12431

Работа не пыльная, но грязная

Редакция нашей газеты получила новые видео-доказательства того, что сотрудники КНБ могут подбрасывать наркотики с оружием и пытать заключенных

Работа не пыльная, но грязная

В начале августа в Алматы огласили приговор по делу казахстанца Ахмета БОКОВА и россиянина Вахи МУРЗАБЕКОВА. Оба они были признаны виновными в торговле оружием и наркотиками, а также приготовлении к убийству, поэтому должны провести за решеткой по десять с половиной лет.

Приговор еще не вступил в законную силу, и сейчас оба осужденных с надеждой ждут апелляцию, поскольку суд первой инстанции так и не дал оценку работе сотрудников Комитета нацио­нальной безопасности. Если внимательно изучить оперативную видеозапись задержания Бокова, то на ней четко видно, как ему засунули в карман темный продолговатый предмет, а потом еще и пакетик с белым порошком. Хотя качество ролика оставляет желать лучшего, все равно разглядеть эти манипуляции ребят в форме спецназа несложно.

Более того, после длительного пребывания в следственном изоляторе Ахмету Бокову почему-то понадобилась помощь стоматолога - мужчина потерял одиннадцать зубов, еще на восьми была разрушена коронковая часть, а на двух сломаны штифты. Сам он заявил, что его неоднократно избивали в СИЗО, требуя дать показания на другого человека, якобы заказавшего убийство жителя Алматинской области Нурлана АХМЕТОВА, а выбитые зубы - доказательство пыток (см. “Зубодробительная история”, “Время” от 3.8.2022 г.).

А сразу после выхода статьи в редакцию начали поступать новые сведения, раскрывающие особенности работы КНБ. В частности, мы получили несколько видеозаписей по другому уголовному делу, где аж десятерых фигурантов обвинили в целом букете преступлений - вымогательстве, торговле оружием и наркотиками, а также участии в транснациональной преступной группировке. И эти два уголовных дела оказались связаны между собой, поскольку подозреваемых, по их словам, убеждали дать показания на Ахмета Бокова как на заказчика убийства.

Правда, никто из них брать на себя такой грех не стал, а родственники одного из задержанных - Расула ДЖАМАЛДИЕВА - подняли большой шум в СМИ. В итоге всех десятерых признали виновными по разным статьям.

И вот что интересно - одного из подозреваемых по этому делу - Шамиля ОМАРОВА - тоже взяли с оружием и наркотиками. Он оказался настолько беспечным, что носил прямо в кармане брюк пакет с запрещенными веществами плюс у него при себе была боевая граната!

Омарова суд признал виновным в том, что он незаконно носил с собой оружие и наркотики, а по самой тяжкой статье - участие в транснациональной преступной группировке - он был оправдан. Но если внимательно изучить видеозапись задержания Шамиля, то появляются серьезные сомнения в том, что Омаров вообще хоть в чем-то виновен. Ролик не только познавательный, но и смешной.

Омарова задерживали спецназовцы КНБ и действовали, как в фильмах, - один из них применил болевой прием и положил мужчину на землю. В этот момент камера оперативной съемки четко зафиксировала, что другая рука Шамиля свободна, в ней нет никаких пакетов или предметов. На видео также попал карман брюк Омарова - он совершенно пустой, наружу ничего не вываливается. Это важный нюанс.

А после этого камера пошла в сторону и начала снимать другой автомобиль, но все равно краешком зацепила, как к лежащему на земле Омарову подбежал неустановленный мужчина в гражданской одежде, то есть не в форме спецназа, наклонился, и на долю секунды стало заметно, что в руке у неизвестного был красный предмет. Еще через секунду камера сняла, как нечто красное, видимо, кусочек пакета, торчит из кармана брюк Омарова. Хотя буквально пару кадров назад было видно, что карман пустой!

Но это еще не все. Как только Омарова подняли с земли, под ним оказалась… ручная граната! То есть на асфальт мужчина опустился без гранаты, а когда поднимался, она уже там лежала. Волшебство какое-то, это надо в цирке показывать.

В итоге Омарова и осудили за наркотики и оружие, найденные при задержании. Как они к нему попали? Смотрите на видео:

Ну а еще редакция получила запись, по всей видимости, сделанную где-то в местах лишения свободы. На видео молодой мужчина более десяти минут рассказывает, что он участвовал в избиении других арестантов, называя знакомые фамилии, - Омаров, Мурзабеков, Джамалдиев и другие. При этом рассказчик делает акцент на том, что все это было сделано с подачи людей в погонах, а он и его “коллеги” лишь выполняли задачу - им объяснили, что жертвы должны признать вину в покушении на убийство. В связи с этим герой ролика даже обращается к президенту страны с просьбой обратить внимание на эту ситуацию.

Одним словом, складывается очень некрасивый для Комитета нацбезопасности пазл. Именно сотрудники КНБ задерживали Шамиля Омарова и Ахмета Бокова, а оперативная съемка зафиксировала, как у обоих мужчин при себе оказались наркотики и оружие. Каким-то образом Боков и Джамалдиев подверглись жесточайшим пыткам в следственном изоляторе - одного даже пришлось возить к стоматологу, поскольку он потерял два десятка вставных зубов. Наконец, появился даже участник этих событий, фактичес­ки давший публичные показания о том, что он участвовал в пытках по приказу силовиков. И все это делалось ради того, чтобы подозреваемые дали нужные следствию показания.

Напрашивается неприятное предположение: в КНБ не только готовили государственный переворот, как показали январские события, но еще и фабриковали уголовные дела, пытками добиваясь нужного результата. А теперь, когда эти факты всплывают наружу, почему-то никто не хочет на них реагировать. Абсолютно никто. Заявление Ахмета Бокова о пытках через прокуратуру ушло в антикор, где расследование благополучно прекратили. Суд при определении наказания как Бокову, так и Омарову вообще не рассматривал версию, что наркотики и оружие им могли подбросить, хотя видеозаписи это доказывают.

Понятно, что до января 2022 года именно так у нас и расследовались уголовные дела. Председатель антикора Олжас БЕКТЕНОВ даже заявил, что в его органе “придумывали” преступления в погоне за показателями. А чем комитетчики лучше? Как мы видим на записях оперативной съемки, они тоже способны на что угодно - подбросить наркотики, натравить зеков, чтобы несговорчивому подозреваемому выбили зубы. Почему они так действовали? Потому что были уверены, что в судах их прикроют. Это мы и наблюдаем. Но неужели и сейчас, когда объявлено строительство Нового Казахстана, силовики и суды будут работать по старинке?..

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее