1014

Таможня даёт добро... За деньги

Граждане Узбекистана пожаловались на вымогательства на таможенном посту “Тажен” в Мангистауской области.

Таможня даёт добро... За деньги
Фото: inform.kz

Такое заявление сделала пресс-служба МИД Узбекистана, отметив, что в ведомство неоднократно поступали жалобы на сотрудников конт­рольно-пропускного пункта, расположенного в Бейнеуском районе.

- Неизвестные лица неоднократно вымогали у граждан Узбекистана деньги за якобы “беспроблемное” пересечение границы. Посольство нашей страны в Нур-Султане и генеральное консульство в Актау совместно с казахстанской стороной предпринимают ряд дипломатических шагов для выяснения всех обстоятельств и решения проблемы, - заявили в пресс-службе МИД Узбекистана.

В ведомстве напомнили всем гражданам своей страны, что при необходимости они могут обратиться по телефонам “горячей линии”.

Между тем это не первый скандал, связанный с поборами на этом таможенном посту.

Так, в июле 2016 года бизнесмен из Актау Амандык МУРЗАБЕКОВ рассказал о том, как стал свидетелем неправомерных поборов сотрудниками контрольно-пропускного поста. Мужчина нанял бригаду строителей из Узбекистана. Однако у них закончился срок гостевой визы, поэтому им необходимо было выехать за границу. Бизнесмен решил лично отвезти нанятых строителей.

По словам Амандыка Мурзабекова, на таможенном посту ему пришлось заплатить 16 тысяч тенге (по 2 тысячи за каждого), чтобы граждане Узбекистана смогли спокойно пересечь границу. После жалобы бизнесмена на таможенном посту прошла закрытая служебная проверка, в ходе которой бизнесмен опознал по представленным фотографиям сотрудников, вымогавших у него деньги.

Как тогда заявили в региональном управлении КНБ “Батыс”, по результатам проверки своей должности лишился начальник поста, а также офицеры и военнослужащие по контракту.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть