11415

Всё криминальное просто

Капитан полиции брал в аренду дорогостоящие автомобили, чтобы снимать с них запчасти для продажи

Всё криминальное просто

Оперуполномоченный Курмангазы БИТИМИРОВ из управления полиции столичного района Сарыарка придумал, казалось бы, гениальный план обогащения. Он арендовал машины и вытаскивал из них дорогую, но весьма незаметную деталь - катализатор выхлопной системы. Такая штука может стоить прилично - до миллиона тенге и больше. Но полицейский сбывал запчасть гораздо дешевле и попался уже на третьей машине.

Как было установлено в ходе следствия, капитан Битимиров служил в отделе по раскрытию имущественных преступлений и занимался поиском грабителей, мошенников, автоугонщиков и других расхитителей чужой собственности.

Но при этом денег полицейскому катастрофически не хватало. Почему - история умалчивает. Дошло до того, что Курмангазы Битимирову даже пришлось сдать в ломбард свой телевизор. Он планировал выкупить его, но найти нужную сумму в срок не сумел. И тогда в его голове созрел хитроумный план.

Для реализации задуманного оперу понадобился стартовый капитал, поэтому он попросил знакомого парнишку Даниила КОВАЛЕВА занять ему 140 тысяч тенге. Чтобы найти эту сумму, подельнику тоже пришлось идти в ломбард и закладывать свой телефон.

Полученные деньги капитан вложил в дело - он арендовал BMW Х6 и сразу же поехал на нем в автосервис. Там Битимиров убедил слесарей снять с машины катализатор и продал им же за 120 тысяч тенге. Притом что новая запасная часть, согласно автотовароведческой экспертизе, стоила более 750 тысяч!

Вырученных денег на покрытие всех долгов не хватало, поэтому Ковалев и Битимиров сдали BMW обратно и взяли вместо него Toyota Land Cruiser Prado 200. Трюк был повторен - с машины сняли ценную деталь (она стоит свыше 1,3 миллиона тенге) и тут же продали ее за 220 тысяч. Наконец, после этого парни смогли выкупить телефон и телевизор из ломбарда.

Но на этом партнеры не остановились. Они попытались провернуть свою схему еще раз. Ковалев даже убедил своих знакомых взять в аренду еще один автомобиль, но когда машина заехала на сервис, неожиданно выяснилось, что катализатор с нее уже снят. Поэтому довести до конца задуманное ребятам не удалось.

А вскрылся обман очень просто - владелец салона, сдававшего машины, начал разбираться, почему один из автомобилей стал ездить заметно хуже. При тщательной диагностике обнаружилось отсутствие катализатора, а машину накануне брал капитан полиции Битимиров. И вот ведь какое совпадение - судя по данным GPS, BMW и “тойота” ездили исключительно в автосервис, их как будто снимали в аренду ради проведения осмотра.

Суд признал Курмангазы Битимирова и Даниила Ковалева виновными в кражах, но избрал для них мягкое наказание - первому дали 3 года ограничения свободы, а второму - на полгода меньше. Опера с задатками бизнесмена уволили из полиции еще до оглашения приговора.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть