5029

Печать обмана

В деле черных риелторов фигурировали пять обвиняемых, трое потерпевших, два таинственных трупа, а также утраченные миллионы, разбитые надежды, сломанные судьбы и подлинная печать Таразского городского суда.

Все драматические истории имеют, как правило, несколько истоков. В нашей истории таких начал было четыре. И все сошлись в одной квартире. Эта обыкновенная двухкомнатная квартира №67 в обычном пятиэтажном доме №115а на проспекте Жамбыла, протянувшемся по славному городу Таразу, стала поистине смычкой разнонаправленных интересов - и житейских, и… криминальных.
Начнем с того, что 4 октября 2014 года умирает Любовь Петровна ФЕДОРЦОВА - хозяйка этой самой квартиры. Прямых наследников у нее не было. И дядя, житель Тараза Анатолий САПЦОВ, стал, ни о чем не подозревая, оформлять наследство.
В этом же городе жили две оборотистые женщины: Гулсим БАЙЖАН и Мария СТАТИАДИ. Они-то и обратили внимание на осиротевшую квартиру, в которой после смерти хозяйки продолжал проживать ее сожитель Александр ЖИТНЯКОВ, разумеется, никаких прав на данную жилплощадь не имеющий. У обеих дам, можно сказать, одновременно (ведь были они подругами) возник соблазн: почему бы им этой “почти бесхозной квартирой” не завладеть, чтобы потом выгодно ее продать?
Незадолго до этих событий в Тараз вернулась из мест не столь отдаленных уроженка Жамбылской области Наталья ПАН. Отсидев 1 год 8 месяцев за мошенничество и освободившись условно-досрочно, Наталья пристально смотрела по сторонам: чем бы ей поживиться таким, что плохо лежит?..

И примерно в это же время молодые супруги Марина ВОДНЕВА (на снимке) и Сергей ГЕРТЕР пришли к мысли, что пора им обзавестись собственным жильем.
Вот на этом четвертом начальном эпизоде остановимся подробнее. Итак, в 2015 году Марина и Сергей, скопив немного денег и продав машину, начали активно искать квартиру. Один приятель Сергея похвастался, что есть у него знакомый риелтор, который может помочь. И сразу же возник неплохой вариант: двухкомнатная квартира на втором этаже в кирпичном доме по проспекту Жамбыла за 23 тысячи “зеленых” (дело было до девальвации). Показывая Марине и Сергею их будущее гнездышко, риелтор Шажалил КОШАКОВ приговаривал: “Мы еще доделаем ремонт, погасим долги…”. В общем, вел себя как хозяин. Согласился полторы тысячи скинуть. И в конце концов предоставил покупателям документы на квартиру, главным из которых был договор купли-продажи между Житняковым и Михаилом МИРБАБАЕВЫМ.
“Там недавно умерла женщина, хозяином по решению суда стал ее муж Житняков, он продал квартиру Мирбабаеву, а тот теперь продает ее вам, хотя вообще-то хозяин квартиры я!” - пудрил мозги неопытной в житейском плане паре Шажалил Кошаков.
Вскоре сделка была заключена. Марина и Сергей в присутствии нотариуса отдали продавцу свои кровные, получили документы и ключи и стали собственниками.
Как оказалось, только в своих грезах.
Когда через два месяца после приобретения квартиры, то есть в сентябре 2015 года, Марина пошла в ЦОН регистрировать техпаспорт, документы у нее не приняли. Объяснили коротко и ясно: квартира находится под арестом, наложенным судом.
В Таразском городском суде супругов еще больше огорошили, объяснив, что все сделки с этой квартирой аннулируются, так как выяснилось, что мнимый вдовец Житняков стал собственником квартиры по несуществующему решению суда!
- Но мы-то своими глазами видели это решение, и там стояла круглая печать суда! - рассказывает Марина Воднева. - Ведь как угодно можно объегоривать людей, но чтобы с помощью фальшивого судебного решения - это уже что-то запредельное! Ведь мы почему эту квартиру купили без всякой опаски - нас успокоил имеющийся в документах судебный акт. А теперь нам говорят: он недействителен. Как это понимать? Мы поспешили к Кошакову выяснить, в чем дело. Теперь он уже не называл себя хозяином, а говорил, что всего лишь риелтор, и твердил, что для него все это полная неожиданность. Пообещал, что сам наймет нам адвоката, который докажет в суде, что мы добросовестные покупатели. Он действительно нанял адвоката и очень кстати: оказалось, что в суде уже рассматривается гражданское дело по иску наследника умершей хозяйки Анатолия Сапцова и мы по нему проходим ответчиками. Наш адвокат Елена УШАКОВА пыталась на этом процессе признать нас добросовестными покупателями, но суд отказал, мотивировав, что с нашей стороны “не была проявлена разумная осторожность и осмотрительность”. Квартиру суд оставил за наследниками. А мы остались без жилья и без денег.
И тогда Марина и Сергей поняли, что бороться надо не с наследниками (квартира их по праву), а с мошенниками, которые продали им чужую квартиру.
С этого момента начался новый этап в жизни молодой семьи - попытки привлечь к уголовной ответственности аферистов. Надо сказать, что весь 2016 год муж и жена занимались тем, что обивали пороги ДВД Жамбылской области.
- Сменились три следователя, прежде чем дело с обвинительным актом было направлено в суд, но до суда не дошло, так как, по мнению прокуратуры, не хватало доказательств, - продолжает разговор Сергей Гертер. - Подозреваемыми по делу проходили Гулсим Байжан и Мария Статиади, но мы никогда их не видели и даже не представляли, какую роль они сыграли в этой истории. После того как прокуратура вернула дело в ДВД, еще три следователя сменились, и последний из них, Рауан ИЛЬЯСОВ, предпринял такой тонкий маневр: переквалифицировал дело с “мошенничества” на “подделку документов” и прекратил по амнистии. И мы снова остались в дураках, зато получили от руководства следственного управления мудрый совет взыскать похищенные у нас деньги в гражданском порядке. Знать бы только с кого! И мы уже совсем было потеряли надеж­ду добиться справедливости, но неожиданно обрели поддержку в лице заместителя прокурора области Руслана ИСАЕВА, к которому 17 апреля 2017 года попали на прием. Он был изрядно удивлен, что следствие длится уже два года и безрезультатно, и сказал, что лично займется этим делом.

