2917

Нагреться на ТЭЦ не получится!

Столичные городские власти в стремлении обеспечить Астану необходимым уровнем электроэнергии оказались в весьма затруднительной ситуации. В городе буквально с каждым днем возрастает энергетическая потребность: по подсчётам экспертов, сейчас столица нуждается в 460 мВт энергии. А имеющиеся энергоцентрали могут обеспечить только половину этого объема. Решить проблему в состоянии только ТЭЦ-3, строительство которой планируется завершить к 2018 году. При этом некоторые жители столицы, прекрасно понимая, насколько новая ТЭЦ необходима городу, пытаются, нисколько не стесняясь, с ее помощью улучшить свои жилищные условия.

Речь идет о жителях общежития по улице Ондирис, 1а. Это строение подпадает под снос в связи со строительством ТЭЦ-3. По словам сотрудников акимата, общежитие можно было бы и не сносить, построив ТЭЦ прямо под его окнами. Однако понятно, что о комфортной жизни жильцам общаги в этом случае можно было бы забыть. Именно поэтому, учитывая интересы людей, акимат и принял решение изъять участок общей площадью 127 гектаров, на котором расположено общежитие. При этом компенсация за сносимое жилье была определена по рыночной стоимости в размере от 11,5 до 43,5 тысячи долларов США за комнату в зависимости от ее площади.
Оценку недвижимости провела независимая компания “Столичный коммерческий центр”. Ее специалисты определили компенсацию от 1230 до 1280 американских долларов за “квадрат” в зависимости от состояния комнат. С такой оценкой согласились собственники 32 комнат. Но другие 24 собственника и одно юридическое лицо от такой компенсации отказались и потребовали, чтобы государство взамен предоставило им не минимальные 1,696 млн. тенге и максимальные 6,532 млн. тенге, как им начислено компенсации, а полноценные квартиры в соответствии с составом семьи. Понимая, что жилье из госфонда им не положено, некоторые из них, апеллируя к акиму города, требуют от него приобрести для них жилье за счет привлечения спонсоров и незамедлительно.
Интересно, если предположить, что власти города согласятся на этот откровенный ультиматум, поймут ли их более 25 600 семей, стоящих в очереди на квартиры из госфонда аж с 2003 года? Думается, что нет.
Поэтому снос строения, ставшего причиной тяжб и разбирательств, будет осуществлен в строгом соответствии с законом. По четырнадцати комнатам, хозяева которых получили уведомления о сносе менее чем три месяца назад, вопрос будет решаться позже. По другим десяти судебные процессы начнутся уже в марте.
- Мы предложим им по решению суда уже после апелляционной коллегии заключить договор, но если они не пойдут на это, мы перечислим деньги судебным исполнителям и будем через них вопрос уже решать, - говорит директор ГКП “Городская недвижимость” Мирас ШЕКЕНОВ.
Принципиальность городских властей вполне понятна. Дефицит энергоресурсов, ненадежность сетей и их обслуживания являются весьма немаловажной проблемой, тормозящей развитие столицы. Поэтому городские власти в данном вопросе намерены отстаивать свою позицию с точки зрения общегосударственных приоритетов и интересов астанчан, важнейший из которых - строительство нового энергоисточника ТЭЦ-3. И компромисс будет достигаться исключительно по закону.

Абай ИДРИСОВ, Астана

Поделиться
Класснуть