После дури
Эта трагическая история началась 20 марта 2013 года. Ровно в полдень оперативники отдела по борьбе с наркобизнесом (ОБН) УВД Карасайского района ДВД Алматинской области защелкнули наручники на запястьях местного наркомана Андрея Ю-ЕН-ГИНА.
Позже его привезли в Каменский отдел полиции, где задержанный подвергся пыткам: как сказано в приговоре суда, “должностные лица с целью получения признательных показаний от задержанного по факту обнаруженных и изъятых в подъезде дома наркотических средств умышленно применили пытки, причиняя А. Ю-Ен-Гину физические и психологические страдания”. Впрочем, это еще цветочки: по мнению судьи, карасайские стражи правопорядка, не имея оснований для задержания, незаконно удерживали Андрея в здании Каменского ОП, пока тот, улучив момент, не сбежал из круглосуточно охраняемого полицейского отдела - прямо в наручниках…
Узнав о побеге, наркоборцы должны были поднять по тревоге сотрудников Карасайского РУВД и начать поимку беглеца. Вы не поверите, но трое офицеров ОБН - начальник подразделения Бахтияр КУРТЕШПАЕВ, старший оперуполномоченный Тлеулес ЖАНАБАЕВ и опер Алмат КАНЬЯЗОВ - в 10 вечера спокойно разъехались по домам. Между тем поздно ночью беглец пришел к своей сестре Наталье ГУСЕВОЙ. По ее словам, брат был напуган, его лицо опухло, а с правой кисти свисали наручники. Андрей рассказал сестре, что полицейские подкинули ему наркотики, избивали, требуя признательных показаний, и он, не выдержав пыток, попросил отвести его в туалет, откуда сбежал через окно.
Утром Наталья отвезла брата к знакомым, а сама поехала в представительство ДВД Алматинской области в южной столице писать жалобу. Ее принял замначальника областного ДВД А. ШАЙХИН. Через час они встретились еще раз в здании Каменского отдела полиции. По словам Натальи, г-н Шайхин обещал: по ее жалобе будет проведена служебная проверка.
Позже она узнала, что Андрея уже задержали и увезли в УВД Карасайского района, суд выдал санкцию на его арест.
Пока Наталья искала адвоката и готовилась обжаловать решение суда, Андрей наложил на себя руки в камере изолятора временного содержания Карасайского РУВД. По факту смерти подозреваемого и превышения полицейскими полномочий было возбуждено уголовное дело. Оно расследовалось несколькими правоохранительными структурами и каждый раз прекращалось за отсутствием состава преступления в действиях оперов Куртешпаева, Жанабаева и Каньязова. Трое офицеров на допросах твердили: свою вину не признаем, Андрей как наркосбытчик стоял на спецучете и находился в оперативной разработке около полугода, операция по его задержанию была санкционирована лично прокурором Алматинской области, а героин был изъят с соблюдением всех требований закона - при понятых и с видеофиксацией.
…Возможно, это дело так бы и похоронили, если бы не… расширение территории Алматы. После присоединения некоторых поселков Алматинской области к южной столице прокуратура нового Наурызбайского района города возобновила это расследование. Старший помощник районного прокурора А. ДАЙЫРБАЕВ возбудил сразу два уголовных дела - за незаконное задержание и пытки. Фигурантами обоих дел стали те же Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов. В ходе расследования выяснились любопытные вещи: оказывается, карасайские прокуроры потребовали от следователя доставить к ним задержанного Андрея Ю-Ен-Гина для согласования водворения в ИВС, что противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, стражи закона вынуждали полицейских предоставить им заключение экспертов о том, что изъятый у Андрея наркотик - именно героин, хотя по закону единственным основанием для заключения под стражу для прокурора является мотивированное ходатайство следователя.
Не посмев возразить заместителю прокурора района Т. САРСЕНОВУ, Куртешпаев и Жанабаев повезли задержанного на аудиенцию в прокуратуру района, а Каньязов поехал в Алматы проводить срочную экспертизу изъятого у Андрея порошка. Но срочно не получилось. Пока Каньязов ждал выводов эксперта, его коллеги отвезли Андрея обратно в Каменский отдел полиции. Хотя три часа, по исчислении которых следователь обязан либо закрыть подозреваемого, либо отпустить под обязательство о явке по требованию, давно истекли. Видимо, понимая, что нарушают закон, полицейские не стали закрывать задержанного в камере, а водили по кабинетам. На первый взгляд действия полицейских вполне оправданны: прокуратура требовала привезти к ним наркосбытчика - они это сделали. Понадобилась экспертиза - офицер полиции выехал в Алматы. А что касается побега и укрытия этой информации от руководства РУВД - халатность, не больше.
Но г-н Дайырбаев нашел в материалах прежних прекращенных ранее уголовных дел показания Андрея Ю-Ен-Гина, в которых он описал все события, связанные с его задержанием. Андрей показал, что “сотрудники полиции Алмат, Толик и третий, имени которого не знает, 20 марта 2013 года подкинули ему наркотики и в здании Каменского ОП избивали, требуя признаться в незаконном хранении дури. Ночью, пристегнув наручниками к батарее, удерживали его, пока он не сбежал...” В материалах уголовного дела была подшита справка травматолога В. КОЗЕНКО: у Андрея имеются ссадины на левой кисти и голени. Передопросить его Дайырбаев не мог, поскольку к тому времени наркоман был мертв: вытащив из кровати металлический прут, он проткнул себе живот…
Следствие длилось почти 10 месяцев и в начале июля нынешнего года попало к судье Наурызбайского райсуда С. АБДИГАЛИМОВУ. Все это время обвиняемые полицейские находились на свободе под денежным залогом и продолжали исполнять свои обязанности. Куртешпаев и оба его подчиненных стояли на своем, допрошенные судьей другие сотрудники Каменского отдела полиции практически дословно повторяли доводы своих коллег. Так, замначальника Каменского ОП Г. ТОКМУРЗАЕВА сообщила суду: 20 марта 2013 года к ней обратились сотрудники ОБН Карасайского РУВД Куртешпаев, Жанабаев и Каньязов, задержавшие наркосбытчика. Для проведения неотложных следственных действий она направила следователя и эксперта. По требованию прокуратуры Карасайского района задержание всех подозреваемых по факту сбыта наркотиков следователи должны были согласовать с прокурором, привезя ему задержанного с понятыми. Около 9 вечера наркоборцы вернулись в отдел полиции и доложили Токмурзаевой: прокуратура отказала в водворении Андрея в камеру. Она сообщила операм, что закрывать задержанного не будет, и те вышли из ее кабинета. А на следующее утро г-жа Токмурзаева узнала о побеге. Допрошенные судьей в качестве свидетелей другие сотрудники Каменского отдела полиции дали такие же показания.
Однако суд посчитал: их показания имеют лишь одну цель - увести от уголовной ответственности подсудимых. Кроме того, в суде выяснилось: наркоборцы не только нарушили законодательство нашей страны, но и проигнорировали требование Международного пакта о гражданских и политических правах. В частности, статью 7 этого документа, гласящую: “Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию”.
Из приговора суда
“Бахтияра Куртешпаева признать виновным в совершении уголовного правонарушения и назначить ему 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Тлеулесу Жанабаеву и Алмату Каньязову назначить по 2 года лишения свободы каждому. Всех троих лишить права занимать должности в правоохранительных органах РК сроком на два года. Взыскать с Куртешпаева, Жанабаева и Каньязова в пользу Н. Гусевой возмещение причиненного материального ущерба в размере 916 550 тенге...”
Адвокаты осужденных полицейских подали апелляционные жалобы. По их мнению, г-н Дайырбаев грубо нарушил требования действующего законодательства.
- Уголовные правонарушения, совершенные сотрудниками полиции, расследуются спецпрокурором, - говорит адвокат Алимжан ОРАЛБАЙ. - В отдельных случаях следствие могут вести и рядовые прокуроры, но по поручению генпрокурора, его заместителя либо прокуроров городов и областей. Дайырбаеву расследование поручил прокурор Наурызбайского района. Это первое нарушение. Во-вторых, ранее возбужденные уголовные дела против бывших полицейских несколько раз прекращались, однако прокурор Дайырбаев незаконно начал досудебное расследование, а некоторые его постановления оформлены задним числом. В-третьих, в УПК четко прописано: нарушение принципов уголовного процесса влечет признание процессуального действия или решения незаконным, собранные при этом доказательства признаются не имеющими силы, а уголовное дело должно быть прекращено…
Кстати, судья Абдигалимов вынес два “частника”. Первое частное постановление адресовано прокурору Алматы Берику АСЫЛОВУ. В нем говорится: “Судом выявлены грубые нарушения норм законодательства, необходимые для всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств дела со стороны старшего прокурора прокуратуры Наурызбайского района А. Дайырбаева. О принятых мерах и результатах рассмотрения постановления необходимо сообщить в Наурызбайский районный суд в месячный срок...”
А вот второй “частник” куда более серьезный и адресован генпрокурору страны Жакипу АСАНОВУ и министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ.
Из частного постановления судьи Абдигалимова
“В нарушение конституционных прав граждан задержанный А. Ю-Ен-Гин по истечении трех часов после фактического задержания был незаконно доставлен в прокуратуру Карасайского района для согласования о его водворении в ИВС, что не предусмотрено требованиями УПК. Прокуратура не предприняла мер по его освобождению, в результате чего Ю-Ен-Гин вновь был доставлен в Каменский отдел полиции, где содержался незаконно. Эта практика негативно влияет на общественное мнение и нарушает требования законодательства. С целью недопущения впредь указанной практики в других регионах страны необходимо обратить внимание генпрокурора и министра внутренних дел на имеющееся в прокуратуре и правоохранительных органах Алматинской области незаконное согласование порядка задержания подозреваемых. О результатах рассмотрения постановления необходимо сообщить в месячный срок в Наурызбайский районный суд...”
Любопытно, что предпримут генеральный прокурор и главный полицейский? Тем более что отведенный им для этого месячный срок истек еще 8 августа…
Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы