1431

Так не пойдёт!

Полиции и прокуратуре все-таки придется исправить грубейшие ошибки, которые были допущены при расследовании громкого убийства в поселке Бельбулак Алматинской области: соответствующее постановление вынес суд.

Так не пойдёт!

Уголовное дело о том, как во дворе собственного дома средь бела дня был застрелен из обреза 32-летний Гасан ДЖУЛЬФАЕВ, районный отдел полиции расследовал почти полгода. Хотя подозреваемого тогда задержали по горячим следам при попытке сбежать в Кыргызстан. Уже на следующий день Анаят ИТАХУНОВ, давая показания на месте преступления, во всем признался.

Но потом полицейских и прокуроров как подменили. В суд ушло дело, в котором одно-единственное доказательство - признательные показания самого Итахунова.

В самом конце расследования и вовсе сделали ход конем: выделили в отдельное производство уголовное дело о незаконном хранении Итахуновым огнестрельного оружия, из которого он в жертву стрелял! Не нужно быть большим специалистом в юриспруденции, чтобы понять: это позволит уменьшить состав предъявленного обвинения, а значит, и возможный срок по приговору.

О такой необъяснимой лояльности к рецидивисту со стороны прокуратуры и полиции мы написали в начале августа (см. “Неисправимый”, “Время” от 3.8.2023 г.). А на днях судья специализированного межрайонного уголовного суда Алматинской области Аскарбек БЕЙМБЕТОВ вынес постановление о возврате дела прокурору. Главным основанием для этого послужил финт с разделением дел. Теперь их все-таки придется объединять и предъявлять Итахунову новое - единое обвинение.

Вместе с тем родственники убитого парня настаивают на том, чтобы расследованием этого дела занимался не районный отдел, а областной департамент полиции. Следственно-оперативную группу потерпевшие подозревают не только в лояльности к преступнику, но и в самой настоящей фальсификации!

Ульяна АШИМОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть