Лошиный рынок
Как аферисты используют коррупцию в целях обогащения
В Карагандинской области наблюдается всплеск мошеннической активности. Внешне непохожие друг на друга схемы одурачивания, разные локации и суммы. Но все же есть пара моментов, которые объединяют эти истории. Засветившиеся в них плуты уже были судимы ранее. А жертвы отчасти сами виноваты в том, что их надули, ибо подогревали своими деньгами сугубо коррупционные схемы.
Многочисленные задержания мздоимцев и злоупотребляющих властью госслужащих красиво смотрятся только в отчетах борцов с коррупцией. И вот что интересно: чем больше усилий по искоренению этого зла прилагается, тем, складывается впечатление, популярнее оно становится. Можно, конечно, прикрыться ширмой из официальных цифр по количеству привлеченных к ответственности казнокрадов. Но какой в этом толк, если простой люд настолько привык решать свои проблемы и чаяния с помощью подношений, что подозрительные детали его даже не настораживают? Вот и выходцы из криминального мира с удовольствием используют коррупционные “традиции” нашего общества в целях легкой наживы.
38-летнему Ерболсыну НЫСАНОВУ, отмотавшему срок за мошенничество, не пришлось прилагать особых усилий при совершении нового преступления. В городе Абае Карагандинской области он случайно встретил знакомого с детства приятеля. В разговоре сообщил ему, что на своей BMW якобы направляется в столицу на встречу выпускников. Собеседник попросил подкинуть его до Караганды. В дороге пассажир обмолвился о том, что ему очень хотелось бы купить в шахтерской столице земельный участок, который находится в ведении Министерства обороны. Нысанов на ходу выдумал легенду об имеющихся среди сокурсников влиятельных друзьях с погонами. И пообещал помочь страждущему.
Спустя день Ерболсын позвонил приятелю с радостной новостью - мол, есть возможность оформить желанный участок в Октябрьском районе, отведенный под учебно-тренировочный центр одной из воинских частей, за 20 тысяч долларов. Через некоторое время Нысанов встретился с покупателем в Караганде на привокзальной площади. Показал ему предварительный договор купли-продажи, приказ Минобороны и еще несколько документов, которые он самостоятельно изготовил на компьютере.
Доверчивый житель Абая передал ему сверток с требуемой суммой и стал ждать, когда вопрос с оформлением бумаг решится окончательно. Однако так и не дождался и был вынужден обратиться за помощью к правоохранителям. По итогу судебных разбирательств признавшего вину афериста приговорили к четырем годам заключения и обязали возместить убытки потерпевшему.
28-летний карагандинец Мустафа ЖАНАБЕРГЕНОВ тоже имел за плечами судимость за жульничество. Он запустил о себе слухи как о человеке, способном восстановить водительские удостоверения для тех, кого их лишили. А также готов был раздобыть права для тех, кто не учился на курсах в автошколах и не сдавал соответствующие экзамены. Удивительно, но нашлось аж семь человек, которые купились на эти обещания.
Как выяснилось, Жанабергенов представлялся людям действующим сотрудником полиции. И даже назначал некоторым из них встречи возле Юго-Восточного ОП Караганды, видимо, чтобы развеять сомнения. Примечательно, что у него не было единой таксы на свои услуги. Мог продать права как за 35 тысяч тенге, так и за 323 тысячи - по всей вероятности, исходя из платежеспособности покупателей.
Но потерпевшие сами хороши! Согласно их показаниям, они приобретали документы в подарок для родственников и друзей. А потом еще и сетовали на то, что их обманули! Впрочем, Жанабергенову повезло. Он сумел вернуть деньги всем, кого одурачил. Поэтому суд оставил его на воле, приговорив к трем с половиной годам ограничения свободы.
Но настоящими “тружениками аферизма” можно назвать двух жителей Балхаша - Дениса КРОТЧИКА и Романа ПОРОХОВА, а также примкнувшего к ним карагандинского друга Константина КОНОПЛЕВА. Согласно материалам уголовного дела эта троица оказалась причастной к 33 (!) эпизодам надувательства граждан. Зачинщиком преступлений следствие сочло Кротчика. В его послужном списке имеются две ходки в колонию за изнасилование и грабежи.
Именно ему пришла в голову идея звонить по случайным телефонным номерам карагандинцам. В случае если трубку брала женщина, Денис представлялся сотрудником полиции и говорил собеседнице о том, что ее сын или племянник попался с наркотиками. Далее имитировал голос якобы задержанного человека с просьбой помочь и сделать так, как просит “полицейский”.
Многие перепуганные дамы впадали в панику и соглашались на требования незнакомца о выкупе - отдавали миллионы тенге и тысячи долларов. При этом Кротчик категорически запрещал прерывать телефонный разговор до тех пор, пока за деньгами не приедет на такси его доверенный человек - Порохов или Коноплев. А после передачи требуемой суммы выбрасывал сим-карту, чтобы сыщики не смогли вычислить его местонахождение.
Благодаря таким мерам предосторожности друзьям удавалось оставаться безнаказанными с марта по май прошлого года. А потом их все-таки вычислили и привлекли к ответственности. Недавно эту троицу осудили. Кротчика лишили свободы на четыре года, Коноплева - на три с половиной, Порохов отделался ограничением свободы на четырехлетний срок.
Как видим, наказание за мошеннические схемы не особо страшное. И те, кто уже обрел статус уголовника, не очень-то и стремятся исправляться, а напротив, идут на повторные преступления. Добропорядочным гражданам остается лишь проявлять бдительность и не верить сомнительным предложениям. Поскольку коррупционные обещания не только преступны по своей сути, но и могут оказаться обманными.
Ирина МОСКОВКА, Караганда