3172

Бедная Саша

В Петропавловске начался суд над Екатериной ГОЛЕШОВОЙ, которая до смерти забила свою трехлетнюю дочь-инвалида. С матерью девочка жила лишь последний месяц своей жизни. До этого ребенок воспитывался в любящей ее семье.

Бедная Саша
Екатерина ГОЛЕШОВА.

Свою дочь Сашу Голешова отдала в дом ребенка сразу после рождения, сославшись на сложное материальное положение. Да и с биологическим отцом девочки у нее были краткосрочные отношения. Как утверждают органы опеки, ребенка Голешова навещала. Но вскоре у Саши заподозрили детский церебральный паралич, и тогда мать приняла решение отказаться от дочери.

“Она мне здоровая не нужна, а больная - тем более” - с этими словами мамаша передала свою дочь дальним родственникам. Семья, в которой уже было трое детей, знала 18-летнюю горе-мать с детства. Они и забрали Сашу к себе. А глава семейства Виталий ЗАХАРОВ вписал свое имя в графе “отец”, дав девочке свою фамилию.

Виталий ЗАХАРОВ.

Из дома ребенка пятимесячную малышку забирали, как из роддома - на украшенной машине, с шарами и цветами. Татьяна ЗАХАРОВА сквозь слезы рассказывала в суде, как возила Сашу на реабилитацию, как делала ей массаж, какие у нее были привычки и какие успехи. Благодаря активной терапии к трем годам девочка научилась сидеть, стоять рядом с опорой и даже ходить, держась обеими ручками за старших. А еще говорить простые слова “мама”, “папа”. Так она называла чету Захаровых.

Татьяна ЗАХАРОВА.

Когда Голешова передавала дочь родственникам, написала доверенность. А спустя еще несколько месяцев - отказ от ребенка. И тогда семья приняла решение официально удочерить Сашу. Но, как рассказала Татьяна Захарова, им отказали по причине того, что работает в их семье только супруг. Хотя Голешова против этого вовсе не возражала: “Если она вам нужна, забирайте!”

Однако спустя полтора года родная мамаша вдруг изъявила желание вернуть ребенка. Заново познакомилась с дочкой и… передумала. Следующая попытка будет в декабре 2020 года. К этому времени Голешова уже обзаведется сожителем и съемной комнатой в общежитии.

- Она позвонила и сказала, что хочет забрать ребенка, - говорит Виталий Захаров. - Нам было очень тяжело отдавать Сашу, мы ее полюбили. Катя никогда не была злой, вспыльчивой. Безответственной - да. И я тогда подумал, что она повзрослела и одумалась. Да и как не отдать ребенка родной матери…

Правда, как рассказала Татьяна Захарова, Екатерина начала подробно расспрашивать о пособиях, о том, какая помощь полагается ребенку с таким диагнозом. В обвинительном акте прокурор укажет, что, “испытывая материальные трудности (…) и узнав о возможности получения государственного пособия, материальной помощи в денежном эквиваленте в случае воспитания своей малолетней дочери, Голешова Е.В., преследуя меркантильные интересы, инициировала от Захарова В.Г. и Захаровой Т.П. возврат малолетней Захаровой А.В. обратно себе”.

Накануне 2021 года девочку привезли в новый дом вместе с ее кроваткой и игрушками. Голешова попросила у Захаровых 90 тысяч тенге на первое время. Спустя пару недель ее сожитель приехал и взял еще 70 тысяч. Первые пять дней Захаровы виделись с Сашей, и ничто не предвещало беды. Зато потом, соврав, что уехала с ребенком в деревню, Голышева прекратила все личные контакты.

А меньше чем через месяц Татьяне Захаровой позвонили из областной детской больницы. Там семью хорошо знали как постоянных посетителей отделения реабилитации. Врачи сообщили, что ребенок находится в реанимации.

“Ожоги, тело в синяках, пальчики на ногах черные, обмороженные, зубки выбиты, язычок поврежден”, - Татьяна не смогла сдержать слез, рассказывая в суде о том, в каком состоянии она увидела свою Сашу. Девочка находилась без сознания, а спустя месяц, так и не выйдя из комы, скончалась.

Следствие установило, что все три недели, которые Саша провела у своей биологической матери, та настойчиво заставляла ее ходить и стоять! У Саши, конечно, не получалось, и тогда Голешова ее нещадно била. Однажды малышка от толчка матери ударилась головой о батарею, но и это не остановило Голешову. Та поставила ее в кроватку и продолжила “тренировки”. После каждой неудачной попытки ребенок получал удар и бился о бортики. В следующий раз удар о батарею пришелся уже на лицо, и тогда Саша повредила язычок и выбила зубы.

13 января по морозу Голешова потащила дочь в магазин в летних кроссовках - малышка обморозила пальцы на ногах. Травмы, не совместимые с жизнью, Саша получила 17 января. Мать поставила девочку в кроватку и ударила ее сначала в грудь, а потом в затылок. Ребенок выпал из кроватки, ударился головой об пол и потерял сознание.

Сейчас, будучи подсудимой, Голешова свою вину признает и особых эмоций не проявляет, на вопросы отвечает четко и односложно. Потерпевший по делу Виталий Захаров просит строго ее не наказывать. В этой семье, кажется, до сих пор не могут оправиться от горя. И очень жалеют, что еще полтора года назад не смогли в суде добиться права сделать Сашу своей дочерью официально.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее