2873

Он отдавал себе отчёт!

Проявленная гуманность к убийце привела к новой трагедии

Он отдавал себе отчёт!
Поиски малыша продолжались несколько дней.

Говорят, снаряд не попадает дважды в одну воронку. Однако эта примета не сработала в случае с семьей, проживающей в поселке Бурма Карагандинской области. В 2014 году тогда еще юный сельчанин Игентай СОПЫЖАНОВ жестоко расправился с родной тетей девушки, с которой он дружил.


Отмотав срок за убийство, молодой человек вернулся в родные края, чтобы отнять еще одну жизнь. На этот раз его жертвой стал трехлетний сын той же самой возлюбленной Максим ГАРИФУЛЛИН.

Это дичайшее преступление переполошило не только Карагандинскую область, но и всю страну. Известие о том, что 22-летний Игентай Сопыжанов средь бела дня похитил ребенка, появилось 5 сентября. Мать мальчика сообщила полицейским, что ее ранее судимый знакомый попросту вырвал малыша из рук возле сельского магазина и скрылся. Стражи правопорядка не стали утаивать: поиски Максима начались не сиюминутно.

- Первым в село прибыл участковый. На момент его приезда прошло уже полтора-два часа. Позже, с учетом расстояния (от населенного пункта до областного центра порядка двухсот километров. - И. М.), прибыли дополнительные силы из города, - сообщил начальник ДП Карагандинской области Ерлан ФАЙЗУЛЛИН (на снимке).

В общем, у предполагаемого похитителя было достаточно времени, чтобы значительно оторваться от преследователей. Особые опасения добавляло то обстоятельство, что ребенок находился во власти человека, который в прошлом уже испачкал свои руки кровью. Согласно приговору Карагандинского спецсуда по уголовным делам в 2014 году Игентай Сопыжанов, которому на тот момент исполнилось 17 лет, привлекался к ответственности за убийство Валентины СМИРНОВОЙ. Женщина приходилась тетей матери похищенного мальчугана.

Как выяснилось, родня девушки была не в восторге от того, что она встречалась с Игентаем. И она к мнению старших прислушалась, решив разорвать отношения с молодым человеком. Этот отказ привел Сопыжанова в ярость. В одну из майских ночей он с топором в руках подкараулил вышедшую из дома для дойки коров Смирнову и буквально раскроил ей обухом голову. Спустя несколько минут после убийства он встретил на улице любимую девушку и ее мать. Они как раз направлялись к дому родственницы, полагая, что та проспала дойку.

Выдержка из приговора: “…Сопыжанов поинтересовался: “Почему не идете к Вале?” В ответ сказали ему: “Какое твое дело?” А он сказал им: “Потому, что ее больше нет”. При этом у него в руках был топор с деревянной рукояткой, который он после разговора кинул в их сторону на землю. Придя домой к Смирновой, увидели, что она лежит во дворе дома перед входной дверью в луже крови…”.

Этот кусочек весьма красноречиво характеризует внутренний мир Игентая. В связи с охраняемыми законом тайнами мы не можем сейчас процитировать данные психолого-психиатрической экспертизы. Отметим лишь, что специалисты зафиксировали некоторые поведенческие шероховатости. Тем не менее эксперты пришли к выводу, что Сопыжанов мог в полной мере осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. И что во время совершения убийства не находился в состоянии аффекта.

По итогам разбирательств суд не нашел отягчающих обстоятельств. Зато имелся ряд смягчающих: признание вины, чистосердечное раскаяние и юный возраст. Поэтому за хладнокровное убийство сельчанин получил всего девять лет заключения.

Весьма милосердно Фемида отнеслась к нему и позже. Из-за гуманизации Уголовного кодекса в прошлом году у Сопыжанова появилась возможность скостить себе срок до 6 лет 8 месяцев. А затем он как совершивший преступление в несовершеннолетнем возрасте воспользовался правом на подачу ходатайства о замене наказания на более мягкое.

В отличие от взрослых заключенных, которым для подобных просьб требуется отбыть две трети срока, малолеткам достаточно отсидеть половину. Вот так Игентай в минувшем феврале и оказался на свободе.

Между тем, как отметил замначальника ДУИС по Карагандинской области Газиз ТАКЕШЕВ, администрация Костанайской колонии, где сидел Сопыжанов, считала, что освобождать его нецелесообразно, поскольку у парня имелась вторая отрицательная степень поведения и пять взысканий. Но как случилось, так случилось.

Молодой человек вернулся домой и вновь попытался наладить отношения с бывшей возлюбленной. Однако поладить им не удалось. Предположительно в отместку Сопыжанов и решился на похищение ребенка своей не ответившей взаимностью обидчицы. Спрятанное под ветками тело мальчика с признаками насильственной смерти полицейские нашли в минувшее воскресенье в лесопосадке рядом с селом Бурма...

А уже в ночь на понедельник оперативники повязали на привокзальной площади Караганды подозреваемого в этом жутком злодействе. Как сообщил начальник местного ДП Ерлан Файзуллин, державший несколько дней всю область в напряжении беглец уже признался в убийстве малыша. Руководители полицейского и уголовно-исполнительного ведомств также отмечают, что параллельно идет служебное расследование по поводу работы сотрудников пробационной службы, которые не уследили за Сопыжановым, из-за чего он совершил повторное преступление.

Ирина МОСКОВКА, фото автора и областного ДП, Караганда

Поделиться
Класснуть