7472

Свободная касса

120 тысяч долларов и 6 миллионов тенге заплатила жительница Алматы мошенникам, обещавшим спасти от тюрьмы её возлюбленного

Свободная касса
Фото: sibdepo.ru

Почти три года назад алматинец Ернат КУДЖИБАЕВ вместе с пятью подельниками были задержаны по подозрению в совершении сразу нескольких преступлений, в том числе в разбое и похищении людей. Гражданская жена Куджибаева Дилбар СЕМБЕКОВА приложила все усилия и потратила кучу денег, лишь бы освободить супруга из тюрьмы. Сама того не желая, она запустила цепочку событий, в которую оказались втянуты бывшие и действующие сотрудники полиции, адвокаты и борцы с коррупцией. Итог удивителен: главный “спасатель” Куджибаева Еркинбек ЖОТАБАЕВ сам оказался на скамье подсудимых, а его коллега по несчастью пустился в бега.

Началось все в апреле 2017 года, когда шестеро бандитов оказались в следственном изоляторе, а один из них, тот самый Ернат Куджибаев, попросил свою гражданскую жену Дилбар Сембекову найти его старого приятеля Багдата ДЖЕКЕШОВА, бывшего подполковника полиции. Женщина сделала все, как сказал супруг - организовала встречу, а потом сама обсудила с экс-полицейским сложившуюся ситуацию. Тот в свою очередь познакомил Сембекову со своим другом Еркинбеком Жотабаевым, который неожиданно предложил свою помощь: дескать, есть у меня кореш по имени Саша, через него можно решить вопрос.

Сашей оказался на тот момент заместитель начальника отдела следственного управления ДВД Алматы Александр БОРИСЕНКОВ, хорошо известный алматинским журналистам. Работая в органах, он регулярно давал интервью, комментировал громкие дела, в расследовании которых участвовал.

Борисенков от встречи не отказался. Жотабаев и Джекешов даже взяли Сембекову с собой на переговоры, вот только в разговоре с полицейским она не участвовала, оставшись в машине. И якобы на первой же встрече Еркинбек и Багдат отдали высокопоставленному сотруднику тогда еще департамента внутренних дел 15 тысяч долларов, взятых у Сембековой. Женщину они заверили, что теперь замначальника отдела добьется заключения процессуального соглашения и ее супруг получит условный срок.

В мае сладкая парочка вновь пришла к Дилбар за деньгами и попросила 6 миллионов тенге якобы для передачи пострадавшим от рук Куджибаева, чтобы те подписали процессуальное соглашение. Деваться некуда - Сембекова заплатила.

В августе Жотабаев и Джекешов объявили Сембековой, что Борисенков запросил 45 тысяч долларов за процессуальное соглашение: дескать, в этой же сумме сидит и заместитель прокурора Алматы Жаркынбек БАКАШБАЕВ (ныне занимающий должность начальника службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генеральной прокуратуры). И деньги снова нашлись! Что интересно, Сембекова сама отвезла Жотабаева и Джекешова к зданию прокуратуры города, где мужчины встретились с Александром Борисенковым. Правда, Дилбар в разговоре участия не принимала, но ее заверили, что деньги дошли до адресата.

Осенью того же 2017 года, когда начался суд над Ернатом Куджибаевым и его подельниками, Еркинбек и Багдат попросили на решение вопроса еще 50 тысяч долларов, на этот раз для того, чтобы договориться с судьей. В этот момент, согласно материалам уголовного дела, в данной истории появился еще один важный персонаж - сотрудник полиции Асиф НАМАЗОВ. Его пригласили поучаствовать в операции по спасению рядового грабителя исключительно из-за национальности, поскольку потерпевшими оказались его соплеменники. Это якобы ему предназначались 50 тысяч долларов, чтобы он во всем договорился с представителями диаспоры.

К тому моменту общая сумма, потраченная на вызволение Ерната Куджибаева, перевалила уже за 100 тысяч долларов, но у Дилбар Сембековой выпросили еще десять тысяч - якобы в уголовном деле появился новый эпизод, который тоже надо закрывать.

Ну а потом был оглашен приговор, и Куджибаев получил 10 лет лишения свободы, несмотря на все усилия со стороны его второй половинки. Когда решение суда вступило в силу, Сембекова обратилась с заявлением в антикоррупционную службу.

Борцы с коррупцией сразу же занялись Жотабаевым и Джекешовым. Впрочем, оба не стали отрицать, что действительно пытались помочь за деньги своей знакомой. Общая сумма ущерба превысила 46 миллионов тенге! Но мужчины уверяли, что деньги передавали полицейским Борисенкову и Намазову.

Что интересно, Асиф Намазов признал: он действительно получил от друзей 25 тысяч долларов (а не 50 тысяч), но исключительно для того, чтобы нанять Куджибаеву хорошего адвоката. Вот только договориться с юристом он не успел, поскольку к тому моменту суд уже закончился и деньги пришлось вернуть.

Какие все-таки заботливые ребята трудятся в наших правоохранительных органах! Они готовы совершенно бескорыстно помогать незнакомым людям, выступать в роли посредников, договариваться с адвокатами, возить туда-сюда крупные суммы денег. И все это бесплатно, просто по дружбе!

Александр Борисенков, как следует из материалов дела, тоже не отрицал, что неоднократно встречался с Жотабаевым, Джекешовым и Сембековой, но вопросы коррупционного характера с ними никогда не обсуждал. Приходили к нему люди, готовые заплатить за освобождение преступника 120 тысяч долларов, но разговор об этом даже не заходил. Наверное, обсуждали погоду, курс тенге, проблему парковок в Алматы. Не о футболе же говорить троим мужикам и одной женщине?

В итоге антикоррупционная служба определила, что деньги у Дилбар Сембековой выманили Жотабаев и Джекешов. Их обвинили в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Оба не стали дожидаться приговора и летом 2019 года подались в бега. Вот только Еркинбек скрывался недолго, осенью того же года его поймали, поэтому судили одного.

Еркинбек Жотабаев был признан виновным по всем пунктам обвинения и получил 11 лет лишения свободы, то есть на год больше, чем Ернат Куджибаев. Бывший сотрудник полиции Багдат Джекешов по-прежнему скрывается от своих коллег. Александр Борисенков, сделавший прекрасную карьеру в правоохранительных органах, ушел в частный сектор и сейчас работает юристом в одной из адвокатских контор Алматы. Что стало с Асифом Намазовым, редакции не известно. А на его странице в Фейсбуке указано, что он работает старшим следователем в департаменте полиции Алматинской области.

Комментарий в тему

Берик КАМАЛОВ, адвокат Еркинбека Жотабаева:

- С приговором суда я не согласен. Я не говорю, что они (Жотабаев и Джекешов. - М. К.) ангелочки, но, на мой взгляд, следствием и судом неправильно дана оценка их действиям в части склонения, подстрекательства к даче взятки. Мошенничество у них в составе имеется сто процентов, мы это не оспариваем, а что касается подстрекательства, к ответственности необходимо привлекать и взяткодателя, тогда состав преступления будет доказан полностью. Здесь же просто обманули женщину, воспользовались моментом. Если бы всех привлекли к ответственности, в том числе сотрудников полиции, тогда совсем другое дело. В нашем же случае виновны двое, а остальные, получается, не при чем?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее