Плата за дебош
Почему львиная доля денег, которые выделяют на борьбу с бытовым насилием, уходит правоохранительным и судебным органам.
Союз кризисных центров при поддержке Фонда Эберта провел исследование, насколько эффективны траты на борьбу с бытовым насилием в нашей стране. В 2021 году из бюджета на эти цели выделили 4,5 миллиарда тенге. И вопрос даже не в том, много это или мало...
Специалисты, конечно, считают, что финансирование надо увеличить. Но интересно другое: меньшая часть этих средств идет непосредственно на работу с жертвами домашних дебоширов.
- Есть прямые и косвенные расходы на бытовое насилие, - раскладывает цифры по полочкам Зульфия БАЙСАКОВА, председатель правления Союза кризисных центров Казахстана, по заказу которого проводили исследование. - В общей сложности целевые расходы на профилактику и борьбу с бытовым насилием - 1,5 миллиарда тенге: 765 миллионов - на кризисные центры, 744 миллиона - на специальных инспекторов по защите женщин от насилия, 25 миллионов - на НПО. И почти 3 миллиарда получают различные госорганы, задействованные в решении этих проблем.
Например, на содержание осужденных по статьям, связанным с бытовым насилием, в прошлом году потратили чуть больше 1,5 миллиарда тенге, траты на судебно-медицинские экспертизы - 147 миллионов, обращение на пульт “102” - 170 миллионов. А еще деньги уходят на травмпункты, в которые поступают жертвы бытового насилия, психологические кабинеты при поликлиниках, куда они могут обратиться.
- Все это косвенные расходы, - подчеркивает Байсакова. - Независимо от того, есть ли в нашей стране домашние тираны, эти службы все равно будут финансировать. Поэтому нужно говорить о том, сколько денег, которые проходят по отчетам как средства на бытовое насилие, тратится именно на эти цели, а не на все, что хоть как-то с этим связано.
Из-за обобщенного подхода мы упускаем важные моменты. Например, 61 процент получателей специальных социальных услуг, которые оказывают потерпевшим от семейных разборок, - дети, свидетели конфликтов родителей. Но этого никто не учитывает ни в статистике, ни при распределении финансового пирога. В Казахстане нет программ реабилитации для них.
Если внимательно изучить цифры, станет ясно, что только 40 процентов обращений в полицию доходят до суда и меньше половины семейных дебоширов, дела которых все же рассматривают, получают наказание в виде административного ареста.
- Мы говорим о бытовом насилии, внедряем программы, выделяем деньги, но не можем сказать, что в значительной степени в этом преуспели: до сих пор нет системы эффективной защиты прав потерпевшей стороны и предотвращения рецидивов, - констатирует эксперт. - Системы, которая помогла бы более детально и продуманно взглянуть на проблему: сколько среди пострадавших женщин, мужчин, детей, пожилых, людей с инвалидностью, - нет. Деньги идут не тем, кто в них действительно нуждается.
Не хватает средств на профилактику, помощь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, никто не работает с самими агрессорами, хотя, уверены эксперты, начинать нужно именно с них. В конечном итоге это более дешевый и эффективный метод борьбы с домашним насилием. Есть алгоритмы работы с агрессорами - осталось только их внедрить. Эксперты подсчитали: в год уйдет чуть больше 1,3 миллиарда тенге, чтобы обеспечить программу работы с зачинщиками конфликтов во всех районах страны. А их 234! Почти в три раза меньше той суммы, которую сейчас указывают в отчетах как средства на борьбу с бытовым насилием.
Оксана АКУЛОВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы