7334

Следствием установлено

Бездействие должностных лиц комитета гражданской авиации привело к авиакатастрофе и гибели курсанта и инструктора Академии гражданской авиации. Такие выводы сделала главная транспортная прокуратура

Следствием установлено

Ровно два года назад, 10 августа 2017-го, в пригороде Алматы разбился учебный самолет Tecnam P2002-JF, на котором выполняли полет курсант Академии гражданской авиации Айдар АБИШЕВ и инструктор Сергей КУРЧЕНКО. Оба пилота погибли, а расследование авиакатастрофы явно затянулось. Только сейчас, спустя два года после случившегося, Главная транспортная прокуратура направила в Министерство индустрии и инфраструктурного развития представление по устранению обстоятельств, способствовавших этой трагедии. В документе, подписанном главой надзорного органа Ернатом СЫБАНКУЛОВЫМ, указаны имена и фамилии всех ответственных лиц, так или иначе повлиявших на возникновение опасной ситуации, приведшей к катастрофе.

Айдар АБИШЕВ.


Еще в мае этого года на специальном брифинге управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов (УРАПИ) было объявлено, что основной причиной происшествия стало попадание самолета в условия сильного сдвига ветра после взлета на малых высотах, что привело к возникновению опасной ситуации, с которой экипаж не справился. Сопутствующей причиной также указана неустойчивая работа двигателя в результате резкого отклонения руля высоты. Проще говоря, Tecnam-2002 попал под сильный поток воздуха, кто-то из летчиков принял неверное решение, двигатель потерял мощность, и самолет рухнул. Казалось бы, ну какие могут быть вопросы при таких обстоятельствах, если погода подвела и пилот ошибся? Однако при более тщательной проверке главная транспортная прокуратура выяснила, что сопутствующих нарушений и проблем было невероятно много.

Сергей КУРЧЕНКО.

Во-первых, грубые недочеты связаны с местом полетов. Как оказалось, на аэродроме Азем вообще запрещено выполнять учебные полеты, но на это никто не обращал внимания. Только прокуроры заметили, что аэродром находится в месте с горно-холмистым рельефом, при этом расположен слишком близко к жилому массиву. Плюс ко всему в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы протянуты линии электропередачи и есть густая растительность. Неопытным курсантам в таких условиях обучаться категорически запрещено!

Во-вторых, множество вопросов возникло к погибшему инструктору Курченко. Как выяснил надзорный орган, предварительная подготовка летчика перед началом его работы в авиационном учебном центре ТОО Training Center Part-FCL вообще не проводилась, а запись о ней в специальном журнале была сфальсифицирована. Якобы Курченко готовился к полетам 8 июня, но в этот день он находился за пределами Казахстана. Кроме того было установлено, что инструктор отдыхал меньше положенного - всего 10 часов 45 минут, хотя в режиме ежедневных полетов он должен был отдыхать не менее 12 часов. Еще летчик не подготовил навигационный расчет полета, и вообще тот самый последний полет не соответствовал заданию.

Но самое главное и удивительное - инструктор не запросил прогноз погоды по маршруту полета, вообще не подавал такую заявку и метеорологическую консультацию не проходил! Да, координатор полетов получил так называемый площадный прогноз погоды, являющийся внутренним документом “КазАэроНавигации”, но он не предназначался для эксплуатанта. То есть пилоты поднялись в небо, даже не зная, что их там ждет - дождь, гроза или сильный ветер...

В-третьих, множество претензий у надзорного органа есть и к учебному центру - ТОО Training Center Part-FCL. Например, оказалось, что программа подготовки летного состава на данном типе воздушного судна не разрабатывалась и не утверждалась в комитете гражданской авиации. Учебный центр не классифицировал аэродромы по сложности, а командно-руководящий и инструкторский составы не имели достаточного уровня квалификации. Ну и еще одна мелочь, довольно ярко иллюстрирующая ситуацию, - формулы воздушного судна находились в Риге, хотя их должны были держать в офисе эксплуатанта. Оценку самолетному парку учебного центра осуществляла ассоциация поддержки летной годности воздушных судов (ОЮЛ “АПЛГВС”). Председатель этой организации Табрис ШАГАЛИЕВ одновременно числился инструктором по теоретической подготовке... учебного центра Training Center Part-FCL!

Досталось от прокуроров и сотрудникам комитета гражданской авиации. Выяснилось, что за месяц до авиакатастрофы на аэродром Азем был откомандирован руководитель одного из управлений КГА Даулет ТУРЕАХМЕТОВ. Его отправили проверить жалобы местных жителей, и чиновник должен был обратить внимание, что взлетно-посадочная полоса находится слишком близко от домов, а у учебного центра есть проблемы с документами и кадрами. По неизвестным причинам Туреахметов никаких мер не принял. Конечно, не он виноват в авиакатастрофе, случившейся месяц спустя, но если бы чиновник серьезней отнесся к исполнению своих непосредственных обязанностей, то все могло бы быть иначе.

Надзорный орган назвал также запоздалыми действия бывшего и. о. зампреда КГА Тоты АМИРОВОЙ, приостановившей полеты сразу после происшествия. По мнению Ерната Сыбанкулова, чиновники не предприняли своевременных мер по предотвращению происшествия и не вели систематический контроль за деятельностью учебного центра. “Бездействие должностных лиц привело к постепенному образованию комплекса опасных факторов и угроз безопасности учебных полетов, которые способствовали возникновению особой ситуации в полете и привели к авиационному происшествию с человеческими жертвами”, - резюмирует надзорный орган. После такого вывода председатель комитета просто обязан уйти в отставку.

Ну и, наконец, Главная транспортная прокуратура выяснила, почему же так долго провозились сотрудники управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов (УРАПИ), потратившие почти два года на установление причин катастрофы. Как оказалось, 1 год 4 месяца и 14 дней расследование проводилось под руководством председателя комиссии Асылбека КЕТЕБАЕВА, и к его действиям у надзорного органа тоже есть претензии. В первую очередь это касается погоды. О том, что командир воздушного судна Курченко вообще не запрашивал прогноз, “КазАэроНавигация” уведомила Кетебаева официальным письмом. Но в материалах расследования этого письма нет! По версии прокуратуры, это свидетельствует либо о преднамеренном сокрытии или искажении некоторых деталей расследования, либо о незнании Кетебаевым нормативных документов. Стоит напомнить, что именно из-за этого расследования случился конфликт между Асылбеком Кетебаевым и бывшим руководителем УРАПИ Нурланом ЖУМАСУЛТАНОВЫМ (См. “Улетные доводы”, “Время” от 7.6.2019 г. и “Результат - на лице”, от 17.6.2019 г.). И вот теперь прокуратура поставила в этом противостоянии точку.

Пятнадцатистраничное представление прокуратуры заканчивается конкретными рекомендациями. Ернат Сыбанкулов считает, что бывший председатель комиссии Кетебаев должен быть уволен из УРАПИ, а его непосредственный начальник Канат ТУСУПБЕКОВ - привлечен к дисциплинарной ответственности. Также глава надзорного органа уверен, что необходимо аннулировать сертификат учебного центра Training Center Part-FCL, отозвать пилотские удостоверения у пяти инструкторов и лишить квалификации пилота-экзаменатора. Еще главный транспортный прокурор предлагает увеличить численность сотрудников управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов, а также наказать ряд работников комитета гражданской авиации. Учебные полеты на аэродроме Азем будут запрещены навсегда.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайтов informburo.kz и tengrinews.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть