4561

После карточки - штрафной удар?

Руководитель департамента таможенного контроля Северо-Казахстанской области Альбек КАРТОВ (на снимке) недавно заработал так называемую коррупционную карточку. И таким образом оказался единственным среди своих коллег из других регионов Казахстана, продолжающим выполнять свои обязанности, несмотря на официальное признание его коррупционером. 

Напомним, недавно Альбек Картов и ряд его подчиненных держали ответ перед дисциплинарным советом области и были признаны виновными в совершении правонарушений, “создающих условия для коррупции”. Речь шла об укрытии прогулов и “левых” командировок заместителя руководителя департамента Тулепа БАЛГИМБАЕВА, уволенного по отрицательным мотивам весной этого года. А еще на совете говорилось о том, что сельскохозяйственное ТОО “Баско” благодаря попустительству североказахстанских таможенников несколько лет не уплачивало государству свыше 120 миллионов тенге таможенных платежей. Ответственности за это никто так и не понес, потому как все сроки для наказания попросту вышли (см. “Чудеса таможни” и “Очень страшное кино”, “Время” от 8.5 и 1.8.2014 г.).
Руководитель отдела кадровой работы департамента Татьяна ШЛАПАК и главный специалист подведомственного отдела Галина КОНОНОВА, согласно информации комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, приказами от 8 июля получили по коррупционной карточке за нарушение ст. 12, ч.1, п.п. 10 Закона РК “О борьбе с коррупцией”. Альбек Картов заработал точно такое же наказание - но уже приказом от 23 июля этого года.
Правда, вся эта история, по словам рядовых таможенников Северо-Казахстанской области, очень напоминает им поговорку про бузину в огороде и дядьку в Киеве. Во-первых, если в случае Татьяны Шлапак и Галины Кононовой мес­том их проживания в карточке комитета по правовой статистике указан город Петропавловск, то руководитель департамента таможенного контроля Альбек Картов, согласно этому документу, проживает... в России.
Во-вторых, указанный пункт нарушения, по мнению таможенников, не имеет никакого отношения к делам всех трех “коррупционеров”. Потому как
п.п. 10 ч. 1. ст. 12 Закона “О борьбе с коррупцией” говорит всего лишь о “неоднократном нарушении установленного законом порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц и решения иных входящих в их компетенцию вопросов”. А речь-то шла об укрытии прогулов, “левых” командировках таможенного начальства и неуплате государству более сотни миллионов тенге платежей!
О том, что североказахстанские финполовцы на дисциплинарном совете докладывали о нарушении п.п. 4 ч. 1 ст. 12 этого закона - “Оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений”, но так и не были услышаны, мы уже писали. Просто в этом случае для виновных предусмотрен только один вид наказания в виде увольнения, а так все трое отделались легким испугом в виде неполного служебного соответствия. Правда, как уверяют злые языки, Альбек Картов еще до выставления ему коррупционной карточки будто бы успел подать начальству рапорт об увольнении по собственному желанию. Как бы то ни было, сейчас он продолжает исправно выполнять свои обязанности руководителя департамента таможни в Петропавловске, проживая при этом в России.
А тучи над руководством североказахстанской таможни продолжают сгущаться. Как недавно заместитель начальника департамента Марат ЖУМАТОВ доложил и.о. председателя комитета таможенного контроля Минфина РК Дине МАМАШЕВОЙ, дело в Северо-Казахстанской области пахнет керосином: “Установлен факт возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ДТК по СКО”. Беспокоиться таможенникам есть о чем. Оказывается, 25 июля прокуратурой Петропавловска было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления местным таможенным начальством своими должностными полномочиями, выразившегося в “неправомерном списании задолженности по таможенным платежам и налогам ТОО “Баско” на сумму в 120 миллионов 630 тысяч 916 тенге”. Так что сценарий для последней серии в этом кино про североказахстанскую таможню еще только пишется, и в нем возможны самые невероятные повороты сюжета.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть