4306

Нас трясёт, а мы...

Эпицентр воскресного землетрясения находился на территории Иле-Алатауского национального парка. 

Вечером 15 марта Алматы основательно тряхнуло. Как сообщил Комитет по чрезвычайным ситуациям (КЧС) МВД, в мегаполисе ощущались толчки силой 4-5 баллов. Что нас ждет впереди?

По информации КЧС, а также ГУ “Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция МОН РК” (СОМЭ), воскресное землетрясение магнитудой 6,3 балла произошло в 20.01 местного времени всего в 22 километрах к югу от Алматы - на территории Казахстана неподалеку от границы с Киргизией - на глубине 20 километров.
Между тем зарубежные сайты, позволяющие отслеживать колебания земной коры в реальном времени, сообщили о еще двух землетрясениях, произошедших в нашем регионе в воскресенье и в ночь на понедельник - в 22.24 в Таджикистане (магнитуда 4,5) и в 0.21 в Афганистане (магнитуда 4,4) соответственно.
Алматинцы и жители ближайших пригородов южной столицы восприняли подземные толчки достаточно спокойно. Привыкшие к подобным явлениям, люди ограничились дежурными звонками родственникам и комментариями в социальных сетях. Большинство из опрошенных нами даже не потрудились найти безопасное место в квартире, продолжив заниматься своими делами. Кстати, так называемого “тревожного чемоданчика” не оказалось ни у кого...
Тем временем государственные органы поспешили заверить население, что все в порядке: после землетрясения информация, заканчивающаяся фразой “Причин для паники и беспокойства нет!”, появилась на сайте департамента по ЧС Алматы. Республиканский КЧС также распространил сведения о происшествии, сообщив, что структурные подразделения ведомства организовали комплекс мероприятий согласно плану действий при землетрясениях.
“Были оповещены соответствующие службы государственных органов, руководители местных исполнительных органов, службы гражданской защиты, - говорится в сообщении КЧС, опубликованном на официальном сайте ведомства. - Развернут оперативный штаб. Приведены в готовность силы и средства. Силами подразделений ДЧС, местных исполнительных органов, коммунальных служб проводятся проверки зданий и сооружений жилого фонда, объектов жизнеобеспечения и производственных объектов на наличие возможных повреждений. Подразделениями ГУ “Казселезащита” Комитета по ЧС усилен мониторинг и контроль за моренными озерами. Все объекты функционируют в штатном режиме. Угрозы жизни и здоровью населения нет”.
Вчера Алматинский департамент по ЧС сообщил, что “повреждений зданий и сооружений, а также нарушений условий жизнедеятельности населения города зафиксировано не было”.
Об отсутствии причин для беспокойства заявил и заместитель директора по науке Института сейсмологии Казахстана Анатолий ЛИ. По его словам, в начале этого года межведомственная комиссия при Институте сейсмологии пришла к выводу: в 2015 году на территории Алматинского сейсмоопасного региона сильных землетрясений магнитудой больше 5,5 или интенсивностью 7 и более баллов по шкале МСК-64 не ожидается. Кроме того, комиссия института, дающая прогнозы на неделю (кстати, краткосрочные прогнозы сейчас делают только в Казахстане и Китае - исключительно в научных целях), в минувшую среду сделала заключение, что на территории Алматинского сейсмоопасного региона разрушительных землетрясений силой 7 и более баллов не ожидается.
- Землетрясение, которое произошло в воскресенье в 20 километрах от Алматы, ощущалось примерно силой 4-5 баллов, - говорит Анатолий Ли. - При том, что на 1-м этаже оно ощущается не так сильно, как, к примеру, на 20-м. Операторы опрашивают жителей разных районов города, и на основании этих данных делается заключение об ощутимости. Но вообще район на границе с Киргизией, где произошло землетрясение, это северный Тянь-Шань, наиболее высокосейсмичный в нашем регионе. Там постоянно происходят подземные толчки. Например, в прошлом году в этом же районе - еще ближе к Алматы, примерно в 19 километрах - было землетрясение. Так что ничего сверхординарного в этом нет - у нас сейсмоопасный регион. Это естественный сейсмический процесс, который происходит в недрах земли. Всего же на территории Казахстана в прошлом году произошло 16 ощутимых землетрясений. Ежегодно эта цифра колеблется от 16 до 30.
Между тем директор Института сейсмологии Киргизии Канат АБДРАХМАТОВ считает: в нашем регионе сейчас идет период сейсмической активности, так что трясти нас в ближайшие годы будет часто.
- Землетрясение, которое произошло в воскресенье, мы, в принципе, ожидали, - сказал он нам вчера по телефону. - По нашим прогнозам, серьезная сейсмическая активность на Тянь-Шане будет продолжаться до 2026 года. Естественно, будут промежутки, когда сейсмичность будет меньше или больше. При этом, говоря “сейсмичность”, я имею в виду не сильные землетрясения, а количество, как мы это называем, “сейсмических событий”. В разные периоды количество сейсмических событий любой силы может быть большим или меньшим. Сейчас мы находимся в том периоде, когда количество всех землетрясений увеличилось. И у нас на Тянь-Шане этот период ознаменовался тем, что 28 января 2013 года произошло сильное землетрясение практически на границе с Казахстаном в районе вашего Кегеня. Сила землетрясения в эпицентре составила 8 баллов, в Киргизии несколько десятков домов серьезно пострадали. 14 ноября 2014 года произошло еще одно сильное землетрясение, которого мы с определенной долей вероятности ожидали. И когда после этого нас спрашивали о прогнозах на будущее, мы говорили, что в Киргизии вызывают беспокойство два района. Первый - это юг нашей республики, мы ожидаем там землетрясения до 5-6 баллов. Второй - Иссык-Кульская область. То, что произошло в воскресенье, четко укладывается в нашу схему.
- В Киргизии воскресные толчки вызвали разрушения?
- Нет. Землетрясение произошло практически на границе, в горах в ближайших селах, к примеру, в Чолпон-Ате, оно ощущалось силой около 3,5 балла. При таких достаточно слабых колебаниях земной коры разрушений, а тем более жертв не бывает. Но вообще землетрясения будут - никуда от них не денешься. Поэтому надо быть готовыми к любому развитию событий в будущем.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть