1869

Отпуск общего режима

44-летний житель столицы устроил дебош на борту самолета и вместо отпуска в турецком отеле “отдохнул” два месяца в следственном изоляторе Астаны.

Отпуск общего режима

На днях в Есильском райсуде по уголовным делам был оглашен приговор по делу сотрудника госпредприятия “КазВодХоз” Кенжетая САПАРГАЛИ. Мужчина оказался на скамье подсудимых, поскольку слишком буйно вел себя. 21 августа, улетая на отдых в Турцию, он явно выпил лишнего перед посадкой, из-за чего поругался со стюардессой.

Но на этом приключения мужчины не закончились. После скандала на борту самолета его отправили в аэропорт с помощью сотрудников департамента полиции на транспорте. По всей видимости, Кенжетай так сильно расстроился из-за сорванного отпуска, что решил сорвать его всем остальным пассажирам рейса Астана - Анталья. Сапаргали прямо в терминале аэропорта начал кричать, что на борту самолета находится бомба.

В воздушную гавань прибыли саперы, усиленные наряды пожарных и машины скорой помощи. Как не трудно догадаться, никакой бомбы в лайнере не нашли, как и на территории аэродрома. Поведение Сапаргали квалифицировали по статье 273 “заведомо ложное сообщение об акте терроризма”, а также вменили ему оскорбление представителей власти. В качестве потерпевших по делу прошли полицейские, в чей адрес неспокойный пассажир допустил несколько нецензурных выражений.

Поскольку лжетеррористу грозило до пяти лет лишения свободы, следственный суд санкционировал его арест сроком на два месяца, а за это время расследование завершилось и дело передали в суд.

Ну а в суде поведение Кенжетая Сапаргали коренным образом изменилось. Он попросил прощения у всех, кого задели его слова, погасил материальный ущерб и процессуальные издержки, а также заявил, что является единственным кормильцем пятерых детей, младшему из которых всего четыре месяца. В связи с этим он попросил не лишать малышей отца и не отправлять его за решетку, а наказать каким-нибудь другим способом.

Интересно, что никто из потерпевших его не простил - двое оскорбленных полицейских попросили применить самое строгое наказание виновному. Такую же позицию заняли представители департамента полиции на транспорте. А вот юристы городской станции скорой помощи и аварийно-спасательной службы уточнили, что суд должен избрать наказание по своему усмотрению.

В итоге судья Канат ТОБАГАЛИУЛЫ принял решение, что сажать за лжетерроризм и оскорб­ление представителей власти нельзя. Учитывая, что подсудимый признал вину, раскаялся, погасил ущерб и пообещал больше так не делать, суд приговорил его к двум годам и шести месяцам ограничения свободы.

Приговор не вступил в силу, а этот отпуск Кенжетай Сапаргали наверняка запомнит на всю оставшуюся жизнь.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть