Преодолевая страх
Как работала “скорая помощь” Алматинской области в дни беспорядков
Администрация и одна из подстанций “скорой” находятся недалеко от центральной площади Талдыкоргана, на которой разворачивались основные события начала января. Директор неотложки Савелий ПАК вспоминает, что начинался митинг мирно. Но 5 января обстановка накалилась. Это было понятно без новостей и звонков сверху - на подстанции все слышали.
- Мы поняли, что нужно мобилизоваться и перестраивать работу. Усилили диспетчерскую, увеличили количество линий с 15 до 20, вызвали специалистов, которые находились дома. Когда начались перебои с интернетом (наша система полностью зависит от него), перешли на мобильную связь, - рассказывает Савелий Геннадьевич. - В ночь на 7 января количество звонков на “103” резко возросло. Мы выезжали только на экстренные вызовы. Кругом уже шла стрельба, слышались взрывы. Если в мирное время к пациенту можно отправить молодых девушек-фельдшеров, то в таких условиях отпускать их одних мы не рискнули. Поэтому бригады формировали так: два фельдшера, один из которых мужчина, либо фельдшер и кто-то из сотрудников администрации “скорой”.
- Вы тоже выезжали на вызовы?
- Да. В первую очередь, чтобы придать уверенности коллегам - моральная поддержка тогда была очень важна. Мы были и врачами, и санитарами (помогали грузить раненых), и телохранителями. И всем в тот момент было страшно. Первым вызовом, на который поехал я, был район городского СИЗО. Вывезли сотрудника правоохранительных органов с огнестрельным ранением. Подъехали к оцеплению (шла стрельба, мы видели, что боевики штурмуют здание), забрали раненого и доставили в стационар.
Несколько подстанций - в Талдыкоргане и районах, расположенных близ Алматы, передислоцировали в более безопасные места. 5 января самый большой город Казахстана гремел в прямом и переносном смысле, а в Каскелене - центре Карасайского района - было спокойно.
- Я не думал, что приду на работу 6 января и останусь там на несколько суток, - рассказывает заведующая подстанцией “скорой помощи” Карасайского района Ольга МИХНЕВИЧ. - Было много тревожной информации, недостоверной, как потом выяснилось: “захватили центральную больницу Илийского района”, “врачей и пациентов седьмой горбольницы взяли в заложники”... Якобы напали на коллег в области. Не понимали, кому верить и к чему готовиться. Были на связи с нашим главврачом в Талдыкоргане, но там разворачивались чуть ли не военные действия, поэтому собирались все вместе, советовались и действовали.
Подстанция находится на территории Карасайской межрайонной многопрофильной больницы. Тогда казалось, что может полыхнуть и там - город совсем близко. Подстанцию от греха подальше решили перекинуть на другое место - так меньше шансов, что нападут на сотрудников и захватят машины. Сначала стояли на площади перед амбулаторией в поселке Батан - он в стороне от трассы, ведущей в Алматы. К пациентам выезжали оттуда - интернет не работал, вызовы поступали на мобильники.
- Ночь. Холод. Мы в машинах сидим - опасно. Позвонил районному имаму: “Приезжайте к мечети. Там территория большая, машины оставите, а сами в здание зайдете”, - восстанавливает события того дня старший водитель Даурен БАЙМАНОВ. - Мы туда. Местные жители узнали - баурсаки к мечети приносят, чай. Затем позвонил брат нашего старшего фельдшера Руслан ТАТАРОВ и пригласил к себе. У него большое хозяйство - территория возле дома такая, что наши машины поместились. Заехали, ворота закрыли. Получается, одну ночь, 6 января, наша подстанция располагалась возле частного дома в одном из поселков Каскеленского района. Хозяин стол накрыл, чтобы ребята между вызовами могли чай попить, и все время нам помогал. На следующий день, когда стало спокойнее, вернулись на подстанцию.
- Можно будет поговорить с Русланом?
- Вряд ли он согласится, - сразу предупреждает Даурен-ага. Но все-таки звонит мужчине по нашей просьбе.
- Не хочет. Он человек такой: от чистого сердца поступок свой совершил, а не для того, чтобы потом о нем рассказывать. Но имя свое указать разрешил. Честно сказать, до сегодняшнего дня никто не спрашивал: “Как вы? Как те дни пережили?” Мы с подстанции пять суток не выходили - дежурили по очереди. И коллеги из районной больницы все время на работе были - готовились к приему пострадавших.
- 6 января, в самую напряженную ночь, было больше вызовов?
- Меньше, - говорит Ольга Михневич. - Видимо, люди боялись - видели, что творили с машинами “скорой” в Алматы. Если обычно 50 звонков диспетчеры принимают, то за два дня ЧП - по 250. Правда, сейчас вернулись к привычным цифрам. Конечно, наше положение не сравнить с тем, что пережили коллеги в Талдыкоргане и Алматы. Но страху мы тоже натерпелись из-за потока слухов. Случись что, помочь тебе будет некому, за исключением таких же, как ты, обычных людей.
- Кто-то из ваших подчиненных отказался работать в эти дни? - спрашиваю главного врача “скорой” Алматинской области Савелия Пака.
- Мы вызвали на работу всех и сказали: “Если у кого-то есть сомнения, можете вернуться домой, мы организуем развозку”. Было несколько человек, которые не захотели дежурить. Я не могу называть это трусостью и осуждать их - каждый имел право поступать так. Но знаете, потом мы переломили ситуацию, настроение изменилось. В самую страшную ночь мужчины-фельдшеры выходили и говорили: “Не нужно посылать на площадь женщин, мы сами справимся”.
- На машины “скорой” в Талдыкоргане или области нападали?
- По одной стреляли. Осколки стекол разлетелись, водитель получил ранение. Сейчас с ним все в порядке, он на амбулаторном лечении. Возможно, через какое-то время соберем видео с камер, установленных на наших машинах, и сделаем фильм о тех днях. Скажу, что отработали мы честно - выезжали на вызовы без трусости и выполняли свой долг.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область