Кадры мешают всем
Генеральная прокуратура выявила в школах страны учителей и работников, которые ранее были осуждены за изнасилование, убийство и прочие тяжкие преступления. Вскрылись и другие факты, которые тщательно скрывали педагоги, чтобы не портить показатели.
Об этом заявил старший помощник генерального прокурора Аргын АЙТКУЖИН во вторник в сенате в ходе круглого стола, посвященного проблемам несовершеннолетних.
На данный момент Генпрокуратура проверила более шести тысяч учебных учреждений. В целом планируют проверить порядка 20 тысяч. Прокуроры установили факты укрывательства педагогами происшествий с участием несовершеннолетних даже при наличии вреда их здоровью. Эти сведения поступают из больниц или от родителей.
- К примеру, в Астане в ноябре прошлого года в школе несовершеннолетний получил черепно-мозговую травму. В школе “Бином” во время драки ученик второго класса получил травмы и был госпитализирован. Там не были заинтересованы в постановке на учет детей, склонных к правонарушениям. Это было напрямую связано с приказом министра образования, в соответствии с которым количество детей на учете влияло на аттестацию завучей. На сегодня этот приказ изменен, - заявил Айткужин.
Оставляет желать лучшего кадровый состав: блюстители законности установили факты трудоустройства в учебных заведениях лиц, совершивших ранее тяжкие преступления и преступления против половой неприкосновенности.
- К примеру, в Алматы в школе работала техничка, которая в 2006 году совершила убийство, а лаборантом работал человек, который совершил изнасилование. В Астане в международном колледже работал учитель физкультуры, осужденный ранее за изнасилование. В другом учреждении уборщица и учитель привлекались за умышленное причинение вреда здоровью. Это не единичные факты, они имеются во всех регионах страны, в каждом уголке, - сообщил старший помощник генпрокурора.
Наряду с этим повсеместно установили нарушения санитарных, противопожарных норм, требований антитеррористической защищенности. В Астане, например, при вызове охраны нажатием тревожной кнопки время ожидания доходило до часа, а порой охрана и вовсе не приезжала!
- Многие директора выражают недовольство, что на них налагают большие штрафы по этим фактам, но нарушения должны быть устранены. И во многих случаях это зависит не от министерства, а от местных акимов, которые выделяют бюджетные средства, - заметил Аргын Айткужин.
Рассказал он и о проведенных проверках на базе данных цифровой карты семьи (ЦКС), в которой более 30 тысяч детей “не посещают школу”. С каждым фактом прокуроры начали разбираться отдельно и выявили отсутствие интеграции между госорганами.
К примеру, 5600 детей, которые числились как не обучающиеся, имеют инвалидность, однако таких сведений в ЦКС не было. Еще 9 тысяч обучаются в дошкольных организациях и 1800 - в колледжах и вузах, то есть они не школьники.
Вместе с тем благодаря ЦКС выявили факты торговли детьми, передачи на усыновление после рождения.
По словам Айткужина, в рамках проекта “Счастливое и безопасное детство” мобильные группы охватили проверками более 30 тысяч семей, по фактам правонарушений начато более 20 уголовных дел, к административной ответственности привлекли порядка 20 тысяч родителей и законных представителей.
Так, в Алматинской области мобильная группа обнаружила на отгоне голодных детей с признаками побоев. Они не посещали школу, их законные представители дали в школу справки, что они якобы болеют. После проверки опекунов водворили в изолятор.
В рамках проекта семи тысячам нуждающихся семей оказали материальную помощь, 181 семье выдали жилье. По 200 детям подали иски в суд об ограничении и лишении родительских прав.
В свою очередь председатель комитета административной полиции МВД Кайсар СУЛТАНБАЕВ сообщил, что по итогам прошлого года в отношении несовершеннолетних совершили более двух тысяч преступлений.
- В прошлом году за нахождение детей в ночное время без сопровождения взрослых к административной ответственности привлекли более 96 тысяч родителей. За нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время к ответственности привлечены две тысячи владельцев бизнеса, - проинформировал глава комитета.
Он также отметил, что в прошлом году полиция выявила более 20 тысяч противоправных интернет-ресурсов, в том числе свыше трех тысяч сайтов с порнографическими материалами. Информацию о них внесли в информационную систему “Кибернадзор” для блокирования доступа казахстанским пользователям.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта parlam.kz, Астана