Уже 3 мая 2017 года дело было возобновлено, в него вернулась первоначальная статья “мошенничество”, и расследование было поручено старшему следователю УВД города Тараза Ерлану АТАШЕВУ (на снимке). Причем следователя откомандировали в облпрокуратуру и усадили в кабинет вместе с процессуальным прокурором Бахытом ДОСКУЛОВЫМ. Столь беспрецедентные меры для ограничения давления на следствие в Жамбылской области, пожалуй, предпринимались впервые!
Только тогда следствие пошло так, как надо, и в деле появились новые фигуранты.
- Начал я с Житнякова, - делится майор Аташев. - Что-то подсказывало мне, что он еще не совсем испорченный человек и способен отличить добро от зла. И я не ошибся. Александр признался, что был с самого начала замешан в этой квартирной афере, в которую его втянули Гулсим Байжан и Мария Статиади. Они нарисовали ему беспроигрышную перспективу завладения квартирой с его помощью, обещали щедро отблагодарить за роль вдовца-наследника - вот он и не удержался, впал в искус и в результате совершил преступление.
По мере того как шло следствие, все яснее становилась картина преступления. С помощью одного только Житнякова Байжан и Статиади не смогли бы провернуть темное дельце. Не хватало мозгового центра, то есть человека, способного выправить правоустанавливающие документы на отчуждаемую у законных владельцев жилплощадь. И таковой скоро нашелся! Наталью Пан, которая славилась в определенных кругах тем, что могла изготовить любой документ, пригласила в дело Мария, и ушлая Наталья быстро взяла бразды правления в свои руки. Расписала всем роли. Житняков должен был стать наследником по “приобретательской давности” - липовое решение суда на этот счет она изготовила.
Чтобы придать видимость законности дальнейшим действиям с квартирой, ее надо было хотя бы один раз фиктивно продать. Для этой цели в дело был втянут Михаил Мирбабаев. Несчастный пьющий человек, больной туберкулезом, без определенного места жительства (когда-то кем-то, возможно, так же кинутый с жильем), он согласился за двести долларов выступить в роли покупателя, а затем продавца.
Перед походом к нотариусу Наталья провела подробный инструктаж, как держаться, чтобы не выдать волнения, что отвечать на вопросы... Тем не менее первый нотариус, к которому они обратились, раскусил мошенников и показал на дверь. А вот в нотариальной конторе по улице Котовского все прошло как по маслу. Теперь предстояло самое главное: найти лоха, то есть жертву их многоходовой комбинации. И здесь в их маленький дружный коллектив влился еще один жулик - Шажалил Кошаков. Он сразу обратил внимание на молодую, еще не закаленную в житейских передрягах пару - Марину Водневу и Сергея Гертера, и вместе с Натальей Пан они пустили в ход свои хищные зубы, которыми и не таких перемалывали…

Когда следствие пошло уже по-настоящему, вся эта шайка-лейка дружно ушла в отказ. Но после изменения им меры пресечения на арест в троих из них проснулось острое желание заключить сделку со следствием, выдать весь расклад (так сказать, облегчить душу) и возместить потерпевшим материальный ущерб. Согласно приговору, вынесенному в согласительном производстве судьей суда №2 города Тараза Светланой ДМИТРИЕВОЙ (на снимке), каждый из этой компашки - Житняков, Байжан, Статиади, Кошаков - получил по пять лет условно. А дело по Наталье Пан (у нее, кстати, был еще один преступный эпизод, где она кинула с квартирой женщину) рассматривалось той же судьей в обычном порядке. И загремела Наташа на семь лет на зону. Впрочем, она к ней привычная.
Не обошлось в этой жизненной драме без крови. Перед судом не смог предстать обвиняемый Михаил Мирбабаев - мертвым, с разбитой головой он был обнаружен в одном из дачных каналов. Была ли эта смерть насильственной либо несчастным случаем - уже никто не узнает. Так же безвременно и скоропостижно скончался участник второго эпизода преступной деятельности Натальи Пан Станислав МАЗМАНИДИ. Впрочем, как известно, там, где замешаны черные риелторы, всегда витает смерть…
Осталась в деле еще одна тайна - печать Таразского городского суда. Экспертиза установила, что подпись судьи под фальшивым судебным решением была поддельной. А вот печать - настоящей. Подлинной!

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Тараз

Поделиться
Класснуть