17952

Украли или подобрали?

В неприглядной истории засветились сотрудники службы собственной безопасности полиции Павлодара

Украли или подобрали?

Курьезный случай произошел на днях в одном весьма популярном заведении Павлодара. Во время обеденного перерыва один из посетителей забыл на стуле сумку, в которой лежали деньги и документы. После него за столом обедали другие люди, но они не обратили никакого внимания на чужое имущество. А вот присевшие следом двое мужчин как бы ненароком прихватили сумку с собой. Видео об этом происшествии активно распространяется в мессенджерах павлодарцев, и некоторые уже узнали в героях... сотрудников управления собственной безопасности департамента полиции Павлодарской области!

Всего в интернете рассылают 5-6 видео из кафе “Презент”. На первых кадрах за столом сидят трое мужчин, не обращающих никакого внимания на чужую сумку, висящую на стуле. После их ухода со стола убирают грязные подносы, и туда усаживаются новые посетители - двое мужчин в медицинских масках. Правда, чтобы перекусить, им приходится открыть свои лица. После обеда парочка уходит из заведения, как бы случайно забрав с собой чужую сумку...

Наш корреспондент нашел мужчину, оставившего барсетку в кафе. Он попросил не указывать его имя, но рассказал некоторые подробности произошедшего.

- Сумку я действительно оставил, а в ней были все документы и деньги. Большие деньги для меня. Потом, когда понял, что она осталась в “Презенте”, пошел в кафе, но уже ничего не нашел. Написал заявление, и мне сразу же все вернули! Сейчас ведь не девяностые годы, когда ничего нельзя было найти - если украли, то с концами. Теперь везде камеры - сразу видно, кто забрал, куда унес.

- Можно уточнить, вашу сумку забрали полицейские?

- Не важно это, главное, что вернули. У меня претензий нет.

Поскольку видеозапись происшествия увидели сотни, а может, и тысячи павлодарцев, главных героев узнали их знакомые, соседи и коллеги. Вот они и подсказали, что сумку из кафе прихватили действующие сотрудники УСБ. Их фамилии есть в распоряжении редакции, но мы пока не будем их оглашать.

Почему же сотрудники полиции, тем более отвечающие за чистоту собственных рядов, не передали находку работникам кафе или не вызвали своих коллег? Эти вопросы мы адресовали начальнику УСБ департамента полиции Павлодарской области Аскару СЕРГАЗИНУ.

- Сумку они не унесли, а подобрали, чтобы вернуть по принадлежности хозяину, - настаивает полковник полиции. - Они хотели пробить по базе документы, чтобы найти владельца. Пока доехали в отделение из одного конца города в другой, уже был заявитель плюс видео опубликовали в интернете. В итоге сумку сразу вернули.

- А вы видео смотрели?

- Да, смотрели. Дело уже прекратили в связи с отсутствием события преступления, заявитель получил имущество, претензий не имеет. Мы в свою очередь провели служебное расследование и установили, что есть вина сотрудников. Они должны были обратиться к администрации кафе, чтобы передать найденное имущество. Я их за это отругал, но надо понимать, что сейчас все сотрудники работают в усиленном режиме плюс на тот момент была проверка на исполнение поручения МВД по масочному режиму. Они спешили, отделение одно проверили, быстро перекусили, торопились, поехали в другое отделение. Сыграл роль субъективный фактор, но это вины не снимает.

- Если смотреть видео, то возникает ощущение, что ваши подчиненные пытаются унести сумку незаметно.

- Каждый по-своему трактует. В любом случае меры приняты. Из-за того, что они сразу не обратились к администрации, возник­ла эта ситуация, начали массово распространять видео, появились негативные публикации. В душу им не залезешь. Что они хотели сделать, не знаю. Они говорят, что собирались вернуть, но по видео возникают вопросы. За это они понесли ответственность - принято решение об освобождении их от занимаемых должностей.

- Вплоть до увольнения?

- Нет, с понижением, уйдут на нижестоящие должности. Сейчас оба числятся в аппарате, но их направят в сельские районы в виде наказания.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта obozrenie.kz и скриншот видеозаписи, снятой в кафе “Презент”, Алматы

Поделиться
Класснуть