6135

Нет фактов, но есть мнение

Уголовное преследование адвоката Бауыржана АЗАНОВА (на снимке), защищавшего подвергшегося сексуальному насилию мальчика из южного села Абай, вызвало немалую обеспокоенность в среде юристов и правоведов, включая структуры по защите прав человека.

Напомним, Бауыржан Азанов представлял интересы мальчика из села Абай Южно-Казахстанской (ныне - Туркестанской) области, которого, как заявила его бабушка, в течение долгого времени насиловали старшеклассники. Позже мать ребенка отказалась от его услуг, однако, будучи адвокатом потерпевшей стороны, Азанов успел написать несколько постов в социальной сети, в которых рассказывал о ходе следствия. Эти посты и послужили поводом для досудебного расследования по статье 274 (распространение заведомо ложной информации) УК.
“Информации, распространенные адвокатом Азановым, являлись преднамеренно искаженными и не соответствующими действительности, которые создали у общественности, матери потерпевшего ребенка и других лиц ложное представление о якобы коррумпированности правосудия, органа, ведущего уголовный процесс, вызвали среди общественности психоэмоциональную и социальную напряженность и угрозу дестабилизации внутриполитической ситуации (спокойствие и стабильность общества), тем самым создали угрозу нарушения общественного порядка, причинения существенного вреда правам и законным интересам общества и государства”, - говорится в постановлении о принятии уголовного дела в производство.
Досудебное расследование, по словам Бауыржана Азанова, было начато еще 23 мая по рапорту старшего помощника генерального прокурора. При этом никто не удосужился уведомить адвоката об уголовном деле против него, он узнал об этом только в конце июля.
- Меня как адвоката, защитника малолетнего ребенка из Южно-Казахстанской области, это очень сильно удивило, - сказал Азанов. - Сейчас везде, не только в Интернете, идет обсуждение этого конкретного уголовного дела. Но, оказывается, если кто-либо высказывается об этом деле, это уже само по себе является основанием для досудебного расследования. При таких обстоятельствах у меня возникает резонный вопрос. Не только я участвовал в обсуждении этого нашумевшего дела - участвовала практически вся страна. Даже президент страны об этом деле высказывался. Почему тогда преследование начинается в отношении адвоката?

По словам Айман УМАРОВОЙ (на снимке), вызвавшейся защищать Бауыржана Азанова, она и ее коллеги-адвокаты чаще всего пишут о своих делах в соцсетях от безысходности, потому что не видят другого способа добиться справедливости.
- Адвокаты вынуждены выходить на Facebook и говорить, - сказала она. - Почему? Да потому, что прокуратура занимается отписками! Если бы прокуратура свою работу делала, ни один адвокат не пошел бы писать в Facebook - зачем в соц­сети лезть? Никому это не интересно.

Уголовное дело в отношении Бауыржана Азанова вызвало широкий общественный резонанс.
По мнению директора Казах­станского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения ЖОВТИСА (на снимке), ситуация вокруг этого адвоката отражает системные проблемы, которые есть в законодательстве и правоприменительной практике.
- Практически по всем подобным делам - а они касаются не только того, что кто-то что-то писал, они касаются различных религиозных выступлений, политических заявлений и т.д. - сторона обвинения не доказывает умысла. То есть в данном случае нужно доказать, что господин Азанов имел некий умысел, участвуя в дискуссии по поводу событий в Южно-Казахстанской области. Но умысел никто не доказывает. Кроме того, исчезла разница между фактами и мнением. Для того чтобы человека привлечь к ответственности, необходимо привлекать за факты. Мнение не является основанием для привлечения к ответственности, если в нем не содержится, например, посягательство на честь и достоинство. Но тогда судитесь в гражданском порядке сколько угодно. Мы же говорим об уголовных делах. За последние несколько лет это десятки, если не сотни дел, это люди, которые приговариваются к длительным срокам лишения свободы, - сказал Жовтис на пресс-конференции в Алматы.

На днях глава Национального центра по правам человека Серик ОСПАНОВ (на снимке) обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку законности проведения досудебного расследования в отношении Азанова.
“В обращении выражена обеспокоенность национального правозащитного учреждения по поводу правомерности возбуждения уголовного дела в отношении адвоката в рамках реализации им своих профессиональных прав и обязанностей, а также гарантированных Конституцией и международными документами прав на свободу убеждений, свободное их выражение”, - сообщила пресс-служба Национального центра по правам человека.

Кроме того, свое мнение высказала авторитетная международная организация, именуемая Международной комиссией юристов, призвавшая правительство Казахстана немедленно прекратить уголовное дело в отношении Бауыржана Азанова.
- Вместо того чтобы преследовать адвоката, орган уголовного преследования должен использовать свои ресурсы для того, чтобы расследовать дело и обеспечить защиту прав ребенка в соответствии со взятыми на себя Казахстаном международными обязательствами, - заявил старший правовой советник Европейской и Центральноазиатской программы Международной комиссии юристов Тимур ШАКИРОВ (на снимке).

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и с сайтов lada.kz и facebook.com, Алматы

Поделиться
Класснуть