3002

Процесс не остановить

Материалы дела экс-министра Куандыка БИШИМБАЕВА, подозреваемого в убийстве своей супруги Салтанат НУКЕНОВОЙ, переданы в столичный суд.

Процесс не остановить

Известно, что Бишимбаева будут судить по двум статьям Уголовного кодекса: “истязание лица, находящегося в материальной зависимости от виновного” (пункт 1 части 2 статьи 110) и “убийство, совершенное с особой жестокостью” (пункт 5 части 2 статьи 99), сообщила пресс-служба столичного суда. По второму обвинению вип-подозреваемому грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Помимо Бишимбаева на скамью подсудимых сядет директор “Гастро-центра”, где произошло убийство, двоюродный брат Куандыка Бахытжан БАЙЖАНОВ, обвиняемый в укрывательстве особо тяжкого преступления и недонесении о нем. За каждое из этих преступлений законом предусмотрено не более шести лет колонии.

Согласно информации, опубликованной на портале Верховного суда, процесс будет вести председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Айжан КУЛЬБАЕВА. Сейчас она задействована в рассмотрении другого резонансного дела, касающегося экс-главы нацпалаты предпринимателей “Атамекен” Аблая МЫРЗАХМЕТОВА, которого обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве предпринимателя к даче взятки. К слову, этот процесс проходит в закрытом для общественности и СМИ режиме.

Между тем в преддверии предстоящего суда по делу Бишимбаева страсти накаляются. За несколько дней до передачи его в суд адвокаты подследственного Назкен КУСАИНОВА и Лейла РАМАЗАНОВА в интервью Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ фактически заявили, что тело Салтанат Нукеновой было изуродовано судмед­экспертами во время вскрытия, а умерла она от внутренней гематомы. В день ее смерти, по словам адвокатов, между супругами произошла лишь ссора - никакого избиения якобы не было и в помине.

В ответ на это брат погибшей Айтбек АМАНГЕЛЬДЫ опубликовал шокирующие кадры видео­записи, на которых отчетливо видно, как Бишимбаев ногами избивает лежащую на полу Салтанат...

Казахстанцы обрушили на страницу Ергалиевой такой поток негодования, что вскоре она закрыла комментарии. В то же время несколько известных казахстанских блогеров продолжают отстаивать версию, что “против Бишимбаева нет прямых улик”.

Все это позволяет осторожно предположить, что сторона защиты в этом процессе не собирается делать ставку на признание вины и чистосердечное раскаяние, а будет настаивать на оправдании главного фигуранта.

Любопытно, что Бишимбаев и его защита выступают за открытый судебный процесс с участием присяжных заседателей.

Как отметили в пресс-службе суда Астаны, по закону судья должна принять решение о принятии дела к производству не позднее чем через пять дней после его поступления. После чего должна быть назначена дата предварительного слушания.

Владислав ШПАКОВ, фото с сайтов 365.kz и golos-naroda.kz, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее