3952

И ничего, кроме правды!

Мажилис на днях одобрил законопроект, согласно которому на службу в правоохранительные органы можно будет устроиться, только пройдя проверку на детекторе лжи

Его зовут… “Диана”, “Леди Ди” -  так почему-то - по аналогии с погибшей принцессой Уэльской - прозвали полиграф полицейские. Электронная “сыворотка правды” помогла сотрудникам ДВД Восточно-Казахстанской области в расследовании самых обсуждаемых дел последнего времени - убийств партийного функционера Валерия ПРОСКУРЯКОВА и подростка из Герасимовки Бекболата ТУНГЫШБАЕВА. Помогут ли канцелярская кнопка и выпитая накануне бутылка водки обмануть “охотницу за правдой”?

Восточноказахстанские полицейские, которые в экспериментальном порядке используют полиграф уже год, уверяют: вывести на чистую воду умная машина сможет любого! Хоть матерого урку, хоть завравшегося бастыка.
“Диана-04” - одна из последних разработок российских инженеров в области полиграфологии, самый законспирированный “агент” восточноказахстанского ДВД, пройти на нем проверку “без надобности” просто невозможно. Управлять “Леди Ди” может… только один человек во всем Восточном Казах­стане - уж больно сложен аппарат, хотя с виду полиграф похож на обычный ноутбук, к которому подключены всевозможные датчики. Умная машина считывает тысячу и один параметр: как у проверяемого меняется артериальное давление, учащается ли пульс, как ведет себя сердце, насколько активно работают потовые железы...
- Человек может отказаться от психофизиологического исследования на детекторе лжи, - говорит начальник оперативно-криминалистического отдела (ОКО) ДВД ВКО Игорь ЗУБОВ. - Однако это дает следователю лишний повод еще больше усомниться в невиновности подозреваемого в преступлении, поэтому выгоднее согласиться на проверку.
Ошибочно полагать, что на полиграфе тестируют всех, кто проходит по запутанным делам. Проверку назначают лишь тогда, когда у следователя возникают сомнения в правдивости показаний свидетеля или подозреваемого.
- Проверяем круг лиц, которые могут быть причастны к совершению преступления, но по каким-то причинам отказываются сотрудничать со следствием, - рассказывает Игорь Иванович. - В 2012 году через исследование на детекторе лжи прошли всего шесть человек.
- В Казахстане показания детектора лжи не являются прямым доказательством вины, - уточняет заместитель начальника ОКО полиграфолог Александр КУРИЛОВ. - Но порой именно он помогает следователям установить истину.
Сотрудники ОКО говорят, что пока в большинстве случаев с помощью “Дианы” выявлялась непричастность подозреваемых к уголовному деянию. Так, по делу об убийстве Валерия Проскурякова были протестированы двое, и результаты исследования показали, что оба совершенно ни при чем.
Вместе с тем “агент 04” вычислил одного из убийц 16-летнего Бекболата Тунгышбаева. Показания друзей убитого были противоречивы, даже очная ставка не помогла определить, кто из них лжет. На помощь следователю пришел полиграф, который показал, что один из парней пытается запутать следствие. В дальнейшем сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что лжец - один из убийц. Как правило, несовершеннолетних не проверяют на полиграфе, поскольку в переходном возрасте психофизиологическое состояние человека нестабильно, он склонен к фантазиям и порой сам верит в ту сказку, которую создал в своей голове, но в расследовании того дела положение было безвыходным, потому пришлось прибегнуть к исключительной мере - протестировать недоросля. Кроме того, к слову, на полиграфе не допрашивают беременных женщин, людей, страдающих сердечными и серьезными инфекционными заболеваниями, как сифилис или туберкулез.

Проверка на полиграфе происходит совсем не так, как показывают в кино. “Ноутбук” не пищит, когда проверяемый лжет, он молча собирает и обрабатывает показания датчиков, прикрепленных к телу допрашиваемого. Тестирование на полиграфе - это свое­образная кардиограмма правды.
Исследование включает два блока вопросов к испытуемому. Сначала полиграфолог задает стандарт­ные вопросы, касающиеся личной жизни человека: просит назвать имя, фамилию, любимое блюдо, даты знаменательных событий, кличку любимого питомца. Эдакий разогрев, чтобы человек расслабился. Затем задание усложняется -
и вопросы уже только по расследуемому делу. Отвечать нужно кратко и, что самое главное, односложно - “да” или “нет”.
Во время психофизиологического тестирования специалист обязательно ведет аудиозапись и видео­съемку. Проверка длится два-три часа, на обработку данных, зафиксированных “Леди Ди”, уходит до трех дней.
- Мы обсуждаем с тем, кому предстоит пройти тест, все вопросы, корректируем их, чтобы они были ему однозначно понятны, - откровенничает Александр Курилов. - Конечно, некоторые люди пытаются обмануть полиграф, но для неподготовленного человека это невозможно. Даже в спецслужбах такому искусству учат годами.
Оказывается, “методик обмана” предостаточно. Например, булавка или канцелярская кнопка в ботинке, которая якобы помогает на одном эмоциональном уровне отвечать как на простенькие нейтральные, так и на психологически сложные вопросы. Затруднит вывести на чистую воду и огромное количество алкоголя, употребленного тестируемым накануне испытания. Однако, как утверждают восточноказахстанские спецы, эти действия не дадут нужного эффекта - обмануть можно градусник, но не врача! Профессио­нальный полиграфолог, анализируя результаты исследования, легко определит, что человек пытался противодействовать машине: беспристрастная “Леди Ди” зафиксирует все произошедшие физические и психические изменения, а конт­ролировать артериальное давление и кожные реакции обычному человеку пока не под силу.

Сейчас исследования на полиграфе в нашей стране используют только при расследовании так называемых неочевидных преступлений, когда невозможно сузить круг подозреваемых и ситуация запутана настолько, что не помогают ни очные ставки, ни перекрестные допросы. Однако в Евразийской ассоциации полиграфологов уверены: у детекторов лжи в Казахстане большое будущее. К примеру, сегодня в США ежегодно производят более четырех миллионов проверок на таком аппарате, причем далеко не всегда это связано с уголовными преступлениями, да и вообще с нарушениями закона. Проверяют и неверных жен, и проштрафившихся сотрудников компаний. На втором месте по частоте тестирований - Канада, на треть­ем - Япония. В соседней России умной машине до сих пор не слишком доверяют, на ней проводится всего 40 тысяч исследований в год.
- В перспективе можно смело использовать полиграфы при приеме на работу, - считает Александр Курилов. - А также при проведении внутренних служебных расследований.
Кстати, Александр проходил специальное обучение работе с умной машиной - трехмесячные курсы полиграфологов в Алматы. Ездил он туда вместе со своей “Дианой”.

Евгений ФОМИНЫХ, фото предоставлено ДВД ВКО, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть