1631

Стремление к нулю

Общественники Алматы предлагают перезапустить концепцию Vizion zero. Власти реализуют ее уже пять лет, но большинство горожан так и не поняли, зачем она нужна.

Стремление к нулю

Стратегия Vizion zero по­явилась в Швеции в 1997 году. Ее основная цель - свести к минимальному (в идеале к нулевому) уровень смертности и серьезных травм на дорогах. У шведов получилось: в конце 90-х в стране ежегодно погибали в ДТП более 600 человек, к 2020 году - в три раза меньше. За ними потянулись остальные: концепцию начали реализовывать в других странах Европы и в США. Пять лет назад добралась она и до Алматы.

Это был момент глобальной перепрошивки городских пространств: улица Панфилова уже стала пешеходной, заборы исчезали, парковки сокращали - все, как советовал датский архитектор Ян ГЕЙЛ.

Казалось, еще одна скандинавская идея Vizion zero легко встроится в этот ряд. Но все пошло не так бодро, как в Швеции.

Все это время городской акимат местами что-то делал, порой казалось, без четкого видения конечной цели и стратегии. В Алматы убирали “карманы” на остановках общественного транспорта, появились островки безопасности посередине проезжей части, новые пешеходные переходы и светофоры.

Хотя мало кто понимал, к чему все это. В сознании горожан смешались “гейлы”/”зиро”/”город для пешеходов и без окраин” потом еще и “полицентры”. Сейчас про стратегию нулевой смерт­ности на дорогах чиновники почти перестали говорить. Хотя проект не похоронили, но и живым его не назовешь, скорее выживающим. И о нем почти ничего не знают алматинцы.

Это было заметно на встрече горожан и экспертов, которую на прошлой неделе провели Sergek Group в партнерстве с общественным фондом “Горожаным”. Участники собрались, чтобы рассказать о пересборке проекта Vizion zero и понять, что о нем думают алматинцы. Далеко не все смогли четко сформулировать, что такое Vizion zero, и тем более сказать, есть ли от него толк.

- Основная проблема реализации этой концепции в Алматы в том, что мы скопировали решение, сработавшее в Швеции, не адаптировав его к нашим реалиям. Оно подходит для шведской аудитории - там другой менталитет. Там люди поняли и приняли эту стратегию и начали реализовывать ее совместными с государством усилиями. Это была национальная стратегия, и чтобы ее запустить, проводились масштабные исследования с вовлечением всех участников, - рассуждает урбанист, проектный менеджер Vision Zero Ерканат ЗАИТОВ, который предложил перезапустить проект. - И нам нужно было сначала изучить среду, спросить алматинцев, что их беспокоит, каким они хотят видеть свой район, наблюдать, мониторить. Объяснить, в чем смысл Vizion zero, и попытаться вовлечь людей в реализацию этой идеи. Это большая комплексная работа, в первую очередь с мышлением горожан. Да, это занимает много времени, но иначе ни одна городская программа не станет эффективной.

- В Алматы акимат на протяжении пяти лет пытался что-то делать, но касалось это в первую очередь инфраструктуры: островки безопасности, сужение дорог, светофоры…

- Опять же, люди не понимают, зачем это нужно. На пересечении проспектов Абая и Достык появился островок безопасности. Спроси любого прохожего или водителя: “Вы знаете, что это такое?”. Они скажут: “Без понятия”.

Город тратит деньги, но количество ДТП и смертность на дорогах растут. Почему? Никто не задается этим вопросом, а продолжает расходовать бюджет на бессмысленное, получается, изменение инфраструктуры. Мы делаем что-то для безопасности, но при этом безопаснее не становится - даже наоборот. Потому что Vision Zero - это не просто инфраструктура, это в первую очередь изменение мышления горожан, участников движения. Мы ведь все за безопас­ность на дорогах, но чтобы нас услышали, нужно объединиться.

- Не совсем понятно, на какие средства вы хотите перезапустить проект. Будете просить деньги у акимата?

- Нет, сейчас мы создаем общественный фонд и будем привлекать частных партнеров, которые готовы вкладывать в безопасность на улицах Алматы. Поддержка уже есть. Конечно, мы не сможем работать без городских властей, нам важно сотрудничать, иначе ничего не получится.

- Что вы будете делать в первую очередь?

- Пока разрабатываем план - он обширный и долгосрочный. Активно рассказывать о проекте и параллельно менять что-то на практике. Простой пример: бизнес может закупить светоотражающие браслеты и раздать их школьникам - это ведь тоже про безопасность на дорогах.

Или взять несколько опасных перекрестков, на которых происходит много ДТП, изменить их, согласовав это с акиматом и департаментом полиции. Но не просто перекроить инфраструктуру, а замерить, какой была ситуация до и какой стала после. Сейчас этого никто не делает. Еще одна проблема реализации концепции Vision Zero: что-то меняем, но не знаем, помогло ли это. Мы не хотим критиковать власти: “Все, что вы сделали, плохо”. Наоборот, давайте посмотрим, что уже изменилось, и замерим, каков эффект. Если его нет, попробуем применить другую стратегию. И сделаем это все вместе.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть