Заговор. Бессмысленный и беспощадный
Можно ли было предотвратить трагические события прошлогоднего января?
![Заговор. Бессмысленный и беспощадный](/files/000/065/S7r9i4595.jpg)
На длительные сроки уже осуждены экс-председатель КНБ Карим МАСИМОВ, его бывшие заместители Ануар САДЫКУЛОВ, Даулет ЕРГОЖИН, Марат ОСИПОВ. Получили свое и более мелкие чины спецслужбы: бывшие начальники департаментов нацбезопасности Алматы Нурлан МАЖИЛОВ, Алматинской и Кызылординской областей Сабит КУРМАНАЛИЕВ и Аслан РАХИМОВ. Эти люди фактически готовили госпереворот. Точка? Отнюдь. События прошлогоднего кровавого января до сих пор не дают покоя. И при этом многие казахстанцы задаются, пожалуй, главным вопросом: можно ли было их избежать?
![](http://time.kz/files/000/065/6L0GwrRQcY604.jpg)
Сразу после оглашения приговоров бывшим комитетчикам в соцсетях замелькала любопытная информация: Масимов и Садыкулов, еще обладая большой силой, якобы создали тайный вооруженный отряд “Спецрезерв”, который тщательно скрывали. Эта структура прикрывалась силами спецназначения “А”, которую курировал генерал-лейтенант КНБ Садыкулов. В предгорьях Алматы проводились полномасштабные войсковые закрытые учения, отрабатывались совместные действия сил “Спецрезерва” и службы спецназа “А”.
Мелькают сообщения и о том, что по заданию Масимова его заместитель Ергожин кроме экономической безопасности Казахстана курировал и один секретный спецпроект - социально-политические исследования в целях захвата власти. А когда всю верхушку спецслужбы арестовали, результаты исследований были удалены из компьютеров КНБ. Но некоторые детали все-таки просочились в соцсети.
А в конце прошлого года, как пишут в пабликах сведущие люди, было проведено несколько учебных тренировок по эвакуации Карима Кажимкановича на случай провала госпереворота.
Или вот еще новости из той же серии: во время обыска дома у Масимова помимо прочего, как выясняется сегодня, была изъята дорожная сумка с дипломатическими паспортами и документами прикрытия на его имя, 350 тысяч долларов и 50 тысяч евро. К слову, ранее писали, что у Масимова нашли паспорт гражданина Венгрии.
![](http://time.kz/files/000/065/wc4ZkDU605.jpg)
Официального подтверждения этих сообщений, разумеется, нет (будем надеяться, что пока нет). Вероятнее всего, представленные сведения прозвучали в закрытом суде над бывшей верхушкой спецслужбы. Но при желании можно все легко проверить. Например, в соцсетях указывается бортовой номер служебного самолета КНБ, который 5 января был подготовлен к внезапному вылету за пределы страны.
Но сегодня куда важнее другие вопросы: почему спецслужбы и силовики оказались беспомощными в кантарских событиях, несмотря на многочисленные учения именно по предотвращению массовых беспорядков и борьбе с террористами? были ли массовые нападения на ведомственные здания сразу в нескольких регионах страны полной неожиданностью?
Важная деталь: не 5 января, а за несколько дней до трагических событий в правоохранительных и специальных органах уже знали о готовящихся массовых беспорядках.
Думается, нелишне будет еще раз напомнить, как все начиналось.
1 января 2022 года, 17.35. Город Жанаозен. К зданию акимата пришли 25 человек, выразили недовольство повышением цены на газ и его дефицитом в регионе. Местные власти митингующих не приняли, лишь выставили полицейские посты. Собравшиеся записали видеобращение и разошлись. Но уже в 12 часов следующего дня у Центральной мечети в Актау собрались 50 митингующих, а в Жанаозене вышли на площадь более 300 человек, еще столько же открыто выразили протест в нескольких аулах Мангистауского района. Спустя всего 20 минут озлобленная толпа перекрыла несколько улиц в Жанаозене. К ним наконец-то вышли работники акимата и прокуратуры, но было поздно: с каждым часом количество возмущенных жителей региона увеличивалось. Зазвучали призывы сторонников незаконных организаций (в частности, ДВК и Демпартии) об отставке акима Мангистауской области с прямой трансляцией митинга в соцсетях.
![](http://time.kz/files/000/065/GBiocku606.jpg)
Все это должны были фиксировать спецслужбы и незамедлительно докладывать наверх для принятия решения. Но в те январские дни глава государства оказался в информационном вакууме. Оперативники КНБ, которые сутками напролет наблюдали за самыми ярыми активистами запрещенных в стране организаций, включая и экстремистские движения, молчали. Сейчас понятно, что им дали команду бездействовать.
Молчало и само руководство спецслужбы, известно лишь несколько тщетных попыток Масимова уговорить Касым-Жомарта ТОКАЕВА немедленно покинуть страну в целях личной безопасности. Возможно, тогдашний глава спецслужбы недооценивал волевые и человеческие качества президента. О мужестве и решительности внешне мягкого профессионального дипломата позже напишут не только в казахстанских СМИ.
В ночь на 4 января в тогда еще Нур-Султане к памятнику Кенесары хану вышли сторонники ДВК - в прямом эфире соцсетей они поддержали забастовку жанаозенцев. Раньше за ними тоже следили: записывали разговоры, пускали оперативников службы наружного наблюдения, отправляли служебные и аналитические записки наверх, предлагая варианты решений. Для этих целей в бюджете КНБ предусмотрены солидные средства. Однако в той ситуации в комитете делали вид, что ничего страшного не происходит.
А тем временем полицейские и солдаты Нацгвардии вышли на оцепление без оружия. Многие чины еще не забыли забастовку в Жанаозене 16 декабря 2011 года. Тогда, чтобы подавить протест, глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ приказал подчиненным открыть огонь на поражение... Зачем наступать на кровавые грабли?
![](http://time.kz/files/000/065/MgkA3I7P6607.jpg)
Командиры полицейских подразделений не давали команду личному составу вооружиться даже тогда, когда силовиков стали жестоко избивать и убивать. Бандиты сжигали административные здания и автомобили полиции, скорой помощи, МЧС, грабили ТРЦ и продуктовые магазины, захватили Алматинский аэропорт. Были попытки захвата телебашни и других стратегических объектов… Только тогда, поняв, что вооруженных головорезов по-другому не остановить, Верховный главнокомандующий отдал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения, и силовики начали активную зачистку.
В те дни лидер ДВК беглый, банкир Мухтар АБЛЯЗОВ в соцсетях призывал казахстанцев выходить на улицы на акции неповиновения, захватывать здания органов власти. Все его выступления, включая различные антиконституционные призывы, ранее очень тщательно анализировались в КНБ. Но на этот раз аналитики спецслужбы молчали - не было никакой реакции.
Зато были другие приказы... Руководители КНБ велели подчиненным оставить ведомственные здания. При этом все усилия местных властей и прокуроров прекратить массовые выступления вызывали лишь агрессию у митингующих. Одно неосторожное слово, одна искра - и страну захлестнула волна беспорядков. Однако поджоги административных зданий и нападения на департаменты полиции и КНБ, захват оружия и боеприпасов, стратегических зданий и объектов жизнедеятельности совершались отнюдь не митингующими против роста цен на газ, это было дело рук хорошо обученных террористов и криминалитета. И практически сразу стало понятно: попытка госпереворота. Заговор против страны, против его руководства.
![](http://time.kz/files/000/065/OjL8vSoE2608.jpg)
Вместо того чтобы взять непростую ситуацию 1-3 января под контроль (уже тогда было ясно, что акции тщательно спланированы), спецслужба продолжала бездействовать. Первые руководители КНБ не могли не знать, в каких городах поднимется народное волнение, как намерен действовать криминалитет.
К слову, после зачистки январских событий много говорилось о многотысячной армии террористов, прилетевших из соседних стран и пытавшихся захватить власть в южной столице. Выходит, Погранслужба КНБ беспрепятственно пропустила агрессоров через наши границы, а после неудавшейся попытки госпереворота также выпустила террористов из страны без какой-либо проверки.
Если бы не моментальная реакция главы государства и последовавшие аресты Масимова и его подельников, вполне возможно, что суд над предателями прошел бы заочно. Как это уже было с другим экс-председателем КНБ Альнуром МУСАЕВЫМ, заочно осужденным на 20 лет лишения свободы тоже за попытку госпереворота.
Так что Карим Кажимканович заслуженно схлопотал себе реальный 18-летний тюремный срок. О сроках других его подельников мы уже сообщали. И не только мы.
Тохнияз КУЧУКОВ, фото Андрея ХАЛИНА и с сайта tengrinews.kz, Алматы