2006

Чудны дела твои, Фемида

Эта финансово-криминальная история тянется уже пять долгих лет. Основные виновники отправлены по этапу в места не столь отдалённые, но потерявшие по своей алчности вложенные средства пытаются теперь забрать активы бывших партнёров по бизнесу

Чудны дела твои, Фемида

Очередная финансовая пирамида Itrade.Company, за которой стоят россияне, открыла в Казахстане ТОО и филиалы. Агитировать потенциальных вкладчиков принялись в начале 2019 года. Вскоре стало понятно, что бизнес-проект - очередное кидалово. Но создатели серой схемы из России остались вне орбиты уголовного преследования. На скамью подсудимых сели лишь наемные руководители филиалов и самый крупный вкладчик - бизнесвумен из Астаны Гульмира ШАЖАНБАЕВА.

Следствием установлено: пострадали 219 граждан Казахстана, Шажанбаеву, вложившую почти 400 тысяч долларов, признали потерпевшей и гражданским истцом. Но позже она оказалась в качестве подсудимой. И вот почему. В 2018 году подруга Шажанбаевой Салтанат БАЙГОЖИНОВА познакомила ее с Динарой АБДЫКЕНОВОЙ, которая занималась сетевым бизнесом. Она уговорила Гульмиру сделать выгодные вклады в инвестиционные компании Sax Invest и Simcord и получить крупные бонусы.

Шажанбаева решила испытать фортуну и по настоянию Абдыкеновой сходила на презентацию Баян ЯКУПОВОЙ, которую Динара характеризовала как крутого тренера и представителя инвестиционной компании Simcord.

В феврале 2019 года Якупова предложила Шажанбаевой вложиться в Itrade.Company: выслала статистику торгов компании на рынке валютных операций в режиме реального времени. Тем самым усыпила, как считают представители бизнесвумен и следствие, бдительность Гульмиры, в том числе пересылкой различных успешных кейсов по роботизированной торговле на рынке валютных операций. Гульмира рискнула - в апреле внесла 25 000 долларов. Спустя пару месяцев сумма вклада выросла уже до 105 тысяч “вечнозеленых”.

В начале августа компания объявляет “промоушен”. Условия - вкладчик, вложивший наибольшую сумму, получит в подарок автомобиль. Шажанбаева в дни акции вкладывает еще 210 000 долларов. Баян в свою очередь практически каждый день шлет Гульмире различные успешные кейсы, и по итогам акции она получает автобонус: доплатив недостающую сумму, приобретает автомобиль. Но, как выяснилось позже, автобонус махинаторы заплатили из ее же вложенных денег, но преподнесли это как выигрыш, вручив в торжественной обстановке ключи от японского седана. В ноябре Шажанбаева вносит еще 70 тысяч долларов, и общий вклад составил 397 500 долларов.

А сегодня переругавшиеся бывшие вкладчики пытаются всю вину переложить на Гульмиру, обвиняя ее в том, что именно она украла деньги вкладчиков, включая и свои почти 400 тысяч долларов. Выходит, Шажанбаева имела умысел на кражу своих же денег? Однако в ходе следствия Якупова, большинство работников компании и другие свидетели подтвердили вклады Шажанбаевой. Сама Гульмира доказала законность происхождения своих денег оригиналами документов о продаже личного имущества.

Вот тут на сетевом рынке появляется Байгожинова - Салтанат тоже делает вклады и подписывает, как принято говорить у сетевиков, Абдыкенову. Динара вносит 10 тысяч долларов. Салтанат подписывает Динару под своих близких родственников и первый бонус в 400 долларов отдает Абдыкеновой. Практика показывает, что даже самая изощренная пирамида лопается, и в ноябре 2019 года Якупова через соцсети обратилась к казахстанцам: больше вклады в Itrade.Company не делать.

А чтобы зафиксировать ущерб, вкладчикам нужно сделать скрины своих личных кабинетов. Абдыкенова создала чат потерпевших, хотя к тому времени вложенные 10 000 долларов вернула без потерь. Позже выяснилось: Динара тайком от Гульмиры и Салтанат вложила еще 50 тысяч долларов, создав под себя аккаунты на мужа и тетю, и привлекла еще пятерых знакомых. Судя по всему, подруги-партнерши договорились сообщать друг другу о вкладах, на этой почве между Абдыкеновой и Байгожиновой разгорелся скандал.

- Однажды Абдыкенова проговорилась, что посадит Гульмиру, - говорят представители Шажанбаевой. - Началась активная агитация против Шажанбаевой под видом оказания помощи другим потерпевшим. Защита Шажанбаевой предоставила суду и прокурору убедительные доказательства противо­правной деятельности Абдыкеновой. Речь идет о сообщениях в чат потерпевших, чтобы все писали заявления на Шажанбаеву. Мол, с Якуповой и других ничего не получить, а Гульмира Булатовна - успешная бизнес-леди, ее и надо раскручивать на возмещение ущерба. Появились десятки заявлений с ложными доносами на Шажанбаеву.

Но в суде практически все заявители признались: Шажанбаеву не знают, лично не встречались, она не убеждала делать вклады, их подписали их подруги, сестры, знакомые. А осужденные АЛИЕВА, АБИКЕЕВА, КУЩАНОВА признались: они оговорили Шажанбаеву под давлением Абдыкеновой в обмен на подачу ходатайств об освобождении их от уголовной ответственности.

