11111

Плюрализм в одном органе

или О некоторых странностях прокурорского реагирования

       Восемь долгих месяцев потратили лучшие сыскари криминальной полиции ДВД Алматы на поимку 40-летнего Ивана КИРИЧЕКА (на снимке), подозреваемого в совершении особо крупного мошенничества, связанного с криптовалютой. По словам потерпевших, особое рвение в розыске предприимчивого дельца стражи правопорядка проявили только после публикации в нашей газете (см. “Заблокированный блокчейн”, “Время” от 30. 8. 2018 г.).

Напомним: около десятка алматинцев попались на крючок Ивана Киричека и его шефини Айгуль ЖАКИПОВОЙ, пообещавших своим клиентам поставить по заключенным договорам специальные электронно-вычислительные машины (ASIC). Как выяснилось, с использованием мощностей этого специального оборудования обманутые алматинцы намеревались заняться майнингом - добычей криптовалюты. Для Bitcoin и ряда других “монет” это единственный способ увеличения эмиссии: майнеры получают вознаграждение, так как их деятельность обеспечивает функционирование и целостность всей системы. В этом и заключается основная задача майнинга.
В последнее время виртуальные деньги бьют рекорды на мировом рынке. В прошлом году, например, курс биткоина стартовал с 738,7 доллара и достиг отметки 20 тысяч “зеленых”. Этим и воспользовались Иван и Айгуль, разместив в Интернете объявление о продаже электронно-вычислительных майнинг-машин.
- В общей сложности мы (потерпевшими по уголовному делу признаны 11 человек. - Ред.) оплатили им более 300 тысяч долларов, - рассказывает потерпевший Тимур РУСТЕМОВ. - Дело в том, что у Жакиповой и Киричека на момент совершения сделки были самые выгодные условия: минимальная цена за оборудование, сайт компании, которой они руководят, офис. Поняв, что нас обвели вокруг пальца, мы написали заявление в полицию. По этому делу сменилось несколько следователей, само досудебное расследование, мягко говоря, двигалось с большим трудом. Во многом благодаря публикации в газете “Время” следствие наконец-то сдвинулось с мертвой точки…
20 сентября Ивана задержали в квартире его гражданской жены и закрыли в изолятор временного содержания ДВД южной столицы. В тот же день провели несколько очных ставок, в ходе которых потерпевшие в очередной раз сообщили следователю Биржану КАСИМБАЕВУ все подробности сделки. Учитывая, что Киричек больше восьми месяцев бегал от правосудия и подозревается в совершении тяжкого преступления, следователь вынес постановление о его содержании под стражей на время следствия. Однако прокурор Медеуского района не поддержал Касимбаева и отпустил Киричека под подписку о невыезде, мягко говоря, удивив не только потерпевших, но и их адвоката. Причина действий прокурора - алматинская прописка Ивана и отсутствие у него судимости.
Защитник тут же написал жалобу на имя прокурора Алматы Берика ЖУЙРИКТАЕВА, в которой особо отметил: “В соответствии с п. 1 ст. 147 УПК РК арест применяется в отношении подозреваемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее пяти лет. Однако прокурор пренебрег интересами пострадавших от неправомерных действий скрывшегося от следствия Киричека, подозреваемого в тяжком преступлении...” Адвокат попросил г-на Жуйриктаева отменить незаконное постановление прокурора Медеуского района. К слову, по данным следственного управления ДВД Алматы, Ивана Киричека подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 190 ч. 4 УК РК). Санк­ция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества - стало быть, считается тяжкой. В таком контексте подписка о невыезде, избранная мерой пресечения для Киричека, наводит на определенные мысли…
Впрочем, не будем забегать вперед: жалобу адвоката прокурор южной столицы передал своему подчиненному Берику ЕШТАЕВУ, который до 10 октября должен вынести процессуальное решение.
- Мы надеемся, что это решение будет справедливым и объективным. Уголовное дело расследуется восемь месяцев. Нас поражает чрезмерная мягкость районного прокурора: мы написали десятки жалоб в прокуратуру Медеуского района, в городской надзорный орган, на имя начальников Медеу­ского РУВД и полицейского департамента Алматы - нас нигде не слышат. И если бы не публикация в вашей газете, неизвестно, сдвинулось бы следствие с мертвой точки и был бы задержан Иван Киричек, - говорят потерпевшие.
Между тем следствием установлено: Киричек действительно получил от потерпевших более 300 тысяч долларов за поставку из Китая криптографического оборудования ASIC. Но при этом он не заключал контрактов с производителем оборудования и не был участником внешнеэкономической деятельности. Однако на очных ставках Киричек заявил: мол, ваши деньги отдал “китайцу по имени Андрей”, но номеров счетов, куда отправлял деньги, не запомнил. Как не помнит и другие подробности покупки вычислительных машин в Китае.
- Даже не знаем, куда теперь обращаться за помощью, - разводит руками еще один потерпевший Александр ШОТОВ. - Сначала нас обманули Киричек и Жакипова, а теперь правоохранительные органы Алматы не хотят (или по ряду неизвестных нам причин не могут) помочь нам. Следователь говорит, что ему нужна “команда сверху”. Складывается впечатление, что наших обидчиков опекает весьма влиятельный человек - иначе как объяснить столь затянувшееся досудебное расследование?!
Тем временем в ДВД уверяют: никто подозреваемых не опекает, скорее, наоборот: ход следствия на контроле руководства полицейского департамента Алматы.
- Следственным управлением ДВД продолжается расследование уголовного дела, связанного с мошенничеством в особо крупном размере. С заявлением о мошеннических действиях Ивана Киричека и других лиц в полицию обратились 11 человек. Вместе с тем с целью выявления других лиц, которые, возможно, тоже пострадали от преступных действий гражданина Киричека, следствие просит обращаться по телефонам: 254-43-80, 254-48-00, - сообщили газете “Время” в ДВД Алматы.
Кроме того, полицейские просят опубликовать фотографию Ивана Киричека - на случай, если его опознают и другие жертвы криптовалютного обмана. Что мы и сделали (см. фото).
Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий…

Тохнияз КУЧУКОВ, фото предоставлено ДВД Алматы, Алматы

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Потерпевшие сообщили в редакцию об удивительной оперативности Берика Ештаева: оказывается, еще 2 октября он вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката Александра БЛОКА, представляющего интересы потерпевшей стороны. Г-н Ештаев посчитал действия прокурора Медеуского района Сакена ЕРМЕКБАЕВА вполне обоснованными, сославшись на ряд статей Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым “подозреваемый Киричек И. А. имеет прописку в РК, ранее не судим, а в уголовном деле установлено наличие гражданско-правовых договоров”. А это значит, что у прокуратуры нет оснований для ареста главного фигуранта уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Вот так, не дожидаясь завершения следствия, прокурор Ештаев уже определил квалификацию деяний г-на Киричека. Что ж, как говорится, имеет право.
Но любопытен другой факт. Буквально на следующий день, 3 октября, замначальника управления прокуратуры Алматы Хамит АЛИМЖАНОВ отправил потерпевшим письмо, в котором черным по белому написал: “Срок рассмотрения вашей жалобы продлен на 15 суток в связи с истребованием дополнительных материалов”.
Выходит, в органах прокуратуры правая рука не ведает, что творит левая? Остается предположить, что это происходит потому, что в последнее время вакантные места в надзорном органе вместо профессиональных прокурорских кадров стали занимать бывшие финполовцы - не меньшие профессионалы в своем деле, но не знающие всех нюансов прокурорской кухни...

Поделиться
Класснуть