2359

Так нельзя!

Прокуратура и суд защитили предпринимателей от незаконных нападок налоговиков.

Так нельзя!

На этой неделе в специализированном межрайонном административном суде Карагандинской области завершилось рассмотрение дела по иску ТОО “Backup Service Resorts” (BSR) к комитету госдоходов Минфина и местному ДГД. На представителей крупного бизнеса обрушилась беспочвенная внеплановая проверка. Но в Новом Казахстане недостаточно одних хитроумных манипуляций для беспочвенных наездов на предпринимателей. Теперь госслужащим всех мастей следует соблюдать закон. В противном случае институт адмюстиции даст четкую правовую оценку их незаконным действиям, как в случае с BSR.

Возможно, с целью пополнить бюджет, а может, по другим причинам фискалы каким-то мутным путем включили в список предприятий, использующих льготы по КПН, ТОО “BSR”. Как и почему угодила компания, которая льготницей никогда не была, в список проверяемых субъектов, несмотря на своевременную отчетность? Непонятно. Тем не менее ее все же решили подвергнуть проверке, несмотря на отсутствие прописанных в Налоговом и Предпринимательском кодексах законных оснований (см. “Всё не по плану”, “Время” от 19.7.2022 г.).

Позиция КГД и ДГД сводилась к тому, что госорган может инициировать “набег” по своему усмотрению. Мол, чего фирме бояться, если у нее в налоговой отчетности все чисто? Однако юристы BSR с таким подходом не согласились и подали иск в адмсуд. А там их, на удивление, поддержал даже представитель прокуратуры! В своем заключении сотрудник надзорного ведомства указал, что налоговики допустили грубое нарушение, решив нагрянуть на предприятие без каких-либо законных оснований. Поэтому попросил удовлетворить требования истцов о признании действий фискалов незаконными, а также об отмене вынесенных ими актов о назначении проверки и истребовании документов.

По окончании разбирательств к схожему выводу пришла и судья карагандинского адмсуда Айнур АРАПОВА. По ее мнению, ответчики назначили проверку по формальным, а не конкретным основаниям, как того требуют НК и ПК. Оттого безоговорочная победа в споре была отдана BSR.

Кроме того, в решении отмечается, что КГД и ДГД теперь должны возместить истцу расходы на уплату гос­пошлины и услуги юридических представителей - в общей сложности чуть более 260 тысяч тенге. Впрочем, у налоговиков еще есть два месяца, чтобы обжаловать судебный акт.

Выходит, институт адм­юстиции придумали и ввели не зря. Реформы Жакипа АСАНОВА реально работают на благо простых граждан и бизнеса. Если так пойдет дальше, глядишь, наши госслужащие перестанут придираться к предпринимателям на ровном месте. Да и многие коррупционные схемы с искусственно создаваемым прессингом сойдут на нет.

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ЗАИКИНА, Караганда

Поделиться
Класснуть