5007

Деньги есть, ума не надо?

Водителем “рейндж ровера”, устроившим массовое ДТП в Алматы, оказался бизнесмен, торгующий строительной техникой

Деньги есть, ума не надо?

В Алматы в минувшую пятницу произошло кошмарное дорожно-транспортное происшествие: в районе “Саяхата” пьяный мужчина, управлявший внедорожником Land Rover Range Rover, повредил три автомобиля, после чего вылетел на тротуар, где совершил наезд на пятерых пешеходов. Затем машина по инерции влетела в столб.

Полиция сразу же отрапортовала, что водитель джипа задержан, а пострадавшим оказана медицинская помощь. Правда, правоохранительные органы по какой-то причине не раскрыли анкетные данные любителя люксовых авто. Как выяснил корреспондент “Времени”, за рулем внедорожника находился 44-летний предприниматель Кайрат КОЖАМКУЛОВ, совладелец и руководитель крупной компании, поставляющей в Казахстан строительную технику из Китая. Он находился в состоянии алкогольного опьянения тяжелой степени.

Департамент полиции еще выясняет все обстоятельства ДТП, но уже известно, что сначала Кайрат Кожамкулов попытался совершить левый поворот со второго ряда и допустил столкновение с Nissan Cefiro. От удара эту машину отбросило на Mitsubishi. Водитель “рейндж ровера” сначала остановился и даже вышел из автомобиля, однако затем вновь прыгнул за руль и попытался уехать. Правда, сбежать далеко ему не удалось - на пути оказался старенький “мерседес”, который тоже получил серьезные повреждения. Кожамкулов вырулил на тротуар, где стояли пешеходы, и снес сразу пять человек, после чего джип врезался в столб. Водителя вытащили из машины и посадили на заднее сиденье. От него разило алкоголем, и вел он себя неадекватно.

На место аварии оперативно прибыли кареты “скорой помощи” и сотрудники полиции. Троих пострадавших пешеходов, а также Кожамкулова доставили в больницу. Самые серьезные повреждения получила 59-летняя женщина, она признана потерпевшей по этому делу. Что касается водителя “рейндж ровера”, то его здоровью ничего не угрожает. Сейчас решается вопрос о заключении мужчины под стражу до суда.

Кто же такой Кайрат Кожамкулов? Согласно информации из открытых источников, 44-летний мужчина является первым руководителем и вместе с супругой соучредителем ТОО Universal Machinery Group. Компания занимается оптовой торговлей широкого ассортимента товаров без какой-либо конкретизации. При этом специализация у ТОО Universal Machinery Group все-таки есть: фирма активно торгует китайской строительной техникой. Многие алматинцы наверняка видели выставленные бульдозеры и экскаваторы по проспекту Суюнбая - там как раз и находится офис компании Кожамкулова.

Судя по сведениям, найденным на сайте комитета государственных доходов, дела у Universal Machinery Group идут хорошо, в течение пяти последних лет наблюдается постоянный рост налоговых отчислений. Например, в 2018 году компания заплатила в казну свыше 273 миллионов тенге, а в 2019-м эта сумма уже превысила 312 миллионов.

Да и судя по странице Кайрата Кожамкулова в Facebook, зарубежная техника пользуется в нашей стране большим спросом - бизнесмен публикует многочисленные фотографии с китайских заводов, куда лично летает выбирать технику. Судя по информации из соцсетей, компания Universal Machinery Group поставляет грузовики и тракторы еще и в Узбекистан.

Одним словом, торговать техникой из Поднебесной - занятие выгодное. Подтверждает это и наличие у коммерсанта автомобиля класса люкс. Новый Land Rover Range Rover, разбитый Кожамкуловым, стоит в автосалоне от 50 до 70 миллионов тенге в зависимости от комплектации.

Впрочем, вернуться за руль любимого авто в ближайшее время у бизнесмена вряд ли получится. В отношении его возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 345 - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. С учетом алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством, Кожамкулову грозит лишение свободы сроком до двух лет. Впрочем, он может избежать столь сурового наказания и отделаться штрафом до двух тысяч МРП либо общественными работами или ограничением свободы. Но прав он будет лишен однозначно.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта zakon.kz и со страницы Кайрата КОЖАМКУЛОВА в Facebook, Алматы

Поделиться
Класснуть