После таких заявлений следствие должно было возбудить уголовные дела за лжесвидетельство и ложный донос, однако при явных доказательствах досудебного расследования почему-то нет.

Итог главного судебного разбирательства - ходатайство прокурора о выделении материалов в отношении Шажанбаевой в отдельное производство. Между тем в октябре 2022 года восемь человек, действительно имевшие отношение к руководству финансовой пирамидой, были приговорены к длительным срокам лишения свободы. А летом прошлого года следователь ДП Астаны прекратил уголовное дело против Шажанбаевой с формулировкой “за отсутствием состава уголовного правонарушения”. Городская прокуратура с данным процессуальным решением согласилась.

Казалось бы, тема закрыта. Но Абдыкенова продолжает строчить жалобы во все инстанции, делать публикации в соцсетях, сведения в которых задевают честь и достоинство Шажанбаевой. От районной прокуратуры до Генеральной заявления Абдыкеновой оставили без удовлетворения. Такой же ответ она получила 26 февраля этого года и от Верховного суда. Но однажды Абдыкенова зашла на прием к советнику председателя Верховного суда Мухтархану УТАНОВУ. Сразу оговоримся: мы не были на той встрече, но некоторые подробности стали известны от близкого круга Абдыкеновой. Динара проговорилась, что дело на контроле Утанова.

После этой аудиенции в Верховный суд вновь поступили 12 жалоб от потерпевших на приговор и постановление, и служители Фемиды приняли все жалобы к производству, хотя срок для обжалования приговора пропущен. В статье 487 УПК прямо написано, что пропущенные сроки восстановлению не подлежат (!), то есть законодатель установил пресекательный срок, и какие-либо основания, причины не позволяют принимать ходатайства с пропущенным сроком.

- А постановление о выделении материалов в отдельное производство и направлении прокурору для производства досудебного расследования не может быть предметом рассмотрения в кассационном порядке! Это тоже обязательная для Верховного суда норма закона, и иному толкованию она не подлежит. Кроме того, постановление следователя о прекращении уголовного дела от 4 августа 2023 года в отношении Шажанбаевой, согласованное с прокурором, является основанием для отказа в ходатайстве! - заявляют защитники Шажанбаевой.

Однако 15 апреля тройка судей проводит судебное заседание, после объявляет перенос - якобы им необходимо дополнительное изучение материалов. 29 апреля процесс возобновили, но уже в другом составе и без объяснения причин изменения состава суда. Вердикт: направление дела на пересмотр в кассационную коллегию.

- По нашему мнению, причиной таких вопиющих нарушений со стороны Верховного суда мог стать прием Абдыкеновой Утановым в феврале этого года. Дело в том, что его супруга Айзада УТАНОВА тоже в списке потерпевших. В чате гуляет голосовое сообщение Утановой: “Гульмиру разнесу в хлам. Верни мои деньги. Ты знаешь, где работает Мухтархан”, - говорят другие потерпевшие и защитники Шажанбаевой.

К слову, все доводы защитников Шажанбаевой подтверждаются документами, которые находятся в открытом доступе в судебном кабинете. В своем заявлении в ВС Шажанбаева написала, что не понимает двойных стандартов казахстанского правосудия. Например, она и Абдыкенова - вкладчицы, она, Абдыкенова и почти 90 процентов потерпевших по данному делу занимались привлечением других вкладчиков и получали за это бонусы. Но Шажанбаеву всячески пытаются посадить, а про Абдыкенову прокуроры говорят, что не усматривают состава преступления, хотя она также получала бонусы от подписанных ею вкладчиков, которые на сегодня являются потерпевшими по делу.

“Уголовное дело против меня прекращено, есть судебные акты и процессуальные решения органов следствия и прокуратуры, подтверждающие мою невиновность. Несмотря на отказ Генпрокуратуры, мое дело хотят пересмотреть, хотя это абсолютно незаконно и необоснованно, так как обвинения нет. Мои права грубо нарушены! В лживых и порочащих мою честь публичных высказываниях Абдыкеновой я - любовница председателя ВС и руководителя облсуда и я же - гражданская жена члена Высшего судебного совета. Я их даже не знаю. Все это цирк абсурда! Надеюсь, вы будете выше сплетен и домыслов и не допустите беззакония” - цитата из жалобы Шажанбаевой на имя председателя Верховного суда Асланбека МЕРГАЛИЕВА.

Шажанбаева надеется на торжество казахстанского правосудия, но дальнейшее развитие событий вокруг ее персоны делает эту надежду все призрачнее…

В Уголовном кодексе существуют статьи 217 “создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой” и 217-1 “реклама финансовых (инвестиционных) пирамид”, которую ввели осенью 2022 года, когда расследовалось уголовное дело Mudarabah Capital, в числе руководителей этой пирамиды оказались известные казахстанские блогеры. Создатели и руководители финпирамид привлекают участников способом сетевого маркетинга. Доверчивые казахстанцы начинают вовлекать в финпирамиду родственников, друзей, а те в свою очередь вовлекают уже свой близкий круг.

Но эта тема для отдельного разговора.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть