4197

Третьим будет

В алматинском микрорайоне “Зерделi-6” дал крен уже третий по счету жилой дом.

Третьим будет

Напомним, в 2016 году здесь же (бывший “Алгабас-6”) просел и накренился жилой девятиэтажный дом №1/136, построенный по программе “Доступное жилье” в 2014 году. Спустя несколько месяцев аналогичная судьба постигла еще одну многоэтажку в этом же микрорайоне.

А в минувшие выходные тревогу забили жильцы дома №1/179, который также был построен по госпрограмме в 2013 году.

Люди считают, что крен может быть следствием протечки пожарного гидранта летом этого года, когда в течение долгого времени вода просачивалась под фундамент. По словам жителей, фасад уже пошел трещинами, окна и двери открываются и закрываются с трудом - это говорит о том, что здание с каждым днем все больше отклоняется от своей оси и не ровен час рухнет. Здесь пока еще проживают 72 семьи.

Как сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы, звонок о том, что в “Зерделi-6” накренился жилой дом, поступил оперативному дежурному вечером 10 декабря.

“В этой связи была организована рабочая группа из числа государственных заинтересованных органов с выездом по указанному адресу, - информирует пресс-служба ведомства. - По мнению жителей, при визуальном осмотре имеется крен. В настоящее время производится обследование. Представители уполномоченных органов на месте”.

Специалисты утверждают, что критических отклонений нет, однако крен виден невооруженным глазом.

По информации горакимата, сотрудники управления комфортной городской среды и специалисты НИИ “Алматыгенплан” не нашли в новой “пизанской башне” критических отклонений.

- Указанные дома находятся на постоянном контроле специалистов, - говорят в акимате. - Ежемесячно проводится проверка нивелиром маяков, установленных на каждом доме. Последнее нивелирование проводилось 12 ноября текущего года. Отклонений не было. После изучения состояния грунтов будет получено заключение специалистов КазНИИСА, которые дадут рекомендации по укреплению фундамента дома.

ДЧС Алматы также сообщил, что пожарный гидрант находится в исправленном состоянии.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть