Если скакать, то на Ракете
Финал республиканского чемпионата по байге с призовым фондом больше 100 миллионов тенге прошел в Алматы. Победителем одной из ключевых скачек стал конь Зымыран (Ракета), подающий большие надежды в этом непростом виде спорта.
На Алматинском ипподроме яблоку некуда упасть - автомобили, зрители, лошади. Забита парковка и все свободные левады. Во время скачек кони так разгорячены, что просто необходимо их спокойно выгулять, сбросить пар. В воздухе витает накал эмоций - так реально ощущается золотая лихорадка. Ведь призовой фонд скачек в этом году удалось поднять до 108,6 миллиона тенге, предусмотреть многочисленные призы для зрителей.
В праздничной суматохе большого финала за порядком на трибунах и возле них следят служивые. На беговой дорожке другая система контроля. Вблизи со скачущими летит автомобиль - он пишет видео, в воздухе парят дроны. Байгу часто ругают за жестокость нравов, но правила степного джентльменства в ней никто не отменял. Такая фиксация позволит сиюминутно выявить грубияна, который бьет чужих лошадей и шабандозов. Табу даже на нецензурную брань (и такое случается!). Грозит дисквалификацией.
Снимут с дистанции и за то, если на шабандозе нет шлема. Это грубейшее нарушение, ведь скачут байгу в основном мальчишки - никто не хочет травмировать детей. Официально в байгу берут с восьми лет. Но часто на соревнования начинают выезжать и раньше, лет с пяти. Скачут ребята без седел - это дань традициям. Из амуниции только камча и уздечка. Опасно! Но зрелищно!
Визг трибун, топот копыт, один круг, другой. Условия для заезда непростые - накануне прошел дождь, земля стала вязкой, копыта затягивает. Новички торопятся, горячат коней. Опытные всадники, наоборот, держат скорость, копят силы, проезжая круг за кругом, словно в тени фаворита гонки. Чтобы в финале как дать “по газам”!
На награждение загорелые шабандозы выводят уже отдышавшихся, покрытых нарядной попоной коней. Уже несколько лет подряд в победителях 13-летний Арнат МУРАТХАН на Зымыране. Тренер и владелец лошади Нуржигит ТАБЫЛДИЕВ рад новой победе, но воспитаннику своему не устает делать замечания: тут не додавил, здесь упустил секунду. Подросток - опытнейший всадник, имя себе нарабатывает методично и четко. Он уже выиграл на байге пять автомобилей - жокей получает лишь обязательных 10 процентов от выигрыша и благодарность от владельца коня на его усмотрение. Засветился и на Всемирных играх кочевников: в соревнованиях по топ-байге Арнат взял серебро. И сегодня Арнат участвует сразу в нескольких заездах и победил в двух: в топ-байге на Зымыране и в аламан байге на лошади Желкара.
Нынешнему финалу предшествовали девять этапов чемпионата, которые проходили в разных регионах страны. Увлечение байгой по стране набирает обороты - раньше мастерство шабандоза передавали внутри семьи. Сегодня все больше открывается школ для юных наездников, все больше людей вкладываются в воспитание коня и всадника. Среди традиционных заездов проводят специальную закрытую гонку для лошадей-двухлеток, рожденных в Казахстане. Растет и массовость - на старт в одной только аламан байге вышло более 40 наездников.
- В Казахстане нет регионов, где не занимаются байгой. Да, сильнейшие участники по байге живут в основном в южных и юго-восточных областях Казахстана. Все просто - на юге теплее, и южные лошади быстрее приходят в форму после зимнего межсезонья. А северные области, северные регионы - там весна поздняя. Они по-настоящему тренироваться начинают только в мае. И к пику формы приходят только к концу лета. Но даже при отсутствии поддержки региональных властей байга развивается. Хотят казахи скакать. Я вам больше скажу, мы тайно скакали даже в пандемию - заезды начинали в четыре утра, заканчивали в шесть, - рассказывает вице-президент Национальной федерации байги Жомарт САЙБУЛАТОВ.
В жорге первое место занял Санжар ТЫНБАЕВ на жеребце Кунгейхане. В кунан-байге первым стал шабандоз Ансар АРЫСТАНБЕК на лошади Музбалак. Он же на жеребце Отыраре выиграл и самую сложную гонку - Улы аламан байге.
Юлия ЗЕНГ, фото Елены МОРОЗОВОЙ, Алматы