8533

Ложные доказательства

Столичный предприниматель обвиняет спецпрокурора Олесю Кексель в пытках

Ложные доказательства

Уголовное дело бывшего вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ и других фигурантов еще не успело дойти до стадии главного судебного разбирательства, а уже обрело ореол скандальности. На предварительных слушаниях в Саранском горсуде сторона защиты сделала сенсационное заявление о том, что МВД проводит досудебное расследование, героями которого стали бывшие сотрудники Генпрокуратуры Олеся КЕКСЕЛЬ и Бауржан ГАББАСОВ! Обвиняемый бизнесмен Ерлан НАБИЕВ утверждает, что эти люди применяли к нему пытки. По факту его заявления правоохранители, собственно, и “возбудились”. Впрочем, это не единственный любопытный момент.

В горсуд Сарани дело Анатолия Шкарупы, экс-председателя правления АО “Фонд развития ЖКХ” Кайсара БАЙДАЛЫ и предпринимателя Ерлана Набиева, напомним, поступило в минувшую пятницу. Их обвиняют в хищении денег, выделенных на установку теплосчетчиков в этом шахтерском городке. Ранее мы упоминали, что сторона защиты категорически не согласна с тем, чтобы слушания проходили в Карагандинской области. По их мнению, суд должен состояться в Нур-Султане, где велось досудебное расследование.

По этому поводу на “предвариловке” в Саранском горсуде ра­зыгрались жаркие баталии между адвокатами и прокурорами. Защитники заявили уйму ходатайств, в числе которых из уст Хамиды АЙТКАЛИЕВОЙ прозвучало то самое - о пытках. А точнее, о признании доказательств недопустимыми. Стоит процитировать краткие детали из ходатайства:

“…Согласно обвинительному акту в перечень доказательств, служащих основанием для обвинения Набиева в совершении хищения, включены: явка с повинной, протоколы допроса от 12-13 и 15.11.2018 года, протокол проверки и уточнения показаний на месте. Перечисленные доказательства были получены в результате нарушения прав Набиева, а именно: в результате психологического давления, угроз, а также вследствие лишения пищи, воды и лекарств в течение длительного времени, что для Набиева, больного сахарным диабетом, равносильно пыткам…”

В документе также отмечается, что Набиев посещал здание Генеральной прокуратуры в период с 10 по 21 ноября прошлого года. Однако ведомство в своем письме защитникам не упомянуло дату 11 ноября.

- Тогда как именно в этот день в результате оказанного на него давления Набиев вынужденно согласился на самооговор и оговорил других подозреваемых по делу, - сообщила суду адвокат Айткалиева. - Его признательные показания легли в основу его заявления о явке с повинной. В свою очередь, протокол допроса Набиева в качестве свидетеля, имеющего право на защиту, от 11 ноября был уничтожен.

По ее словам, накануне бизнесмен находился в Генпрокуратуре около 12 часов подряд. Он неоднократно сообщал сотрудникам о своем диагнозе, который требует строгого соблюдения режима, так как в случае резких перепадов уровня сахара в крови у него могли возникнуть инсулиновый шок и диабетическая кома.

- Эти и другие обстоятельства послужили поводом к началу досудебного расследования по факту применения пыток и понуждения Набиева к даче признательных показаний сотрудниками прокуратуры. В настоящее время следственный комитет МВД продолжает расследование данного уголовного дела. Кексель уже допрошена в качестве свидетеля с правом на защиту, - резюмировала Хамида Айткалиева.

Примечательно, что до минувшего сентября Ерлан Набиев вместе с подельниками содержался под стражей в столичном следственном изоляторе. Оттуда его в тяжелом состоянии доставили в больницу. Как рассказала нашему корреспонденту адвокат Айткалиева, медики сообщили прокурорам, что бизнесмена привезли вовремя, иначе он мог впасть в кому и даже умереть. Чуть позже по состоянию здоровья Набиеву сменили меру пресечения на домашний арест.

Но его подельники по-прежнему томятся за решеткой. Адвокат экс-вице-министра энергетики Нурлан БЕЙСЕКЕЕВ тоже попытался вытащить из-под стражи своего клиента. Как выяснилось, 16 ноября, на следующий после предварительных слушаний в Саранском горсуде день, истекал санкционированный ранее срок ареста для Шкарупы. В связи с этим в одном из ходатайств защитник попросил выпустить Анатолия Валерьевича на волю или избрать для него другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Однако судья Талгат ЭКЗЕКОВ в своем постановлении этот вопрос, по мнению защитников, обошел, чем вызвал бурю возмущения в их стане. Нурлан Бейсекеев считает, что без конкретных слов в документе о продлении санкции Шкарупа находится в СИЗО незаконно.

В свою очередь, по просьбе корреспондента “Времени” постановление саранского служителя Фемиды разъяснила судья-координатор по работе со СМИ Карагандинского областного суда Еркеш МАУКЕН. С оговоркой, что это не мнение вышестоящей инстанции по принятому решению, а именно разъяснение:

- На день поступления уголовного дела в Саранский горсуд срок ранее избранной меры пресечения в отношении Шкарупы не истек. В соответствии с принятым не так давно нормативным постановлением Верховного суда № 10 от 8 декабря 2017 года в предварительном слушании судья прежде всего должен выяснить подсудность. Если дело неподсудно этому суду, то он не должен выяснять остальные моменты: имеются ли обстоятельства, влекущие прекращение или остановку по делу, имеются ли процессуальные нарушения, вручена ли копия обвинительного акта, приняты ли меры возмещения ущерба, подлежит ли изменению или отмене избранная обвиняемому мера пресечения.

В соответствии со статьей 342 Уголовно-процессуального кодекса срок содержания под стражей подсудимого со дня поступления дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев. По тяжким преступлениям - 12 месяцев. Но отмечу, что этот судебный акт еще не вступил в законную силу. На его обжалование у адвокатов есть 15 дней. Если жалобы поступят в областной суд, все доводы защиты будут изучены. И только потом будет принято какое-либо решение, - пояснила Еркеш Маукен.

Напомним, что благодаря этому же постановлению Саранского гор­суда было определено, что дело Шкарупы, Байдалы и Набиева должен рассматривать Казыбекбийский райсуд Караганды. Потому что именно там заместитель начальника службы спецпрокуроров при Генеральной прокуратуре Асхат КУТЫМОВ составил обвинительный акт.

Ирина МОСКОВКА, фото автора и с сайта liter.kz, Караганда

Ссылки по теме

А тем временем

По ту сторону следствия

Полиция допросила Олесю КЕКСЕЛЬ. Об этом вчера рассказал министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ.

Она получила повестку о явке по делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ.

- Поступило заявление от граж­данина, который заявил, что в ходе проведения следствия в отношении его были допущены недозволенные методы следствия, принуждения к даче показаний со стороны бывшего руководителя службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Олеси Кексель. Поэтому в настоящее время данное заявление было зарегистрировано, проводится расследование о недозволенных методах следствия. В отношении Кексель обвинение не предъявлялось, мера пресечения не избиралась, она от следственных действий не скрывается, - сказал министр.

- Говорят, она уехала в Германию.

- Кексель находится в Казахстане, - твердо заявил министр.

На вопрос газеты “Время” главный полицейский ответил, что Кексель уже приходила на первый допрос, но от подробностей воздержался.

Напомним, Кексель расследовала дела экс-премьера страны Серика АХМЕТОВА, а также бывших министров: здравоохранения Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА и национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА. Была награждена в 2017 году орденом “Айбын” II степени и признана лучшим госслужащим года.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть