3937

Драма с собачкой

Бандита, ранившего двух полицейских, освободили условно-досрочно

     На днях в Павлодаре в парке у 8-го лицея открыли крупнейший в Казахстане памятник (на снимке), посвященный мужеству полицейских, погибших или пострадавших во время выполнения служебных обязанностей. Пока руководство ДВД и области произносило торжественные речи, рядовые полицейские тихонько обсуждали бандита, выпущенного накануне по УДО, который на этом самом месте убил таксиста и похитил женщину. При попытке задержания бандит тяжело ранил двух оперов, но теперь оказался на свободе на семь лет раньше срока. Корреспондент газеты “Время” встретилась с одним из пострадавших 15 лет назад полицейских Кунжатом КЕНИНЫМ (на снимке) и узнала об одном из самых жестоких преступников Павлодара Сергее АБУЛХАИРОВЕ - бывшем члене известной московской организованной преступной группы “Солнцевские”.

Родом Абулхаиров из Щербактинского района, занимался боксом, в конце прошлого века уезжал в Москву, а когда солн­цевских поприжали, вернулся назад и в начале 2000-х начал сколачивать банду в Павлодаре. Подтянул бывшего сотрудника полиции ГРУЗДЕВА, в 80-х годах работавшего в уголовном розыске Ильичевского РОВД (ныне Северный отдел внутренних дел УВД Павлодара) и некоего БУТОВА. В декабре 2002 года они отследили график и маршруты передвижений валютчицы, жившей около 8-го лицея и выгуливавшей по утрам в парке собаку. Остановили у лицея таксовавшую машину, Абулхаиров набросился на водителя с заднего сиденья и задушил его. Труп таксиста закинули в багажник. Груздев показал валютчице удостоверение сотрудника уголовного розыска и сообщил, что в этом парке девочку покусала собака, по описаниям похожая на ее пса.
Женщине предложили проехать в находящийся в сотне метров Центральный РОВД, чтобы дать показания. Она без всяких сомнений села в машину вместе с собакой. Но преступники поехали в другую сторону. Они собирались выехать из города в лесополосу, чтобы там заставить жертву отдать ключи от квартиры, где она хранила деньги. Бандиты не знали, что в этом районе как раз шло какое-то мероприятие, стояло оцепление из сотрудников ГАИ. Одному из них машина показалась подозрительной, ее попытались остановить. Но бандиты рванули во дворы и увязли в рыхлом снегу. Бросив машину, троица кинулась врассыпную. Один из сотрудников ГАИ погнался за Груздевым и забежал за ним в подъезд, началась борьба. Бандит, имевший к тому же богатырское телосложение, выхватил пистолет и нажал на курок. Осечка. Полицейский выскочил на улицу, зовя на помощь. Груздев его дог­нал, затащил назад в подъезд и выстрелил еще раз. К счастью, снова произошла осечка. Гаишник опять выбежал из подъезда. В это время мимо проезжала хлебовозка. Заметив бегущего с криками сотрудника полиции, водитель с экспедитором дали по тормозам, повалили Груздева на снег и позвонили “102”. Подъехавший наряд обнаружил в брошенной преступниками машине ошарашенную валютчицу с собакой и труп в багажнике.
- Абулхаирова объявили в розыск, искали почти год, отрабатывали все родственные связи. Куда только не ездили! -
рассказывает Кунжат Кенин, который в то время был старшим опером в уголовном розыске Северного ОВД. - А он, оказывается, все время прятался в городе, в боксерском спортзале. Потом появилась оперативная информация, что Абулхаирова видели в районе кинотеатра “Баянаул”. 17 сентября 2003 года мы с начальником отделения Арманом САБИЕВЫМ отрабатывали подъезды. Вдруг смотрим, идет парень, очень обросший, по сторонам оглядывается. А ведь похож! Решили за ним проследить. Он зашел в магазин “Садко”, мы за ним, встали в очередь. Но он, кажется, сразу догадался, что мы сотрудники полиции, и как побежит к дверям. А мы без оружия. Арман его догоняет, хватает, Абулхаиров выхватывает штырь, протыкает ему руку, выскакивает на улицу. Арман бежит следом по лестнице, я прыгаю через перила - наперехват. Арман кричит: “Стоять, полиция!” Абулхаиров выхватывает пистолет и стреляет. Пуля, как потом выяснилось, застряла у Армана в позвоночнике. До меня метров семь, я думаю - успею перехватить руку, но получаю пулю в пах. Лежу, пытаюсь зажать рану внизу живота, но лужа крови подо мной почему-то резко увеличивается. Оказывается, ранение было сквозным, и кровь бежала сзади.
А Абулхаиров в это время, как выяснилось, спокойно уехал домой на трамвае. Там собрал вещи и ударился в бега. В октябре 2003 года он из того же пистолета ранил валютчика на базаре. Это подтвердила экспертиза. Поймал бандита старший брат Кунжата Бауржан КЕНИН, тоже работавший старшим опером в Северном ОВД. Он занимался поисками четыре месяца и в январе 2004 года со своими ребятами выследил и задержал Абулхаирова на СТО возле спортшколы № 2, где того снабжали деньгами и продуктами.
- Я как раз только вышел из больницы, в которой после ранения пролежал четыре месяца, перенес три операции, - вспоминает Кунжат Кенин. - Здоровье, конечно, до конца не восстановилось. Бандитам дали по 21 году лишения свободы, двое продолжают отбывать наказание, а Абулхаирова отпустили по УДО. Когда я об этом узнал, предложил Арману написать бумагу, что мы против. Но он сказал, что, занимая должность замначальника управления криминальной полиции Павлодарской области, не имеет на это права. Конечно, я возмущен, что таких преступников отпускают досрочно. Вот в Америке бандитам, которые стреляли в полицейских при исполнении, дают пожизненное заключение.
Кунжат ушел на пенсию по состоянию здоровья в 2012 году, работает охранником в банке.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора и Константина МУЗАЛЕВСКОГО, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее