.

В тот вечер, около половины десятого, тревожный звонок от соседей застал Оксану на работе: горит дом. Когда она приехала на Волочаевскую, здесь уже работали пожарные расчеты. От спасателей узнала, что Алина, Саша и Савелий погибли в огне. Старшего сына увезли. “На скорой?” - с тревогой выпалила женщина. Оказалось, что на освидетельствование. Александр в пожаре почти не пострадал.

- Уже позже я нашла его. Он сидел на земле без обуви, в футболке и носках, - говорила Оксана. - Винил себя, что не смог их спасти. Рассказал мне, что спал после работы, его разбудила Алина: мол, пожар. К тому времени горели стены в коридоре и веранда. Он сказал ей: “Укутывай детей и неси сюда!” А сам стал выбивать окно в комнате. Когда выбил, оглянулся, а их не было. Пошел искать, но все было в дыму. Он через это окно сам и выскочил.

Женщину и двоих детей обнаружили на той самой веранде, где, по словам Александра, уже вовсю полыхало, когда Алина его разбудила. Первоначальной версией пожара назвали не­исправность в электропроводке. Печку в тот день в доме не топили.

Тогда горю Александра, единственного выжившего в том пожаре, сочувствовал весь город. На пепелище приехал даже недавно назначенный акимом Северо-Казахстанской области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ. Организацию похорон взял на себя городской акимат. Местные власти оказали помощь и в аренде временного жилья, и в покупке одежды, вещей первой необходимости. Неравнодушные петропавловцы приносили деньги семье лично и собирали через волонтеров.

Спустя месяц стало известно, что Александр Канищев задержан по подозрению в убийстве трех человек, в том числе малолетних детей. Вопросы к безутешному мужчине возникли после того, как были готовы заключения судебно-медицинских экспертиз. А повторная экспертиза, которую провели, эксгумировав тела, уже в Астане, догадки следствия подтвердила.

В крови обоих детей эксперты не обнаружили карбоксигемоглобина, который образуется при отравлении угарным газом во время пожара. Не установили и наличия копоти в дыхательных путях. Это могло означать лишь одно: когда дом горел, дети уже не дышали.

Зато у маленькой Александ­ры Котяш зафиксировали серь­езную черепно-мозговую травму: переломы теменной и затылочной костей, гематомы, внутри­мозговые кровоизлияния. Эксперты установили точно: травма была прижизненная. И она могла явиться непосредственной причиной гибели ребенка.

А вот Алина Котяш умерла от острого отравления окисью углерода. Это достоверно установлено экспертизой. Никаких иных травм, кроме многочисленных ожогов, на теле женщины не обнаружили. И вот на основании этих документов следователи восстановили события того вечера, подробно описав их в обвинительном акте.

По данным следствия, вернувшись домой с работы, Александр Канищев лег спать. Спустя час его разбудили шумно игравшие дети. Тот стал их ругать, а Алина начала за малышей заступаться. Разгорелся скандал, напуганная Саша бросилась к матери, и тут Канищев схватил ребенка и отбросил в сторону. Девочка ударилась головой и потеряла сознание. Алина склонилась над бездыханной дочерью, когда, обхватив сзади, ее стал душить Канищев. Мужчина понял, что ребенок погиб и надо избавляться от свидетелей.

- Далее Канищев подошел в Савицкому, который рыдал и, не осознавая, что ему тоже грозит опасность, даже не пытался убежать, - продолжала прокурор Роза ЖОЛАУШИНОВА. - Канищев, навалившись своим телом, ладонью одной руки закрыл нос и рот ребенка, а второй стал удерживать его руки. Смерть наступила в результате асфиксии.

А дальше, по версии обвинения, мужчина приступил к инсценировке несчастного случая. Завернул детей в пледы, перенес их на веранду. Туда же отнес Алину, которая по-прежнему находилась без сознания. Снял с них вещи и положил рядом.

- Канищев понимал, что веранда деревянная, то есть легко воспламеняется, - рассказывала прокурор. - Он поджег одеж­ду и другие вещи на веранде, запер входную дверь и стал ждать, пока разгорится сильный пожар. После этого выбил ногами окно, выбрался наружу и стал звать на помощь, тем самым обеспечив себе алиби.

Александр Канищев все обвинения отрицает и настаивает, что он сам жертва пожара. Его мать, которая в результате этой трагедии потеряла младшего ребенка, в виновность сына тоже не верит. В своей долгой речи в суде она рассказывала, что Александр и мухи не обидит.

Вместе с обвинением в тройном убийстве Канищеву в рамках этого судебного процесса предъявлено еще несколько. За пять дней до происшествия поздним вечером в том самом общежитии, куда они переехали с Алиной и маленькой Сашей, глава семейства весело и шумно выпивал в компании двоих друзей.

Сосед, который решил призвать их к тишине и порядку, неожиданно получил от Канищева кулаком по лицу. Чтобы утихомирить дебошира, пришлось вызвать полицию. Судмедэкс­пертиза установила у несчастного соседа перелом носа, то есть травму средней тяжести.

В этом же обвинительном акте описан еще один инцидент: снова пьянка. Когда все уже порядком набрались, Канищев стал шарить по карманам верх­ней одежды собутыльников. В одном из них обнаружил бумажник с 20 тысячами тенге. Взял деньги, хотел скрыться, но был застигнут врасплох. Потом была погоня, но Канищеву удалось с чужими деньгами убежать.

Все эти дополнительные эпизоды (а грабеж был совершен и вовсе в ноябре 2021 года) скорее штрихи к портрету. Вообще, в этом судебном процессе уже опубликовано немало нюансов, и, очевидно, будут еще. Заметно, что и обвинение, и защита стараются произвести впечатление на десятерых присяжных. О том, чтобы суд состоялся с их участием, ходатайствовал подсудимый. Но, если присяжные решат, что горюющий перед ними мужчина виновен, ему светит пожизненное заключение.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть