3880

Остаётся одна надежда...

Как костанайская компания технадзора вскрывает брак в строительстве социально важных проектов

Остаётся одна надежда...
Владимир Семенов.

Костанайскую фирму “Надежда-С”, которая занимается технадзором за качеством строительных проектов, вышибают из профессии за несговорчивость и отказы подписывать липовые документы. О том, что надеждинцы лютуют на работе, отказываясь подписывать ложные акты и заставляя строителей и заказчиков соблюдать нормы проектов, давно известно не только в профессиональной среде. Практически ежегодно достоянием прессы становятся конфликтные ситуации, в которых фигурирует “Надежда-С”, неизменно доказывающая несправедливость нападок чиновников и коллег по строительному цеху.

Самая свежая история на эту тему прогремела совсем недавно. Оказывается, именно “На­дежда-С” была той компанией, что пыталась не допустить брака при установке колеса обозрения в Рудном. Принципиальная позиция сотрудников фирмы технадзора привела к тому, что “Надежду-С” просто вышвырнули из проекта, заменив ее на более сговорчивого конкурента. И вот итог: рудненское чертово колесо стало вести себя непредсказуемо, его эксплуатация приостановлена, а совсем недавно выяснилось, что этот аттракцион был произведен в Китае, а не в России, как утверждали местные чиновники, и стоимость его в разы ниже оплаченной бюджетом (см. “Китайская подмена, или Тайна формуляра МТL-42 ФО”, “Время” от 20.6.2019 г.). Но компании “На­дежда-С” под руководством Владимира Семенова (на снимке) только сейчас удалось доказать в суде, что ее отстранили от работ незаконно.

В 2017 году был большой скандал, когда “Надежду-С” пришли проверять сотрудники Костанайского облдепартамента государственно-архитектурного контроля (ГАСК). Их приход был реакцией на выявленные технадзором грубые нарушения при строительстве котельной в сельской школе. Контролеры пытались провести свою проверку без регистрации в органах правовой статистики, но встретили отпор. Тогда они составили акт о воспрепятствовании должностным лицам при исполнении их обязанностей. В конце концов суд это все отменил, а за надеждинцев вступились палата предпринимателей и прокуратура.

Но доказать свою правоту костанайским технадзоровцам удается не всегда, есть в их истории и проигранные битвы. Одна из самых ярких связана с проектом по реконструкции объектов водоснабжения сел Денисовского района.

- Работа строителей фирмы “Инсект” с самого начала шла ни шатко ни валко, - говорит руководитель “Надежды-С” Владимир Семенов. - Были какие-то заморочки с финансированием, строители выбились из графика, однако в конце августа прошлого года акимат предложил нам подписать акты выполненных работ на 25 млн тенге. Мы, конечно, отказались это сделать, потому что содержавшиеся в них сведения не соответствовали действительности. Более того, предложению подписать липовые документы предшествовала наша переписка с госорганом, в которой мы указывали на различные нарушения, выявленные на объекте. В частности, мы писали о том, что не было экспертизы проекта. Однако через несколько дней после этого инцидента акимат обратился с иском в суд о признании нас недобросовестным участником госзакупок.

Как объясняет Семенов, акимат сослался на нарушение “На­деждой-С” условий договора. В частности, в вину компании ставилось отсутствие ее представителей на объекте в ежедневном режиме.

- На полном серьезе акиматовцы заявляют: мы-де должны находиться на строительстве каждый день и отчитываться перед акиматом об этом. В договоре действительно есть пункт о ежедневном конт­роле объекта. Это понятие не нужно разъяснять профессионалам, оно подразумевает ежедневную работу наших специалистов, связанную не только с наблюдением за фактической работой строителей, но и с изучением документации, аналитической работой. Так вот, акимат поставил знак равенства между понятиями ежедневного контроля и ежедневного пребывания! Но мы не подряжались приезжать в денисовские села из Костаная каждый день. Это абсурд, так не работает никто. Для нас достаточно видеть, что там происходит, два раза в неделю. Так работают все наши коллеги, но нам сказали, что так работать нельзя.

По словам Семенова, “На­дежду-С” постарались убрать с объекта из-за принципиальной позиции технадзора, который стал скрупулезно фиксировать все нарушения качества и отклонения от первоначального проекта строительства.

- В день, когда на нас подали иск, 3 сентября 2018 года, подрядчик еще практически не работал, - утверждает Семенов. - К тому времени они выполнили работы максимум на 3 млн тенге, к тому же пошли не по проекту. Была выкопана всего одна траншея. Какие 25 млн тенге?! Ими там и не пахло! И представьте себе, нас признали недобросовестными фактически до начала всех основных работ. И никто не обратил внимания на то, что, пока шли суды и мы считались участниками договора, начальник отдела строительства акимата Денисовского района Герман БЕЛЯЕВ начал подписывать документы на оплату строительных работ. По закону без подписи технадзора оплата невозможна. Однако таким образом строительной компании из бюджета было выплачено более 180 млн тенге.

Все это время технадзор продолжал фиксировать нарушения норм, допущенные и строителями, и акиматом. Аудит подтвердил наблюдения специалистов. В итоге Беляев получил административное взыскание, после чего в одностороннем порядке разорвал договор с “Надеждой-С”.

- Там ведь под прикрытием и с согласия акимата строят не бог весть как! - возмущается Владимир Семенов. - Взять хотя бы резервуары для приема воды. По проекту они были монолитными, а сейчас их лепят из сборных железобетонных конструкций. Это означает, что протечки неизбежны, но с подобным недопустимым нарушением проекта согласился заказчик - акимат. Все ответственные лица подписали эти изменения. Почему? Остается лишь догадываться. Я знаю одно: подобные монолитные объекты, построенные еще при СССР, живы до сих пор и нуждаются в минимальном ремонте. А эти новоделы совершенно точно долговечными не будут. Между тем есть законная норма о том, что изменение проекта в сторону ухудшения недопустимо. Получается, что об этом никто, кроме нас, не хочет помнить.

По мнению Семенова, сама по себе госпрограмма водоснабжения хороша и необходима. Проблема в том, что в ней не предусмотрено, что, как и какими силами делать после строительства объектов. На местах сейчас просто нет таких собственных сил и ресурсов, чтобы поддерживать новые водоснабжающие сооружения в порядке, чтобы заниматься их текущим либо срочным ремонтом. Ущерб­ное строительство делает положение с едва налаживаемым водоснабжением сельских местностей действительно критическим с самого начала…

- Я так думаю, что вся проблема - во временщиках, занимающих ответственные посты, - размышляет Семенов. - Они здесь, выполняя госпрограмму, год-два посидят и потом неизбежно уйдут. Почти все они пришлые и не думают оставаться здесь жить. А люди, живущие в том же Денисовском районе, никуда не денутся, в том числе и от проблем с водоснабжением, которое при таком отношении к работе не будет нормальным никогда.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть