Лихорадка Эбола: лучше перебдеть
В воскресенье внимание казахстанцев было приковано к лайнеру рейса Стамбул - Алматы турецкой авиакомпании, прибывшему в южную столицу. На борту самолета находился человек с подозрением на лихорадку Эбола. К сегодняшнему дню страсти уже улеглись. Но тревожные вопросы остались. Попробуем на них ответить.
Пассажиром, который стал главным героем новостных лент минувшего воскресенья, оказался 37-летний гражданин России, проживающий в Костанайской области. В Гвинею он ездил по служебным делам и пробыл там пять дней - с 9 по 14 марта. Он летел с несколькими пересадками: из столицы Гвинеи в Марокко, оттуда - в Стамбул, а после - в Алматы на том самом злополучном рейсе. Мужчина был единственным человеком в самолете, который держал свой путь из Африки. Так как Гвинея - один из очагов распространения опасной лихорадки, информация о людях, прибывающих оттуда в Казахстан, автоматически передается в компетентные органы. Так было и на этот раз: о россиянине знали в департаменте защиты прав потребителей на транспорте. Но он не числился как больной и отличался от остальных пассажиров лишь тем, что летел с Черного континента.
Рейс Стамбул - Алматы приземлился в южной столице в 6.15. На борт сразу же поднялся врач медицинской службы Алматинского аэропорта. Пассажир рассказал ей, что, находясь в Гвинее, трое суток болел - тогда у него повышалась температура, а несколько дней назад была диарея.
- Медработник поставила диагноз ОРВИ и предположила, что у пациента может быть лихорадка Эбола, так как некоторые признаки этого заболевания были налицо, - поясняет ситуацию руководитель департамента по защите прав потребителей Алматы Еркин ДУРУМБЕТОВ (на снимке). - Она действовала четко по инструкции и все сделала правильно.
- Но ведь врач вслух произнесла свои догадки по поводу лихорадки Эбола и тем самым вызвала возмущение среди пассажиров. В тот же день люди, прилетевшие тем же рейсом, рассказывали моим коллегам, о том, как они были напуганы.
- Пассажиры должны были знать о том, что рядом с ними летел человек с подозрением на лихорадку Эбола. Если бы мы скрыли эту информацию, могла бы начаться паника. Мы поговорили с людьми, объяснили, что этот человек не представляет опасности, так как эта болезнь не передается воздушно-капельным путем. В самолете не было паники. Да, пассажиры были напряжены, но не более того. Никто из них нам не жаловался. Возможно, потом они и рассказывали что-то журналистам, когда ваши коллеги их допытывали, но нам никаких претензий они не предъявляли.
Врач медслужбы аэропорта позвонила в скорую помощь в 6.40. Машина с бригадой врачей интенсивной терапии прибыла на место только через 38 минут. Медики уверяют, что действовали незамедлительно, а две трети часа понадобилось на то, чтобы надеть на себя специальный защитный костюм - на это уходит до 30 минут - и доехать до места. В 7.10 они сообщили своим коллегам из городской инфекционной больницы о том, что вскоре доставят пациента с подозрением на лихорадку Эбола. На тот момент, когда врачи “скорой” прибыли на место, пассажиры самолета уже находились в аэропортовском автобусе. Вместе с россиянином на борту оставался лишь его друг, с которым они встретились в Стамбуле. Приятеля больного мужчины отпустили к остальным, а его самого, как сейчас говорят медики, не госпитализировали, а изолировали от общества в специальной бокс-палате инфекционной больницы. Это произошло около 8.00. Через шесть с половиной часов были готовы результаты анализов, полученные экспресс-методом в Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций имени Айкимбаева, которые развеяли все сомнения: мужчина не болеет лихорадкой Эбола.
- Самый главный вопрос, который сейчас все задают: почему этого человека, как только возникли подозрения, не изолировали от остальных? Они сидели в самолете рядом с ним, и никому даже не выдали маски.
- Это не грипп, который передается воздушно-капельным путем. Это нужно четко понимать, - парирует Еркин Дурумбетов. - Врач сразу задал пациенту вопрос: “Была ли у вас рвота или какие-то другие выделения?”. Он ответил отрицательно. Поэтому опасности заражения не было, ведь лихорадка Эбола передается только при непосредственном контакте с выделениями больного. Плюс к этому - в инкубационном периоде, до наступления особых симптомов лихорадки Эбола, больной не является заразным. Исходя из всех этих данных мужчина не представлял особой опасности. Следуя инструкциям, наши специалисты обработали сам самолет, автобусы, в которых находились его пассажиры, и транзитную зону, в которую они выходили.
- В Интернете пишут, что вы плохо сработали. Толком ничего не объяснили, напугали людей...
- Мы сработали нормально, в соответствии с алгоритмом и слаженно. Конечно, были мелкие ошибки, но это не столь существенно. У нас уже были ситуации, когда нам сообщали о пассажирах, прибывающих из стран - очагов распространения лихорадки Эбола. Уже почти год при помощи тепловизора мы исследуем все самолеты, которые прибывают из-за границы, и если появляются какие-то подозрения, осматриваем больного. И такие случаи уже были, но ни один из них не привлекал к себе внимания СМИ.
- Осенью в Алматы проводили учения. Тогда все службы также встречали в аэропорту больного с подозрением на лихорадку Эбола. Все, как водится на таких мероприятиях, прошло без сучка без задоринки. На этот раз все случилось по-настоящему. Насколько реальность отличается от учений?
- Во время учений мы заранее знаем, как и что будет идти, хотя все и происходит в реальном времени. Здесь же все жестче, ты находишься под напряжением. Но, несмотря на это, мы в рассматриваемом случае тоже сработали четко и быстро выдали результаты анализов, чтобы не нагнетать обстановку вокруг ситуации. Нашу работу я бы оценил как хорошую. Мы сделали то, что нам нужно было сделать.
"Лихорадочный” разбор ошибок и упущений, несмотря на выходной день, состоялся еще в воскресенье. На нем присутствовали представители всех компетентных служб, задействованные в операции. В понедельник утром все они воздерживались от комментариев, но потом все же организовали брифинг для журналистов.
В бокс-палате инфекционной больницы подозрительный мужчина пробыл до утра понедельника, затем его благополучно выписали и отвезли обратно в аэропорт, чтобы тот смог пройти паспортный контроль. Ведь после прилета мужчина так и не сделал этого - с борта самолета его сразу же доставили в больницу. Внезапно прославившийся гражданин отправился домой в Костанайскую область, где 21 день за его состоянием будут следить врачи.
Оксана АКУЛОВА, Романа ЕГОРОВА, Алматы
Тем временем
Сергей Барышников: Думаю, что я и моё здоровье в порядке
Корреспондент “Времени” в тот же день, 15 марта, взял интервью у человека, госпитализированного в Алматы с подозрением на лихорадку Эбола. Им оказался Сергей БАРЫШНИКОВ, гражданин России, постоянно проживающий в Лисаковске Костанайской области.
В поисках информации из первых рук сначала мы дозвонились в Лисаковск в квартиру, где живет семья Барышникова. Трубку взяла его супруга, которая отказалась представиться. Какой-либо информацией с прессой делиться она не хотела. Тем не менее рассказала нам, что о ЧП, случившемся с Сергеем, ей сообщили правоохранительные органы:
- Позвонили из полиции аэропорта Алматы и сказали, что Сергея в числе всех пассажиров самолета отвезли в больницу проверять на инфекцию. А потом всех привезли обратно, а его нет.
- А у вас связь с ним есть?
- У меня есть его телефон, но я сегодня ему еще не звонила. Ему мать его звонила, они пообщались… Но я скажу так, что я вообще не в курсе ничего. И вы, по-моему, не совсем по адресу звоните и не очень вовремя…
Наша собеседница резко прервала разговор, однако вскоре нам удалось найти номер мобильного телефона ее мужа и дозвониться прямиком в палату инфекционной больницы Алматы:
- Сергей, здравствуйте, вас беспокоит корреспондент газеты “Время”. Скажите, как вы себя чувствуете?
- Только что, перед вашим звонком, измерил температуру, и она у меня нормальная, - сказал Барышников. - Думаю, что я и мое здоровье в порядке.
- Вы знаете о своем диагнозе?
- При госпитализации мне сказали, что у меня вирусная инфекция, ОРВИ.
- А что вам еще говорят врачи? Если нет высокой температуры, значит, вас скоро выпишут?
- Я надеюсь на это.
- Скажите, Сергей, а что вы делали в Африке?
- Работаю там. Я главный механик на одном из рудников.…
Голос собеседника показался тихим и ослабленным, а интонация - расстроенной...
Стас КИСЕЛЁВ, Костанай