2631

Опять аврал: весну не ждали

Специалисты утверждают, что паводок этого года размоет дамбу, отделяющую реку Урал от Анискина озера. Это грозит экологической катастрофой не только жителям Приуралья, но и всем, кто живет ниже по течению реки. Несмотря на то что местные активисты озвучивали проблему в течение как минимум последних трех лет, акимат Западно-Казахстанской области дотянул до последнего срока.

Опять аврал: весну  не ждали
Арман Бектенов на Анискином озере.

Когда-то Анискино озеро использовали в качестве аварийного накопителя сточных вод городского управления водопровода и канализации “Водоканал”. Территориально объект находится на землях Уральска в районе поселка Зачаганска. По информации областного департамента экологии, в последнее время организованный аварийный сброс сточных вод в это озеро не осуществляется. Однако законсервировать его тоже пока не сумели. В результате все отходы, скопившиеся за несколько десятилетий, осели на дне водоема.
Сейчас экологи выделяют две основные проблемы озера и даже озвучивают возможность их решения. Проблема номер один, как уже было сказано, заключается в том, что на дне озера лежит загрязненный и опасный грунт. По данным официальной экспертизы, там наблюдается превышение нормы по нескольким параметрам.
- Данные лабораторных анализов проб, отобранных в 2017 году, показали превышения по водородному показателю в 1,04, по биохимическому потреблению кислорода (БПК) - в 2,8 раза и по аммиаку - в 4,5 раза, - говорит руководитель общественного объединения “Таза Булак” Арман БЕКТЕНОВ. - Однако главная опасность в том, что в водоем на протяжении нескольких десятилетий сливали отходы гальванического производства. У нас в городе несколько предприятий работало на оборонку. Все отходы они сливали в это озеро. На дне водоема огромное количество ртути, цинка, осмия и высоковалентного хрома. Это опас­нейшие канцерогены. Период их распада не меньше 50 лет. Учитывая, что уральские оборонные предприятия работали примерно до середины 1990-х, несложно подсчитать, что до момента Х еще как минимум 10 лет. Если вся эта отрава окажется в Урале, рост онкологических заболеваний - это самое меньшее, что грозит жителям прибрежных населенных пунктов.
Прецедент, когда сточные воды могли уйти в Урал, уже случался в конце 70-х прошлого века.
Урал прорвал существующую тогда дамбу, и вода зашла в Анискино. Однако ЧП сумели устранить до того момента, когда вода начала возвращаться в русло реки. Тогда же было решено усилить конструкцию. Отступив от первой дамбы несколько метров, выстроили вторую.
С тех пор ее ни разу капитально не ремонтировали. Понятно, что за столь долгий срок она фактически пришла в негодность. Кроме того, Урал, известный тем, что часто меняет свое русло, в последние несколько лет бьет течением конкретно в то место берега, где расположена дамба, и это усугубляет ситуацию.
- Мы ставим этот вопрос уже не первый год, - продолжает Арман Бектенов. - Но его решение требует серьезного изучения и серьезных финансовых вложений. Видимо, поэтому все градоначальники до последнего открещивались от проблемы. Ведь акимы приходят на несколько лет. И каждый наде­ется, что катастрофа случится не во время его работы. Но в этом году ситуация критическая, дальше ждать нельзя. Поэтому проблему будут пытаться решить на областном уровне. Уже прошло несколько совещаний, мы высказали свои предложения, окончательное решение за администрацией области.
Внезапную озабоченность акимата понять несложно. Дело в том, что в этом году синоптики прогнозируют большой паводок на всех водоемах Западно-Казахстанской области, в том числе на Урале.
Этой весной Урал, который в последние годы не баловал многоводь­ем, вполне может показать, на что он способен. Высота снега на льду в некоторых местах достигает полутора метров. И это серьезная заявка на высокий паводок.
Кроме того, аналогичная ситуация и в верховьях Урала, а также в более маленьких реках, которые впадают в него в Оренбургской области.
- Сегодняшний снегозапас по Уралу в Оренбургской области составляет около 130 процентов от нормы, - рассказал руководитель Института степи уральского отделения Российской академии наук профессор Александр ЧИБИЛЕВ. - Влагозапасы в норме, а промерзание почвы составляет в среднем 70 сантиметров. Глупо было бы говорить, что угрозы паводка при таких условиях не существует. Конечно, она есть. Но все будет зависеть от того, насколько активно пойдет таяние снега. Если вся эта снежная и ледовая масса будет исчезать постепенно, то есть днем таять на солнце, а ночью вымерзать (так называемое сухое таяние), это будет наилучший для паводка вариант. Но не исключено, что температура поднимется очень быстро. Вот если все растает в течение полутора-трех дней, это грозит населению серьезными неприятностями. В общем и целом этой весной синоптики прогнозируют по Оренбургу подъем Урала до восьми метров.
Восемь метров - это отметка, после которой возникает реальная угроза подтопления города, а значит, воду будут сбрасывать вниз.
Что касается уровня реки в течении Уральска, то синоптики в своих прогнозах пока осторожничают. Но все чаще звучит цифра восемь метров и даже выше.
- В целом при высоком уровне подъема рек Урал, Чаган, Деркул возникает риск затопления нескольких районов Уральска и пригорода, - сообщил на одном из совещаний градоначальник Мурат МУКАЕВ. - Районы Куреней, Приречная, Чагано-набережная и еще несколько, в частности, относятся к красной зоне. Там могут возникнуть наиболее серьезные проблемы.
Понятно, что при таком уровне воды от дамбы, отделяющей Урал от Анискина озера, останутся только воспоминания.
- Для решения проблемы нужно прежде всего всесторонне исследовать дамбу, - уверен инженер-гидротехник строительной компании Владимир ГОРШКОВ. - И после этого провести берегоукрепительные работы от места слияния рек Чаган и Урал. Это позволит сохранить берег в районе поселка Коминтерна. Особую опасность представляет место в дамбе, где расположен донный выпуск. Там необходимо построить гидротехническое сооружение с шандорным затвором. При условии рекультивации дна озера с помощью этого сооружения в период избытка воды можно будет запустить воду в Анискино и использовать ее в целях, необходимых городу и населению.
Однако из-за упущенного времени комплексное решение проблемы пока невозможно.
Дело в том, что паводок грозит Уральску уже в ближайшем месяце. Понятно, что за такой короткий срок ни о каких проектах и работах не может быть и речи. Поняв серьезность ситуации, недавно назначенный заместитель акима области Гали ИСКАЛИЕВ на очередном совещании дал указание рассмотреть возможность срочных дамбоукрепительных работ.
На дамбу решено положить свое­образную заплатку со стороны Анискина озера. Это будет глиняная насыпь длиной 100 и высотой девять метров. Глубина насыпи должна быть не менее 20 метров, иначе Урал продавит ее при подъеме.
- Понятно, что это мера временная, - говорит Владимир Горшков. - Не знаю, станут ли чиновники решать этот вопрос глубже после окончания паводка, но сейчас других вариантов просто нет.
Вопрос с окончательным объемом работ и их финансированием должен решиться к 15 марта. Между тем уже в ближайшие дни синоптики прогнозируют в Западно-Казахстанской области днем и ночью плюсовые температуры, которые спровоцируют массовое таяние снега и подъем уровня воды в реках и других водоемах. Весна близко.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть