3824

Они зачищали родину

Похитив зерновой запас страны почти на полмиллиарда тенге, коммерческий директор ТОО “Олжа Көкше” Мергали ЖУСУПОВ, как только запахло жареным, попытался откупиться, передав руководству антикоррупционной службы и Генпрокуратуры 400 тысяч долларов. Посредником выступил Иван БАРАБАШ, экс-сотрудник службы государственной охраны (СГО). Но до генералов Асхата ЖУМАГАЛИ и Берика АСЫЛОВА, понятное дело, сумка с наличными так и не дошла.

Они зачищали родину
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Год назад Жусупов стал фигурантом уголовного дела - его обвинили в хищении зерна в особо крупном размере со складов ТОО “Астык қоймалары”. Продзапас расхищали вагонами. И главным был Мергали.

Жусупов поведал своему родственнику о проблемах с законом, тот поделился со своим знакомым, и вскоре появился Иван Барабаш. Барабаш за­явил, что его знакомый Тобыл ДЕМЕСИНОВ имеет влиятельные связи в правоохранительных органах и без особых проб­лем может помочь прекратить уголовное дело Жусупова.

Выслушав версию Жусупова, Демесинов не стал говорить с ним о взятке напрямую, а передал через Барабаша: нужно отвезти 350 тысяч долларов в антикоррупционную службу, следователи которой и занимаются расследованием хищения зерна. Дело закроет Асеке, занимающий солидный пост в Агентстве по противодействию коррупции (АПК). Мергали особо выбирать было не из чего. Светила реальная перспектива сесть надолго. Пришлось собирать деньги. Но всей суммы не было. Пообещал расплатиться частями.

Первый транш в 245 тысяч долларов Барабаш получил от Жусупова на трассе Астана - Павлодар. Мергали был настолько уверен в том, что с него снимут все обвинения, что даже успел обмыть это событие. Какие могут быть сомнения, если посредник вчера еще служил в СГО, а его друг знаком со многими влиятельными генералами?

Одного не знал Жусупов - его банально развели и собирались доить долго. Для этого Демесинов познакомил Жусупова с крутым столичным адвокатом, чей гонорар от пяти миллионов в месяц. Тобыл успокоил Мергали: услуги защитника будут оплачены от суммы взятки. Как только дело закроют, Жусупов должен будет привезти остаток - 105 тысяч долларов. Тогда и защитник свой гонорар получит.

С адвокатом Жусупов ходил на допросы, но о крупной взятке говорить с ним не стал. Встретившись в очередной раз с Барабашем, Мергали с удивлением узнал, что после прекращения расследования он даже может восстановиться в прежней хлебной должности, если, конечно, пожелает. Какие могущественные покровители! Иван в свою очередь неоднократно созванивался с родственниками Мергали, информировал их о ходе расследования и убеждал: скоро следствие прекратят, собирайте остаток.

А тем временем маховик следствия стремительно набирал обороты. Ходивший на допросы обвиняемый это начал понимать. В начале сентября прошлого года Жусупов взял с собой родственника в качестве свидетеля и встретился с Барабашем. Иван уверенно сообщил, что вопрос о прекращении дела в антикоре решен положительно. Но из-за постоянных жалоб руководства нацкомпании “Прод­корпорация”, которой принадлежало похищенное зерно, по делу сменился надзирающий прокурор. Якобы нужно отвезти в Генпрокуратуру еще 50 тысяч долларов.

На следующий день сумма была передана Барабашу. Тот оставил себе 10 тысяч долларов, а остаток отвез Демесинову. Тут-то обоих и взяли с поличным.

На первом же допросе Демесинова выяснилось: переданные ему деньги действительно предназначались антикоррупционной службе и Генпрокуратуре для прекращения уголовного дела. Тобыл до убийства Салтанат НУКЕНОВОЙ Куандыком БИШИМБАЕВЫМ работал в Gastro center и зарабатывал в день 100 000 тенге. После трагедии ресторан закрыли, и он стал безработным. В июне 2023 года Демесинов встретился с другом Барабашем, который просил найти адвоката Жусупову. С ним Тобыл встретился у ресторана Radisson, но свои услуги по прекращению уголовного дела не предлагал. Правда, адвоката нашел. Мергали тоже не предлагал Тобылу передать кому-либо деньги.

А когда начались очные ставки по делу о взятке, фигуранты стали топить друг друга. Например, Демесинов с ходу слил адвоката, заявив, что тот первым назвал сумму взятки - 280 тысяч долларов. Веским доводом для передачи взятки послужило одно обстоятельство: руководитель следственной бригады по делу Жусупова Марат МУКАМЕТЖАНОВ якобы хороший знакомый защитника.

Следователь действительно занимался этим расследованием и контактировал с адвокатом, но только в рамках дела. Поэтому версия Демесинова о том, что защитник требовал взятку для антикора, не подтвердилась. На вопрос, зачем Тобыл помог Жусупову с адвокатом, Демесинов ответил: Мергали пообещал заплатить за его услуги и посредничество Барабаша по 500 тысяч тенге каждому. Тобыл рассказал на следствии, что сильно испугался, когда его задержали, поэтому заявил: 40 тысяч долларов он занял у Ивана.

На самом деле Тобыл передал адвокату 235 тысяч долларов для руководства АПК и Генпрокуратуры, однако убедить в своей правоте следствие и суд так и не сумел. Он не знал, что оперативники антикора фиксируют разговоры всех фигурантов. Например, после задержания Жусупов предъявил Демесинову: “Где деньги? Куда 200 000 дел? Ты молчишь, куда деньги дел? Адвокат тоже вместе с вами? Как вы судьбами людей так можете распоряжаться из-за этих фантиков, из-за бумажек? Тебе чего не хватает в этой жизни? Ты же намаз читаешь” (фрагмент из записи). Тобыл промолчал в ответ.

Когда дело о подстрекательстве к даче взятки передали в суд, Барабаш отказался признавать свою вину. По его мнению, деньги Жусупова он не похищал, к даче взятки никого не подстрекал. Прошлым летом он был в Экибастузе, когда с ним связались родственники Жусупова. Но личных связей у Барабаша в антикоре не было, и он вспомнил Тобыла.

Криминальная троица шифровалась как могла: купили три мобильника для связи между собой. Финансовые вопросы обсуждали исключительно при встрече. Демесинов просил подельников по телефону называть его “брат”, а Ивану пообещал вознаграждение - 50 000 долларов, которые выделит им Асеке. Иван считал, что всю историю с взяткой замутил адвокат Жусупова, но весомых доводов привести не смог.

В пользу защитника свидетельствует еще один факт: если бы Жусупов не пытался откупиться, уголовное дело могли прекратить вполне законно - возмещение ущерба, отсутствие претензий от “Продкорпорации”, медиативное соглашение - и в деле поставили бы жирную точку.

А вот Мергали в суде вину признал сразу и заявил: на момент совершения преступления не оценил сложившейся ситуации, считает себя больным человеком. А в качестве доказательства предъявил справку о том, что с 25 сентября по 18 декабря 1992 года он находился на стационарном лечении с диагнозом шубообразная шизофрения, синдром атипичной ремиссии, ремиссия В, апатический вариант.

В свое оправдание Мергали рассказал суду, что приемку зерна осуществляли по формуле 2015 года, которая изменилась в 2019-м, но об этом не знали, отсюда, мол, и недостача. Жусупов подтвердил, что Барабаш первым вышел на связь и назвал сумму 350 тысяч “вечнозеленых”. С Демесиновым его познакомил Барабаш, и Тобыл на самом деле порекомендовал ему знакомого адвоката - опытного высокооплачиваемого юриста.

В суде допросили и следователя Мукаметжанова. Он подтвердил, что по двум фактам хищения зерна примерная сумма ущерба составила 236,2 миллиона и 204,5 миллиона тенге. Его действительно назначили руководителем СОГ, и Мукаметжанов давал поручение офицерам оперативного подраз­деления антикора о проведении негласного наблюдения за Барабашем. Взяли под колпак и адвоката, но вскоре сняли наблюдение - он взятки не получал и не передавал, а лишь выполнял свою работу.

Подробности этого дела едва уместились на 80 страницах приговора, оглашенного на днях судь­ей специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Викторией СЕМЕНОВОЙ. Демесинова признали виновным в особо крупном мошенничестве и в даче взятки тоже в особо крупном размере. Срок - 10 лет. Суд учел наличие на его иждивении пятерых малолетних детей. С Тобыла взыскали в доход государства 109 892 300 тенге - взятка в долларах по курсу. 10 лет дали Барабашу, Жусупову - восемь.

Что касается уголовного дела о хищении зерна, его могли прекратить. Но теперь к восьмилетнему сроку Жусупова может добавиться примерно столько же, если Мергали не возмес­тит причиненный ущерб и не примирится с руководством “Продкорпорации”. Однако, учитывая, что почти 300 тысяч долларов он отдал мошенникам, а Жусупова суд не признал потерпевшим в этой части, ему эти деньги не вернут. Вряд ли у Мергали Жусупова имеется в загашнике еще полмиллиарда тенге.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть