Чисто по-соседски
Вот уже четвертый месяц одна обворованная таразская семья умоляет полицию заглянуть в соседнюю “нехорошую квартиру”, где могут находиться украденные вещи, а заодно и ликвидировать кусты дикорастущей конопли. Однако полицейские почему-то не могут или не хотят этим заняться.
В последнее время кражи захлестнули Жамбылскую область. Правоохранителям даже пришлось разрабатывать специальные проекты типа “Стоп кражам” и усиленно внедрять их в народные массы. Главное в этой новой концепции борьбы с кражами - упор на то, чтобы население само оберегало свое имущество, чтобы люди запасались системами безопасности и договаривались с соседями о присмотре за жильем. Проект так и назвали - “Соседский присмотр”.
Но как бы ни утешали сами себя полицейские тем, что кражи резко пошли на убыль и что, по последним данным, в Жамбылской области число их снизилось аж на 12,4 процента, на самом деле все выглядит очень печально. История раскрытия, а точнее нераскрытия, кражи в таразской семье - яркое тому подтверждение.
Наслушавшись призывов полицейских самим защищать свое имущество, жительница областного центра Лилия СУЩЕНКО установила на доме камеру видеонаблюдения. Но она не помогла: женщину все равно обокрали.
Случилось это в конце апреля, когда Лилия со своим малышом находились в реабилитационном центре в Астане. Дома оставалась ее старенькая мама - 76-летняя Зинаида Гордеевна.
- Беспокоясь за ее здоровье, я звонила ей по нескольку раз в день, - рассказывает Лилия. - В очередной раз позвонив, я услышала в трубке голоса соседей - и у меня все внутри оборвалось. Дело в том, что они у нас непростые. Леша, который сам себя называет Бабахан, и его сожительница Люся (имена соседей изменены. - Г. В.), племянница известного в округе наркосбытчика, уже покойного, живут в доме, доставшемся им после смерти Люсиной бабушки и имеющем дурную славу. Пока Леша мотал девятилетний срок в колонии, Люся сдавала жилье квартирантам, превратившим этот дом в притон. Пьянки, скандалы и драки стали случаться здесь постоянно. А у нас, у соседей, начались кражи. Со дворов исчезало все: инструмент, железо, кухонная утварь, и никто не слышал, чтобы раскрыли хоть одно похищение. Хотя все предполагают, куда деваются украденные вещи. Поэтому я и разволновалась, узнав, что соседи оказались в нашем доме.
Вернувшись через две недели домой и пройдя по комнатам, Лилия поняла, что сбылись самые худшие ее опасения: из дома исчезла куча вещей, начиная от пилы-”пчелки” и заканчивая ортопедической обувью. А Зинаида Гордеевна смотрела на нее виноватыми глазами: “Ты уж не серчай, дочка, опростоволосилась я”. И тетя Зина рассказала, что произошло в тот день, когда ее пришли навестить соседи. Эту историю она повторила и корреспонденту “Времени”:
- С утра подметала во дворе, вдруг на пороге соседи Леша и Люся с бутылочкой: “Теть Зин, сегодня родительский, надо бы помянуть дядю Володю”. Это мужа моего покойного - участника Великой Отечественной войны. Я ответила: “Обязательно!” - быстро собрала на стол. И бес меня попутал - пригубила винца из той бутылки, что они принесли. Меня сразу вдруг замутило, а Люся уже таблеточку наготове держит: нате, мол, выпейте, и все пройдет. Проглотила я эту таблетку и отключилась. Слышу, как сквозь сон: “Вы, теть Зин, поспите, а мы здесь пока приберемся…”
В общем, “прибрались” они. Вещей пропало на сумму порядка 400 тысяч тенге и деньги - 47 тысяч. Для семьи матери-одиночки с ребенком-инвалидом это большой урон. Лилия тотчас же позвонила участковому по имени Ержан. И услышала, что сегодня прийти он не может, но постарается завтра. Тогда она набрала “102”. Приехала следственно-оперативная группа. И тут началось самое интересное для потерпевших хозяев. Оказывается, стражей порядка надо было еще и убедить в том, что семья действительно обобрана и нуждается в их защите.
- Первый вопрос, который мне задали полицейские: “А на какие средства вы все это купили?” - продолжает Лилия свой рассказ. - Я, честно признаться, испугалась: если я не докажу, что украденный шуруповерт с насадками, куртка демисезонная и столовый набор приобретены на средства нашего семейного бюджета, складывающегося из маминой пенсии и пособия, что я получаю на своего ребенка, то, выходит, они и расследовать преступление не будут?
“Часть на свои деньги купила, часть от родителей досталось”, - пробормотала Лилия. Тогда последовал новый вопрос, еще каверзнее первого: “А как вы докажете, что это ваши вещи?” Тут хозяева и вовсе растерялись: действительно, как они докажут? “Вам надо было перед отъездом все в доме сфотографировать!” - дали совет полицейские.
Когда мать и дочь поняли, что этими добрыми советами участие полиции в деле и ограничится, то написали еще одно заявление - прокурору области. “…Я, как вдова ветерана войны, прожила трудную жизнь, но смогла получить высшее образование, образовала семью и проработала госслужащей 36 лет! - писала Зинаида Гордеевна. - Теперь здоровье мое ухудшается, и я надеюсь на вашу поддержку в раскрытии преступления!”
Заявление вдовы облпрокуратура переслала в городскую, а прокурор Тараза Бекзат СЕИЛХАНОВ перенаправил в ОП-1 УВД города с указанием “тщательно проверить каждый довод, указанный заявителем”.
Прокурорский пинок подействовал - в доме Сущенко вновь появились сотрудники полиции. Но радость хозяев оказалась преждевременной: участковый Оркен с напарником пришли не для того, чтобы опрашивать хозяев и брать описание вещей, а попытались уговорить потерпевших… примириться с подозреваемыми.
“Как же мы с ними примиримся, если нам ничего не возвращено?” - недоумевала Лилия. “А чем вы докажете, что у вас что-то было украдено? - парировали участковые. - Ваши соседи - добропорядочные граждане. Дождетесь, что они напишут на вас заявление о клевете, и будете вы им платить один миллион тенге. Так что примирение сторон в ваших же интересах!”
Видя такое стойкое нежелание полицейских привлекать подозреваемых за кражу, Лилия пошла на то, чтобы доверить редакции еще одну тайну соседского дома: здесь не только пьют, скандалят и воруют, но еще и занимаются растениеводством - выращивают на приусадебном участке… коноплю. Процесс ее возделывания и заготовки частично был запечатлен Лилиными видеокамерами.
- ...Пожалуйста, говорите шепотом, а то соседи услышат, - предупреждает Лиля. - Вот лестница, на секунду только загляните к ним в огород…
А ведь действительно: среди кустов малины выглядывают макушки очень хорошо известной в наших краях травки.
- А вы пытались привлечь к этому внимание полиции? - интересуюсь у Лилии.
- А как его привлечешь? Участковый Ержан - тот, что, помните, обещал прийти на следующий день после кражи, так и не появился. Телефон следователя ОП-1 Тараза Нурбека АБСАМАТОВА, которому было поручено расследовать наше дело, постоянно отключен: я каждый день ему звоню и только слышу “оставьте сообщение”. Участковый Ержан сейчас тоже “временно недоступен”. Поэтому мы с мамой и обратились за помощью в вашу редакцию: может, хоть вам удастся достучаться до них…
Мы попытались достучаться. О ситуации с раскрываемой кражей я сообщила первому заместителю начальника ДВД Жамбылской области Берику КУТБАЕВУ, чуть позже поставила в курс прокурора города Бекзата Сеилханова, не преминув сообщить и про коноплю на грядках. Но реакции до сих пор нет никакой. Остается надеяться, что полиция совместно с прокуратурой разрабатывают какую-нибудь хитроумную многоходовую операцию по изобличению преступников.
А вот начальник ОП-1 Нуржан РАХМЕТУЛЛАЕВ высказался более определенно:
- Я знаю об этой ситуации. Как мне доложили участковые, мать сама, добровольно (?! - Г. В.) отдала вещи соседям. Но если вы говорите, что все было иначе, то, конечно, мы еще раз проверим. Хотя вы же знаете, что если подозреваемые сами не признаются, мы эту кражу не раскроем…
Вот так безотрадно. Зато честно!
Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз