1355

Не давал, но покушался?

Экс-заместителя акима Шымкента Максута Исахова признали виновным, хотя подсудимый до последнего старался убедить всех в обратном

Не давал, но покушался?

Решением специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шымкента Максут ИСАХОВ (на снимке) осужден на 8 лет, 5 месяцев и 7 дней. Приговор он выслушал, находясь в больнице, куда его госпитализировали по состоянию здоровья.

Суд счел доказанной вину подсудимого в намерении дать взятку в размере 200 тысяч долларов за прекращение уголовного дела первому заместителю начальника ДКНБ Шымкента Манату САРБАСОВУ (сегодня он сам под следствием по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. - А. М.). При этом в ходе судебного процесса сторона защиты выявила немало откровенных нарушений, допущенных на этапе следствия, и просила оправдать Исахова. Прокуратура в ответ на эти нестыковки, которые нельзя было не заметить, лишь изменила предъявленное обвинение.

Максута Исахова, напомним, задержали летом прошлого года (см. “Сплошные взятки”, “Время” от 22.7.2023 г.). По версии следствия, именно он и пытался договориться с руководством ДКНБ о прекращении в отношении него уголовного дела, возбужденного по заявлению предпринимателя. Судебный процесс проходил очень эмоционально: Исахов использовал все возможности доказать свою невиновность, и подчас у него сдавали нервы (см. “Суд сквозь слезы”, “Время” от 5.3.2024 г.).

Тайные записи переговоров Сарбасова и Исахова о решении вопроса с уголовным делом и передаче денег стали одним из весомых доказательств вины последнего, хотя первая попытка провести негласные следственные действия оказалась провальной (см. “Тайна, покрытая паром”, “Время” от 21.3.2024 г.).

Приговор, оглашенный 20 мая, в законную силу еще не вступил и, скорее всего, будет обжалован стороной защиты. И теперь уже апелляционной коллегии предстоит разбираться, кто же кого в итоге к взятке склонял.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть