Заговор. Бессмысленный и беспощадный
Можно ли было предотвратить трагические события прошлогоднего января?
На длительные сроки уже осуждены экс-председатель КНБ Карим МАСИМОВ, его бывшие заместители Ануар САДЫКУЛОВ, Даулет ЕРГОЖИН, Марат ОСИПОВ. Получили свое и более мелкие чины спецслужбы: бывшие начальники департаментов нацбезопасности Алматы Нурлан МАЖИЛОВ, Алматинской и Кызылординской областей Сабит КУРМАНАЛИЕВ и Аслан РАХИМОВ. Эти люди фактически готовили госпереворот. Точка? Отнюдь. События прошлогоднего кровавого января до сих пор не дают покоя. И при этом многие казахстанцы задаются, пожалуй, главным вопросом: можно ли было их избежать?
Сразу после оглашения приговоров бывшим комитетчикам в соцсетях замелькала любопытная информация: Масимов и Садыкулов, еще обладая большой силой, якобы создали тайный вооруженный отряд “Спецрезерв”, который тщательно скрывали. Эта структура прикрывалась силами спецназначения “А”, которую курировал генерал-лейтенант КНБ Садыкулов. В предгорьях Алматы проводились полномасштабные войсковые закрытые учения, отрабатывались совместные действия сил “Спецрезерва” и службы спецназа “А”.
Мелькают сообщения и о том, что по заданию Масимова его заместитель Ергожин кроме экономической безопасности Казахстана курировал и один секретный спецпроект - социально-политические исследования в целях захвата власти. А когда всю верхушку спецслужбы арестовали, результаты исследований были удалены из компьютеров КНБ. Но некоторые детали все-таки просочились в соцсети.
А в конце прошлого года, как пишут в пабликах сведущие люди, было проведено несколько учебных тренировок по эвакуации Карима Кажимкановича на случай провала госпереворота.
Или вот еще новости из той же серии: во время обыска дома у Масимова помимо прочего, как выясняется сегодня, была изъята дорожная сумка с дипломатическими паспортами и документами прикрытия на его имя, 350 тысяч долларов и 50 тысяч евро. К слову, ранее писали, что у Масимова нашли паспорт гражданина Венгрии.
Официального подтверждения этих сообщений, разумеется, нет (будем надеяться, что пока нет). Вероятнее всего, представленные сведения прозвучали в закрытом суде над бывшей верхушкой спецслужбы. Но при желании можно все легко проверить. Например, в соцсетях указывается бортовой номер служебного самолета КНБ, который 5 января был подготовлен к внезапному вылету за пределы страны.
Но сегодня куда важнее другие вопросы: почему спецслужбы и силовики оказались беспомощными в кантарских событиях, несмотря на многочисленные учения именно по предотвращению массовых беспорядков и борьбе с террористами? были ли массовые нападения на ведомственные здания сразу в нескольких регионах страны полной неожиданностью?
Важная деталь: не 5 января, а за несколько дней до трагических событий в правоохранительных и специальных органах уже знали о готовящихся массовых беспорядках.
Думается, нелишне будет еще раз напомнить, как все начиналось.
1 января 2022 года, 17.35. Город Жанаозен. К зданию акимата пришли 25 человек, выразили недовольство повышением цены на газ и его дефицитом в регионе. Местные власти митингующих не приняли, лишь выставили полицейские посты. Собравшиеся записали видеобращение и разошлись. Но уже в 12 часов следующего дня у Центральной мечети в Актау собрались 50 митингующих, а в Жанаозене вышли на площадь более 300 человек, еще столько же открыто выразили протест в нескольких аулах Мангистауского района. Спустя всего 20 минут озлобленная толпа перекрыла несколько улиц в Жанаозене. К ним наконец-то вышли работники акимата и прокуратуры, но было поздно: с каждым часом количество возмущенных жителей региона увеличивалось. Зазвучали призывы сторонников незаконных организаций (в частности, ДВК и Демпартии) об отставке акима Мангистауской области с прямой трансляцией митинга в соцсетях.
Все это должны были фиксировать спецслужбы и незамедлительно докладывать наверх для принятия решения. Но в те январские дни глава государства оказался в информационном вакууме. Оперативники КНБ, которые сутками напролет наблюдали за самыми ярыми активистами запрещенных в стране организаций, включая и экстремистские движения, молчали. Сейчас понятно, что им дали команду бездействовать.
Молчало и само руководство спецслужбы, известно лишь несколько тщетных попыток Масимова уговорить Касым-Жомарта ТОКАЕВА немедленно покинуть страну в целях личной безопасности. Возможно, тогдашний глава спецслужбы недооценивал волевые и человеческие качества президента. О мужестве и решительности внешне мягкого профессионального дипломата позже напишут не только в казахстанских СМИ.
В ночь на 4 января в тогда еще Нур-Султане к памятнику Кенесары хану вышли сторонники ДВК - в прямом эфире соцсетей они поддержали забастовку жанаозенцев. Раньше за ними тоже следили: записывали разговоры, пускали оперативников службы наружного наблюдения, отправляли служебные и аналитические записки наверх, предлагая варианты решений. Для этих целей в бюджете КНБ предусмотрены солидные средства. Однако в той ситуации в комитете делали вид, что ничего страшного не происходит.
А тем временем полицейские и солдаты Нацгвардии вышли на оцепление без оружия. Многие чины еще не забыли забастовку в Жанаозене 16 декабря 2011 года. Тогда, чтобы подавить протест, глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ приказал подчиненным открыть огонь на поражение... Зачем наступать на кровавые грабли?
Командиры полицейских подразделений не давали команду личному составу вооружиться даже тогда, когда силовиков стали жестоко избивать и убивать. Бандиты сжигали административные здания и автомобили полиции, скорой помощи, МЧС, грабили ТРЦ и продуктовые магазины, захватили Алматинский аэропорт. Были попытки захвата телебашни и других стратегических объектов… Только тогда, поняв, что вооруженных головорезов по-другому не остановить, Верховный главнокомандующий отдал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения, и силовики начали активную зачистку.
В те дни лидер ДВК беглый, банкир Мухтар АБЛЯЗОВ в соцсетях призывал казахстанцев выходить на улицы на акции неповиновения, захватывать здания органов власти. Все его выступления, включая различные антиконституционные призывы, ранее очень тщательно анализировались в КНБ. Но на этот раз аналитики спецслужбы молчали - не было никакой реакции.
Зато были другие приказы... Руководители КНБ велели подчиненным оставить ведомственные здания. При этом все усилия местных властей и прокуроров прекратить массовые выступления вызывали лишь агрессию у митингующих. Одно неосторожное слово, одна искра - и страну захлестнула волна беспорядков. Однако поджоги административных зданий и нападения на департаменты полиции и КНБ, захват оружия и боеприпасов, стратегических зданий и объектов жизнедеятельности совершались отнюдь не митингующими против роста цен на газ, это было дело рук хорошо обученных террористов и криминалитета. И практически сразу стало понятно: попытка госпереворота. Заговор против страны, против его руководства.
Вместо того чтобы взять непростую ситуацию 1-3 января под контроль (уже тогда было ясно, что акции тщательно спланированы), спецслужба продолжала бездействовать. Первые руководители КНБ не могли не знать, в каких городах поднимется народное волнение, как намерен действовать криминалитет.
К слову, после зачистки январских событий много говорилось о многотысячной армии террористов, прилетевших из соседних стран и пытавшихся захватить власть в южной столице. Выходит, Погранслужба КНБ беспрепятственно пропустила агрессоров через наши границы, а после неудавшейся попытки госпереворота также выпустила террористов из страны без какой-либо проверки.
Если бы не моментальная реакция главы государства и последовавшие аресты Масимова и его подельников, вполне возможно, что суд над предателями прошел бы заочно. Как это уже было с другим экс-председателем КНБ Альнуром МУСАЕВЫМ, заочно осужденным на 20 лет лишения свободы тоже за попытку госпереворота.
Так что Карим Кажимканович заслуженно схлопотал себе реальный 18-летний тюремный срок. О сроках других его подельников мы уже сообщали. И не только мы.
Тохнияз КУЧУКОВ, фото Андрея ХАЛИНА и с сайта tengrinews.kz, Алматы