2087

Чужой среди своих?

В Караганде с Центра реабилитации инвалидов хотят взыскать 160 миллионов тенге за сомнительные манипуляции с бюджетными деньгами.

Чужой среди своих?

Люди с ограниченными возможностями из Караганды, похоже, пострадали не только от действий местных чиновников, курирующих социальную сферу, но и от “своего” человека. Карагандинский межрайонный экономический суд счел, что общественное объединение “Центр реабилитации инвалидов “Лайықты өмір”, которое возглавляет Александр ИВКИН (на снимке), тратило бюджетные деньги не по целевому назначению. Согласно решению суда он предоставлял в отдел занятости и соцпрограмм недостоверные сведения о количестве часов работы индивидуальных помощников инвалидов. И таким образом за два года стал обладателем огромных денег!

На днях мы рассказывали о том, как бывший заместитель акима Карагандинской области Жандос АБИШЕВ и его брат-предприниматель Ельдар в суде признали свою вину в коррупции, сопряженной с мошенничеством. По версии следствия, они предоставляли людям с ограниченными возможностями дешевые кресла-коляски взамен их качественных аналогов. А денежную разницу в размере 101 миллиона тенге присвоили себе (см. “Люди с неограниченными возможностями”, “Время” от 10.8.2019 г.). В материалах дела есть сведения, что идея снабжать город дешевыми импортными инвалидными колясками пришла в голову руководителю “Лайықты өмір” Александру Ивкину. Этот человек сам передвигается на инвалидной коляске и известен в городе как общественник, защищающий интересы людей с ограниченными возможностями. Некоторые из них называли его своим “командиром”. Однако, как выяснили сыщики, именно через его объединение и подставную фирму “Социум-2010” по завышенной стоимости прогонялось импортное барахло для неходячих людей.

Между тем у отдела занятости и социальных программ Караганды появились претензии к Ивкину по еще одному интересному поводу. Во время расследования уголовного дела Абишевых всплыла информация о незаконном уменьшении стоимости услуг индивидуальных помощников инвалидов. Общественный фонд занижал количество их рабочих часов, а в актах выполненных работ, предоставляемых в ведомство, указывал иные цифры. Разница, по подсчетам экспертов, составила 160 863 500 тенге! Именно эту сумму по окончании разбирательств экономический суд велел взыскать с “Лайықты өмір”. Ответчик с решением Фемиды не согласился и скоро попытается обжаловать его в апелляционной инстанции.

Ирина МОСКОВКА, фото с сайта inkaraganda.kz, Караганда

Поделиться
Класснуть