Салтанат была обречена
на погибель нанесенными ей травмами, заявил судмедэксперт Тахир Халимназаров
В судебном процессе по делу Куандыка БИШИМБАЕВА появилась новая сторона - сторона реальности, представленная экспертами. Для подсудимого она гораздо опаснее стороны обвинения, поскольку не трактует факты, а констатирует их.
Выступивший на заседании эксперт алматинского Центра судмедэкспертизы Тахир ХАЛИМНАЗАРОВ (на снимках) заочно был уже знаком тем, кто наблюдает за процессом. Он принимал участие в составлении дополнительного, расширенного заключения судебно-медицинской экспертизы тела Салтанат НУКЕНОВОЙ.
К этому заключению главный подсудимый и его адвокаты все время демонстрировали скептическое отношение и подчеркивали, что Халимназаров - эксперт частной практики, а потому, дескать, его мнение не должно учитываться судом. Кстати, суд такое ходатайство отклонил.
Тахир Халимназаров с готовностью подтвердил: да, он независимый эксперт, имеющий государственную лицензию, то есть не находится в административном подчинении какой-либо государственной организации, а работает самостоятельно. Но при этом связан всеми обязанностями, нормами и правилами для государственных экспертов и несет ответственность.
Какого-либо скепсиса в его отношении на заседании во вторник, 9 апреля, уже никто не выказывал. Подсудимый Бишимбаев, до того казавшийся расслабленным и даже как-то лирически настроенным, теперь напряженно подался вперед…
В зале суда Халимназаров на манекене маркерами отметил травмы, которые были обнаружены на голове (пока речь шла только о голове!) Салтанат: синий цвет - кровоподтеки и гематомы, красный - ссадины, зеленый - рана на подбородке. Судя по ним, на голове Нукеновой не было живого места.
- Это только внешние травмы, видимые, - подчеркнул эксперт. - У Салтанат также были и внутренние гематомы, и травмы головы. Их нельзя отдельно рассматривать. Все травмы взаимно отягощают друг друга. Все это, по сути, одна травма.
При этом он уточнил, что травмы эти - так называемые наружные контактные, но приведшие к повреждению головного мозга в результате ударно-травматического воздействия. Безусловно, у всех участников процесса очень разное мнение относительно того, что именно собой представляло это воздействие. Например, подсудимый Бишимбаев настаивает, что Салтанат падала и ударялась лицом то о пол, то об унитаз…
- Ударно-травматическое воздействие - это, проще говоря, удары по голове в данном случае, - ответил всем сразу Халимназаров. - Будучи в сознании, человек сам такие травмы головы себе не наносит. Потому что даже если он случайно падает, то рефлекторно защищает голову. Бывает, конечно, если человек падает с высоты и не успевает защититься - например, когда в овраг упал. Но, стоя на плоскости, упасть головой и получить такие повреждения невозможно.
Эксперт подтвердил и ранее обнародованные данные, что на теле Салтанат Нукеновой имелись признаки удушения.
- Это произошло до или после нанесения ударов? - спросила судья Айжан КУЛЬБАЕВА.
- Последовательно, по проявлению острой гипоксии, наблюдается картина быстрой смерти, - последовал ответ. - То есть сдавление шеи было незадолго до наступления смерти. Возможно, после нанесения ударов. Не исключено, что если бы Нукенова не умерла от закрытой черепно-мозговой травмы, то удушение могло бы стать причиной смерти. Но подтвердить такую вероятность невозможно, поскольку смерть от ЗЧМТ наступила раньше, чем последствия от удушения.
Однозначно он высказался и по поводу утверждения стороны защиты, будто погибшая могла получить свои травмы в результате многократных падений на пол. Дело в том, что в заключении экспертизы говорится о повреждениях, нанесенных при контакте с твердым тупым предметом, а, по мнению Бишимбаева, таковым можно считать и пол. Оказывается, нет, нельзя.
- На трех страницах экспертизы описаны повреждения тела, кроме головы, - объяснил Халимназаров. - У нее все тело было в повреждениях. Конечно, столько раз человек падать не может, да и характер повреждений не соответствует падениям. Никаких инерционных травм, характерных для падения и соударения, там нет. Не бывает такого многократного падения, чтобы образовался такой комплекс повреждений. Это исключено.
Разумеется, Тахиру Халимназарову пришлось давать разъяснения и по поводу того, что в истории отечественной юриспруденции, возможно, останется эпизод под названием “фактор унитаза”. Напомним, подсудимый Бишимбаев утверждает, что кости носа Салтанат были в осколки переломаны при случайном падении ею лицом на унитаз.
- Сам человек не может так упасть, - был категоричен эксперт Халимназаров. - Потому что унитаз не на полу, он выступает на какую-то высоту, и получается, недостаточное расстояние, чтобы тело до соприкосновения нужным образом ускорилось. В этом случае кинетическая энергия тела недостаточна, чтобы человек, падая с высоты своего роста, получил такую серьезную травму. Чтобы оскольчатый перелом носа случился, надо человека лицом об унитаз с силой ударить. Чтобы человек в сознании так упал - такое не рассматривается.
Но самое главное, по мнению эксперта, - не заметить последствий таких травм невозможно. Их даже видеть не надо - достаточно просто быть рядом и слышать. Дело в том, что при развитии острой дыхательной недостаточности, что стало одним из следствий ЗЧМТ после избиения Салтанат, нарушается дыхание, и это совершенно точно не похоже на храп спящего человека.
- Храп спящего - это регулярный спокойный храп, для этого даже не надо познаний в медицине, любой человек поймет, что человек спит, - пожал плечами Халимназаров. - А тут такое нельзя говорить, что был храп, это хрипел человек. При нарастающей субдуральной гематоме агония и хрипы могли длиться 6-8 часов.
Эксперт отверг еще один довод стороны защиты, когда адвокат Бишимбаева Назкен КУСАИНОВА пыталась выяснить, могло ли стать причиной частых падений Салтанат лицом на твердые поверхности ее опьянение.
- Я уже отвечал на это вопрос: объем алкоголя в организме погибшей был незначительным, - отметил Халимназаров.
- А за несколько часов до смерти концентрация (в организме человека. - В. Ш.) спирта могла быть другой? - настаивала адвокат.
Эксперт напомнил, что и тут вопрос разъяснен (а именно: нет, этанол не выводится из организма так быстро), но Кусаинову этот ответ не устроил настолько, что она перестала обращать внимание на предупреждающие реплики судьи.
- Не надо голос повышать на суд и таким тоном разговаривать! - осадила адвоката Айжан Кульбаева. - У вас уже есть ответ на первый вопрос, который вы задали эксперту. Это что, затягивание процесса? Если вы будете повторяться таким образом и повышать голос, нарушать порядок, то суд вынужден будет на это отреагировать соответствующим судебным актом.
Однако когда вопросы эксперту стал задавать подсудимый, оказалось, что тема не закрыта.
- Будучи в некоторой степени алкогольного опьянения, уже упав один раз и за один удар получив несколько травматических воздействий от падения, человек, возможно, оглушен, испытывает головокружение, - рассуждал Бишимбаев. - Есть вероятность, что он может дальше падать?
Халимназаров на эту уловку не поддался:
- Ни при проведении первичной экспертизы, ни при проведении вторичной экспертизы каких-либо признаков травмы, характерной для падения, на теле погибшей обнаружено не было.
- Ну, я вообще говорю, - попытался соппонировать Бишимбаев. - Каких-либо морфологических признаков падения не было, но…
- Еще раз говорю, что человек в нормальном сознании таких травм получить не может.
- Я не о степени опьянения речь веду, - вдруг поправился Бишимбаев. - А вообще вероятность такая есть?
- Нет! - был категоричен Халимназаров. - Даже если допустить, что человек ударился о пол, он не будет вставать, пока в себя не придет.
Бишимбаев, очевидно неудовлетворенный ответом эксперта, развил свой вопрос:
- Эксперт все время делает допущения, которые сбивают с толку! И не дает увидеть реальную картину! Вы говорите: если бы Салтанат не умерла от субдуральной гематомы, то умерла бы от удушья. Получается, ее два раза убили? Вы же какой-то абсурдный вывод делаете!
Эксперт остался совершенно спокоен и начал было отвечать, что такого вывода никто не делал, но подсудимый его перебил. Однако его речь в свою очередь прервала судья.
Владислав ШПАКОВ, фото пресс-службы Верховного суда, Астана