3590

Беспочвенный скандал

Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, созданный еще в 1948 году, умирает буквально на глазах. Чтобы платить зарплату научным работникам, НИИ сдает часть помещений в аренду - прожить на государственные гранты учреждение не может. Однако скудное финансирование - не единственная беда ученых. Акимат Алматы планирует забрать у института треть территории, на которой располагаются лаборатории с уникальным оборудованием.

Доктор технических наук, профессор, академик НАН РК, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники Анатолий ГРИБАНОВСКИЙ (на снимке) всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Его изобретения и разработки помогают крестьянам возделывать сельскохозяйственные культуры в суровых почвенно-климатических условиях Казахстана. Последние годы даются 76-летнему ученому очень тяжело. Аграрная наука больше не нужна стране, утверждает он.
- Наш институт был открыт сразу после войны по приказу СТАЛИНА, - вспоминает Анатолий Павлович. - Сначала у нас был один двухэтажный корпус и один экспериментальный цех, потом построили еще цеха, а в 1970 году - пятиэтажное административно-лабораторное здание. Сельское хозяйство развивалось бурными темпами, поэтому огромное значение придавалось научным разработкам. Увы, за последние 20 лет из-за многочисленных и необоснованных реформ практически все развалилось. Страна закупает технику, скот и семена за рубежом, тратит огромные государственные средства. А про отечественную науку совершенно забыли. Конечно, на нас не заработаешь, откат не возьмешь...
Ученый проводит для корреспондентов “Времени” небольшую экскурсию по территории ТОО “КазНИИМЭСХ” - именно так сейчас называется НИИ. Сотрудникам института удалось сохранить и цеха, и лаборатории. Вот только количество научных и технических работников в нем сокращено до минимума. Капитальный ремонт в некоторых помещениях не делали уже четверть века. Люди продолжают работать на устаревшем оборудовании. Несмотря на это, они по-прежнему разрабатывают инновационную сельскохозяйственную технику и выпускают ее в небольшом количестве. В целом же ситуация крайне тяжелая, можно сказать, беспросветная. Два года назад в правительстве было принято решение о создании на базе ТОО “КазНИИМЭСХ” опытно-экспериментального центра сельскохозяйственного машиностроения. На эти цели планировали выделить 2,7 миллиарда тенге. В 2012 году на счет ТОО поступил первый транш в размере 679 миллионов. Однако до настоящего времени по непонятным причинам реализация проекта так и не стартовала. Вполне вероятно, что создание центра могло быть остановлено по приказу сверху - пока не будет до конца решен “земельный” вопрос института. Дело в том, что с осени прошлого года полтора гектара земли, закрепленной за учеными, пытаются забрать себе городские власти. Причем бесплатно.
- Говорят, на самом верху уже принято решение по нашим лабораторным корпусам и территории, - рассказывает академик Грибановский. - Аким Алматы написал официальное письмо министру сельского хозяйства, тот спустил бумагу нашей управляющей компании “КазАгроИнновация”, оттуда пришла команда нашему руководству. Нас упрекают в том, что НИИ сдает часть помещений коммерческим организациям. Но у нас по договоренности арендаторы делают ремонт за свой счет и платят деньги, из которых почти треть научных сотрудников получает заработную плату. Только на бюджетное финансирование и государственные гранты мы прожить не сможем, здесь вообще никого не останется.
Бывший руководитель “КазАгроИнновации” Серик КЕНЕНБАЕВ не стал перечить министру сельского хозяйства. Он прислал свое письмо руководству НИИ. В ответ был отправлен документ, доказывающий нецелесообразность передачи имущества и территории в коммунальную собственность города Алматы. В том случае, если полтора гектара отдадут городским властям, понесут убытки и институт, и “КазАгроИнновация”. Самое же главное - пострадает аграрная наука. Однако ученых слушать никто не хочет.
Академик Грибановский объясняет: тот участок, на который претендует акимат, отдавать никак нельзя. На нем расположен двухэтажный лабораторный корпус, в котором находится единственный в регионе почвенный канал. Это специально созданный комплекс для испытаний почвообрабатывающих и посевных машин. Раньше в Казахстане их было четыре. Теперь осталось всего два - один здесь, второй - в Костанае. Кроме того, городу может отойти оборудование лаборатории использования возобновляемых источников энергии с собственной подземной скважиной, а также административный корпус, навесы, гаражи. В том случае, если часть территории все-таки будет передана акимату, на восстановление оборудования и другие расходы потребуется не менее 100 миллионов тенге. То есть город получит на выгодных условиях полтора гектара земли, а НИИ понесет огромные убытки. Неужели в Минсельхозе с этим согласны? Как вариант сотрудники института предлагают передать акимату участок поменьше, который не захватывает лабораторные корпуса.
- Вы сами видите, что наш научно-исследовательский институт находится в плачевном состоянии, -
говорит после экскурсии Анатолий Грибановский. - И у наших коллег-аграриев из других НИИ ситуация не лучше. Получается, что ученых можно оставить без средств к существованию, отобрать имущество и территорию, разрушить наши цеха и лаборатории. Может быть, нашим чиновникам надо просто закрыть аграрную науку и не мучить больше людей?
Интересно, что об этом думает министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ? На недавней встрече с блогерами Фейсбука он рассказывал о невероятных успехах, которые пришли в отрасль за последние два года. Вот только в НИИ механизации и электрификации об этом ничего не слышали...

 

Комментарий в тему
- Насколько я знаю, руководство НИИ не против передачи земли, - говорит и.о. председателя правления АО “КазАгроИнновация” Дуйсебай ИЗБАСАРОВ. - Решение по передаче территории принималось моими предшественниками. Дайте мне немного времени, чтобы я подготовил полный ответ по данной ситуации...

Обветшавшие корпуса и уникальные лаборатории находятся на углу улиц Райымбека и Тлендиева - там, где полным ходом идет строительство новых высоток...


Михаил Козачков, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

01.08.2013

Поделиться
Класснуть