3402

Врёшь - не умрёшь

Казахстанская молодежь считает ссоры с близкими и проблемы в личной жизни основными причинами суицида

Врёшь - не умрёшь

Об этом и многом другом говорят результаты социологического исследования “Суицидальное поведение казахстанской молодежи: социальные и психологические триггеры”, которое во Всемирный день предотвращения самоубийств презентовал общественный фонд “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана”.

В исследовании приняли участие 2000 респондентов в возрасте от 16 до 29 лет - как жители городов, так и сельчане, принадлежащие к разным этническим группам, верующие и атеисты, состоящие в браке и холостые. В общем, выборка была очень широкой. Опрос проводился с марта по август 2020 года в так называемых регионах риска, где регистрируется наибольшее количество суицидов среди молодежи - в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Туркестанской областях.

Исследуя социальные триггеры, влияющие на суицидальные тенденции среди молодежи, исследователи выяснили, что для казахстанских семей наиболее характерны такие негативные факторы, как строгая дисциплина, завышенные требования, критика, частые ссоры, контроль и давление. А вот про физическое и сексуальное насилие, употребление алкоголя и наркотиков говорили редко, но все же подобные ответы были. Например, 1,9 процента респондентов заявили, что в их семьях сексуальное насилие происходит часто,

4 процента - иногда. По физическому насилию цифры были еще выше: 2,6 процента участников ответили “часто”, 15,8 процента - “иногда”.

Говоря о том, с какими жизненными трудностями им приходилось сталкиваться за последние полгода, 39,2 процента опрошенных сообщили о финансовых сложностях. Проблемы в личной жизни отметили 36,5 процента респондентов, с учебой - 33,6 процента, со здоровьем - 31,7, в семье - 21,7, с работой - 20,7, с друзьями - 12,7 процента. В данном случае многие молодые люди выбираяяяли несколько вариантов ответа, называя трудности в разных сферах жизни.

По мнению участников исследования, самыми распространенными причинами самоубийств среди казахстанской молодежи являются конфликты с родителями и друзьями, а также неразделенная любовь. При этом молодежь счятает, что в некоторых случаях сведение счетов с жизнью может быть оправданно - речь идет о принесении себя в жертву ради других (такой ответ дали 48,3 процента опрошенных, которые имели возможность выбрать несколько вариантов ответа), о тяжелой болезни или об инвалидности (42,9%) и разочаровании в жизни (30,4%).

Что касается личного опыта, то 17,7 процента респондентов хоть раз в жизни задумывались о самоубийстве, а у 82,3 таких мыслей никогда не было. Способными совершить суицид считают себя 2,7 процента опрошенных. Еще 12 процентов ответили “возможно”, а 11,7 процента считают, что все будет зависеть от обстоятельств. Но большинство молодых людей (73,6 процента) все же уверены, что не способны на такой шаг.

- Мы сформулировали следующие рекомендации на основании данного исследования, - сказала в ходе посвященной Всемирному дню предотвращения самоубийств социолог Татьяна РЕЗВУШКИНА, презентовавшая результаты исследования. - Первое - необходимо проводить сложные междисциплинарные исследования с включением экспертов и разных сфер, в том числе демографов, психологов, антропологов и т. д. Нужно регулярно проводить мониторинг и создавать базу прецедентов, чтобы понимать, какие корреляции существуют между социальными, психологическими факторами, влияющими на суициды. Нужно разработать единый протокол работы с предсуицидальным поведением, который помогал бы родителям, психологам, учителям работать с ними.

Мы считаем, что нужно информировать молодых людей о том, как можно получить консультацию экспертов в трудных жизненных ситуациях. Мы должны активно вовлекать в это дело новые технологии, в частности организовывать онлайн-консультации и сделать их доступными. Также мы должны вовлекать молодежь в социальную деятельность, потому что чувство изолированности, одиночества и потерянности является причиной суицидального поведения. Ну и особо хотим обратить внимание на то, что необходимо создание единой национальной программы суицида среди молодежи, куда были бы включены все профильные министерства, ведомства и НПО.

Между тем, по мнению генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николая НИГАЯ, проводимая в настоящее время работа по профилактике суицидов уже дает свои плоды - число самоубийств постепенно снижается. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году в рейтинге стран с наибольшим количеством суицидов среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет Казахстан занимал четвертое место, а в 2016 году - уже 13-е. О снижении говорит и комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры: в 2013 году в стране было зарегистрировано 210 случаев суицида среди подростков 15-17 лет, а в 2019-м - на 52,4 процента меньше, а именно 110 случаев. Снизилось на 54,9 процента и количество попыток суицида - с 481 в 2013-м до 264 в 2019 году.

Что касается 2020 года, который характеризуется особыми условиями (карантин в связи с пандемией COVID-19), то, по словам Николая Нигая, здесь идет снижение по всем возрастным группам.

Однако, как заявила президент фонда “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана” Маргарита УСКЕМБАЕВА, некоторые эксперты считают, что количество суицидов в период карантина, наоборот, возросло. По ее мнению, все зависит от того, с чем сравнивать и как анализировать данные.

- Анализ самой статистики тоже требует специальных умений. А когда человек просто смотрит сайт, он может это интерпретировать по-разному, - считает она. - Но не важно, один или сто, человеческая жизнь - это наивысшая ценность.

Мадина АИМБЕТОВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

А тем временем

Когда жизнь не мила

Алматинские полицейские спасли 30-летнюю женщину, пытавшуюся спрыгнуть с моста на автомобильной развязке.

Инцидент произошел в четверг около 7 часов на улице Байзакова. По словам инспектора полка патрульной полиции Нарбека ОРАЗАЛИЕВА, их машину остановили несколько человек, которые сообщили, что девушка пытается спрыгнуть с моста на развязке.
- Мы заехали на мост и потихонечку приблизились к ней, - рассказывает полицейский. - Девушка сильно плакала, просила не приближаться к ней, не шла на контакт. Я разговорами стал отвлекать ее внимание, в это время мой напарник лейтенант полиции Елдос АЙДОСОВ под видом того, что разглядывает высоту моста, все ближе подходил к девушке. В какой-то момент он схватил ее за руку и блокировал все дальнейшие ее попытки вырваться. Далее мы вытянули женщину на эту сторону моста.
- Во время беседы, которая длилась не более двух-трех минут, мы спрашивали девушку о ее родителях, просили подумать о них, не совершать глупых поступков, - добавляет патрульный Елдос Айдосов. - Говорили, что она еще молода и вся жизнь впереди. Важно было не спугнуть и без того отчаявшегося человека. Иначе доли секунды - и могло случиться непоправимое.
По словам стражей порядка, женщина, оказавшись в безопасности, долго не могла прийти в себя и все время плакала. В управлении полиции, куда ее доставили, она лишь уточнила, что причиной отчаянного поступка стали личные переживания.
Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть