3157

Избалованные до смерти

В последнее время все чаще страшные преступления, связанные с насилием против детей, происходят в Восточном Казахстане. Достаточно вспомнить недавние случаи, произошедшие в Зыряновске и Серебрянске, где изнасиловали двух 8-летних девочек. Одна из них - Виктория - была убита. На фоне этих жутких событий психологи отмечают, что в регионе остро стоит еще одна проблема - суициды среди подростков. Причем добровольно уходят из жизни дети не из малообеспеченных или неблагополучных семей, а те, чьи родители - весьма обеспеченные люди. 

Еще несколько лет назад Восточный Казахстан удерживал печальное лидерство по числу детских суицидов по стране, но после того как страшными цифрами заинтересовались в Генеральной прокуратуре и МВД, показатели самоубийств среди школьников пошли на убыль. Может быть, и впрямь профилактика работает?
- За 9 месяцев 2016 года зарегистрировано снижение числа оконченных суицидов среди несовершеннолетних с 20 фактов до 12 (по сравнению с тем же периодом прошлого года. - Е. Ф.), - рассказали в Восточно-Казахстанской областной прокуратуре. - Количество попыток самоубийства подростков за прошедший промежуток времени, как и в прошлом году, - 32 случая. Наиболее распространенной причиной подобных инцидентов становится конфликт с родителями и родственниками.
Небольшой поселок в Восточном Казахстане. 31 октября в сарае своего дома повесился 12-летний парнишка. По словам полицейских, накануне трагедии утром шестиклассник засобирался на волейбол. Однако родительница остановила мальчика, сказав, что на тренировку он пойдет лишь тогда, когда сделает уборку в своей комнате. Парнишка расстроился, но перечить не стал. Женщина тем временем отлучилась. Вернувшись домой к полудню, сельчанка сына не обнаружила. Его сестра сказала матери, что тот куда-то ушел еще утром. Комната так и осталась неприбранной. Женщина вместе с дочерью решила разы­скать мальчика и обнаружила его в сарае. В петле. Предсмертной записки ребенок не оставил.
Стражи правопорядка сразу опросили соседей, близких семьи, учителей погибшего мальчика. Все в один голос говорили: семья весьма обеспеченная, детей родители очень любят, много времени уделяли их воспитанию. Сам шестиклассник увлекался спортом, участвовал во всех школьных мероприятиях и имел немало друзей. Никто не мог и представить, что всегда веселый и жизнерадостный мальчуган может решиться на отчаянный шаг. Могли ли замечание матери и ее просьба убрать в комнате стать жутким поводом для суицида, сейчас выясняют следователи и психологи.
Немногим ранее в одном из городов Восточно-Казахстанской области учащаяся девятого класса элитной астанинской школы, приехавшая к родителям на каникулы, попыталась свести счеты с жизнью после сильной ссоры с матерью. Конфликт произошел из-за небольшого бытового вопроса. После скандала девочка в слезах заперлась в комнате... Пошарив в домашней аптечке, вытащила сильнодействующий препарат и выпила сразу 30 таблеток! С серьезным медикаментозным отравлением ее госпитализировали. К счастью, школьницу удалось откачать. Как оказалось, семья у девочки-подростка более чем благополучная - состоятельные люди, любящие родители.
Еще один инцидент произошел в Усть-Каменогорске. Представители городской прокуратуры вышли на страницу 15-летней девочки, которая разместила статус “Я не сделала никому ничего плохого, я просто хочу уйти из жизни, и все…”. Прокуратура города незамедлительно дала поручение рабочей группе по профилактике суицидов об оказании специализированной помощи подростку и ее родителям. Со школьницей начали работать психологи и представители органов образования. Выяснилось, что она поссорилась с молодым человеком, к которому была неравнодушна, и серьезно переживала размолвку. Обсуждать проблемы со взрослыми боялась. Психологи помогли школьнице справиться с проблемой и наладить контакт с матерью. По мнению специалистов, девочка больше не думает о суициде.
Недавно прокуратура области проанализировала деятельность школьных психологов и приняла меры реагирования для улучшения уровня работы таких специалистов. Кроме того, надзорные органы постоянно проводят мониторинг социальных сетей. К примеру, ВКонтакте выявлено 17 групп, зарегистрированных за пределами Казахстана и пропагандирующих суицид, с общим числом подписчиков около 700 тысяч человек, более 15 тысяч из которых - казахстанцы.
О том, как соцсети могут подтолкнуть отчаявшихся школьников решиться на страшный шаг, мы писали неоднократно. А вот разобраться, почему ребята, вроде бы обеспеченные всем необходимым, окруженные заботой и лаской, все же решаются на суицид - вопрос, над которым ломают голову и психологи, и педагоги, и правоохранители.
- Действительно, в последние годы детский и подростковый суи­цид все чаще стал встречаться в семьях с высоким уровнем достатка, - комментирует психолог Майя ФИЛИППОВА. - Наиболее опасный возраст - с 11 до 16 лет, когда у подростка формируются заметные изменения характера, появляются индивидуальность, желание критиковать и не соглашаться. В моей практике было два случая, когда дети буквально шантажировали родителей: я наложу на себя руки, если вы не выполните мои требования. Подросток не может смириться с тем, что он не может что-то получить: будь то новый модный телефон или поездка за границу. Сегодня школьники стараются во всем опережать друг друга - у кого быстрее появится какая-то новинка, модная вещь. И ребенку сложно объ­яснить: “Мы не можем купить тебе третий телефон за год” или “Ты себя плохо ведешь, поэтому обойдешься”. Слово “нет” попросту отсутствует в лексиконе подростка, ему кажется, что весь мир сосредоточен только на нем. Поэтому любой отказ, любое категоричное заявление со стороны родителей, долгое время потакавших ребенку, становятся маркером, после которого и запускается неуправляемая реакция.
- И все-таки почему же какой-то пустяк толкает детей на то, чтобы лишить себя жизни?
- Подросток совершенно не понимает, что такое смерть, что такое горечь утраты. Ему еще не знакомы подобные переживания, и кажется, что самоубийство - лишь мрачный способ привлечь к себе внимание. Еще один фактор, почему дети в неблагополучных семьях в разы реже идут на суицид - они с юных лет отчетливо понимают, что их жизни грозит опасность. Фактически они находятся в перманентной борьбе за существование. Инстинкт самосохранения в них развит чрезвычайно - для рефлексии нет времени, когда тебе нечего есть или родной отец тебя регулярно колотит.
А у детей в обеспеченных семьях все наоборот - они изначально поставлены в положение, что им нужно чего-то хотеть: комната завалена игрушками, книгами, а к 12 годам ребенок уже объездил полмира. Разумеется, его занимает вопрос: а что дальше? Особенно это опасно, когда детей передают на воспитание всяческим няням, родственникам, отсылают в элитные школы-пансионы. В кризисный период становления личности подросток неминуемо задает себе вопрос: является ли новый телефон или платье за тысячу долларов показателем любви родителей? Или это лишь попытка откупиться от ребенка? Цену деньгам и статусу подросток еще не понимает, поэтому отсутствие наставника или человека, которому он может доверять, для школьника губительно. А при любой стычке с родными ребенок начнет сопротивляться, будучи уверенным, что у родителя, постоянно занятого своим бизнесом, нет морального права давать ему советы. Разумеется, финалом такого конфликта может стать попытка самоубийства - подросток убежден, что только крайняя мера способна привлечь внимание близких к его переживаниям.
- Что же делать родителям? Как не дать ребенку из-за пустяковой ссоры наложить на себя руки?
- Вы знаете, сотни родителей задают аналогичный вопрос и ждут какого-то чудодейственного метода, который позволит им и ребенком не заниматься, и от беды его уберечь. А такого метода попросту нет. Говорите с ребенком, слушайте его и не пытайтесь насильно переделать. Достаточно одной небрежной фразы вроде “Как же ты мне надоел, дай мне отдохнуть от тебя” - и механизм запущен! Ребенок чувствует себя ненужным. Очень важно контро­­лировать себя во время перепалок с подростками, не давать себе переходить в неприкрытую агрессию. Уверенность и спокойствие - вот что отличает вас от взбалмошного школьника. Всегда помните об этом! И старайтесь даже при самой тяжелой ссоре напомнить ребенку, что, как бы он себя ни вел, как бы вы не были не согласны с теми или иными его поступками или желаниями, вы все равно его любите. Как бы банально это ни звучало, но именно ваша любовь и внимание обезоружат ребенка в критический момент.

Евгений ФОМИНЫХ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА,, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть