1203

Дайте больше воздуха!

В восьми городах Казахстана сегодня самая загрязненная среда. О том, какие меры принимают для улучшения экологической ситуации в мегаполисах, а также о состоянии много­страдального озера Малый Талдыколь в Астане рассказал зампредседателя комитета экологического контроля и регулирования Минэкологии и природных ресурсов Айдар АБДУАЛИЕВ на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Дайте больше воздуха!

По результатам экологического мониторинга из 45 промышленных городов страны наиболее загрязненными являются Астана, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Усть-Каменогорск и Шымкент.

В Алматы в прошлом году общий объем выбросов в воздух составил 38,9 тысячи тонн. Модернизация котлов ТЭЦ-2 с переводом на газ и ТЭЦ-3 (этот объект вообще пока еще в планах) позволит сократить выбросы с 37,8 тысячи до 6 тысяч тонн, то есть сразу на 83 процента.

- Сегодня 99,4 процента жителей города обеспечены газом. К 2027 году газоснабжение города планируется довести до 99,9 процента. (Заметим: эти десятые доли значатся уже который год! Когда же уже будут все 100 процентов? - Ред.)

Для снижения нагрузки на атмосферный воздух акимат приобрел более 1100 единиц автобусов на газе и 100 троллейбусов. Доля общественного транспорта на экологическом виде топлива составила 53 процента, - проинформировал Абдуалиев.

В Астане объем выбросов в 2023 году составил 58,3 тысячи тонн. Из них на долю ТЭЦ и котельных приходится 81 процент, на производственные объекты - 19 процентов.

- В прошлом году в столице зафиксировали случаи высокого загрязнения воздуха серо­водородом из канализационного люка возле средней школы №40 в жилом массиве “Коктал-1”. Для локализации сероводорода в точке слива установлены четырехуровневый фильтр угольной загрузки и вентиляционная камера для очистки воздуха, - рассказал представитель ведомства.

Основное превышение концентрации загрязняющих веществ в воздухе Астаны приходится на отопительный период.

Для решения этой проблемы на газ перевели водогрейные котлы ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, 17 автономных котельных, обеспечивающих теплом соцобъекты, завод по выпуску газоблочных изделий, а также 10 жилых комп­лексов.

Провели газификацию частного сектора первой очереди, полная газификация завершится в 2025 году. По результатам принятых мер Минэкологии ожидает снижения выбросов в столице с 23 тысяч до 6 тысяч тонн.

Говоря о несанкционированных свалках, Абдуалиев сообщил, что в Кодекс об административных правонарушениях внесут поправки, ужесточающие наказание за выброс мусора в неустановленных местах: для физлиц - с 50 МРП (сейчас это 184,6 тысячи тенге) до 200 МРП (738,4 тысячи тенге), для юрлиц - с 100 МРП (369 тысяч тенге) до 750-2000 МРП (2 млн 769 тысяч - 7 млн 384 тысячи тенге) с конфискацией транспортных средств.

Айдар Абдуалиев так ответил на вопрос журналистов, почему в Астане уничтожают целую экосистему озера Малый Талдыколь, а Минэкологии не вмешивается:

- Вопрос на повестке стоит очень остро. В 2023 году департамент экологии Астаны провел шесть выездов на Малый Талдыколь, отбирал пробы, каждый раз было превышение по загрязняющим веществам. По информации акимата, предприятие “Астана су арнасы” сброс сточных вод в озеро не осуществляет, с 2023 года это прекращено.

В этом году, продолжил он, в соцсетях была публикация о том, что в озеро вновь сливают сточные воды. 16 мая департамент провел обследование, по результатам анализа проб выявили превышение загрязняющих веществ.

- Вместе с тем установлено, что именно в момент проверки сброса не было. В ходе последнего выезда было выявлено, что в озеро проложена пластмассовая труба, по которой сбрасывают сточные воды. Об этом случае направлено письмо в департамент полиции. Сегодня министерство держит этот вопрос на контроле. Как определят балансодержателя, мы выйдем на проверку, - заключил замглавы комитета.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть