1635

С душой широкой, как степь

Чем запомнятся V Всемирные игры кочевников

С душой широкой, как степь

Праздник кочевой культуры, на который собрались атлеты и болельщики из 89 стран, подошел к концу. Разыграны 97 комплектов медалей по 21 виду спорта. Казахстан в общем зачете на первом месте, за нами - Кыргызстан и Узбекистан. Удивительно, но принять участие в традиционной демонстрации удали степняков решились даже те, за спинами которых не стоят поколения номадов! Для многих участников это как путешествие во времени и пространстве, возможность почувствовать вольный ветер степи и понять, в чем сила немногословных всадников.

                                                                             ***

Так, в соревнованиях по кокпару участвовали 104 спортсмена из девяти стран. Но на устах у всех были американские родеисты. Тем более после того, как они продули нашим на отборочной игре 18:0. Многие зрители удивлялись: где ковбои, а где кокпар? Но шабандозы из США вовсе не новички в этом состязании - сборная США по кокпару во главе с ее капитаном Лэддом ХАЛЛУЭЛОМ участвовала в Играх и в 2018, и в 2022 годах. Такая вот популяризация кокпара на другом континенте. А в преддверии нынешних Игр даже поделились своими секретами подготовки: вместо муляжа туши - гиря, живого скакуна заменяет деревянный снаряд.

Самым эмоциональным моментом всех Игр стал финальный бой по кокпару между Казахстаном и Кыргызстаном. Обе сборные четко шли к этому эпичному сражению, выбивая из сетки соревнований команду за командой. И та и другая сторона признавали: соперник серьезный, подготовленный, и заруба будет непростой. Сначала вели кыргызы, в первом тайме счет 3:1 заставлял хвататься за сердце эмоциональных болельщиков. Во втором наши поднажали и выравнялись, шли ноздря в ноздрю, как на скачках, - 4:4. Думалось, закончится по-братски, вничью. Но дополнительные 10 минут после перерыва решили дело, и сборная Казахстана вырвала себе победу. А вот в состязаниях по кок-бору (родственная игра, но с другими правилами) наши взяли только серебро.

В сети некоторые тут же заявили: негостеприимно это и неспортивно - на домашнем поле все медали себе оставлять. Нашлись и те, кто обвинил наших шабандозов в излишне грубой и агрессивной игре, мол, решающий гол они силой выбили - уже в первом тайме между спорт­сменами была потасовка, они били друг друга камчой, даже СОБР вмешался. Их оппоненты вспомнили, как в 2016 году, когда Всемирные игры кочевников принимал Кыргызстан, участник из сборной Казахстана Абу АБДЫЖАПАРОВ столкнулся с кыргызским спортсменом Манасом НИЯЗОВЫМ и получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Но что поделать - игра в кокпар всегда взрывная и для игроков, и для болельщиков, и для судей. Много лет не стихали жаркие споры о тех же тай-казанах, в которые закидывают тушу игроки. Это сооружение на поле часто становилось причиной травм всадников и лошадей. Поэтому в Казахстане на игре обходятся без них - заменяют на начерченный на земле круг, а реальную тушу - на муляж (приблизившись к экоэтике)

                                                                               ***

В зрелищном, но довольно мирном состязании тенге илу, когда всадник на полном скаку поднимает с земли мешочки с монетами, у Казахстана в первый же соревновательный день было два золота. В стиле “бес белес” победу нам принес Бекнур СЕРИКОВ, “қос құлаш” - Рахат КАМБАРОВ. Но соревноваться атлетам пришлось еще в семи классах.

                                                                               ***

У казахстанской команды 109 медалей, из которых 41 золотая, 33 серебряных и 35 бронзовых.

12 сентября золото в татарской национальной борьбе принес Биржан ШАЙМЕРДЕНОВ (в весовой категории 90 кг). И в овари - интеллектуальной игре народов Западной Африки - Асель ДАЛИЕВА. В командных состязаниях в традиционной стрельбе из лука казахстанские лучники встретились в финале с командой Австралии, которой проиграли. В итоге казахстанцы стали вторыми, а австралийцам досталось золото.

560 лошадей доставили из разных регионов Казахстана, чтобы участники из стран, откуда привезти четвероногих спорт­сменов проблематично, смогли выступить. Есть, к примеру, охотники с ловчей птицей из Испании, Венгрии, Канады. Одолжили соперникам-иностранцам и хищных птиц - всего в Играх участвовали 18 беркутов, 12 соколов и 12 ястребов. Такие правила - в сборной должно быть девять спортсменов, по три на каждый вид крылатого охотника. Главных состязаний два - подманить птицу на руку и охота на добычу. Найти общий язык с гордой и своенравной птицей непросто, но у кусбеги есть свои хитрости.

Кудайберген РАИЛУЛЫ из Астаны занимается охотой с ловчей птицей с 8-го класса, не раз становился призером городских и региональных чемпионатов. Своего ястреба тренирует уже 11 лет.

- Важна связь - птица тебя понимает без слов, считывает, - объясняет кусбеги.

Он таки взял золото в своей категории с ястребом.

                                                                             ***

Пока на трибунах кипят страсти, в этноауле налаживаются международные связи. Здесь со своим колоритом и изюминкой представлен каждый регион. С огромным интересом рассматривают иностранцы собак тазы, национальные костюмы, изучают традиции, участвуют в мастер-классах. Тони МАРТИН прибыл в Астану из Аляски и домой не собирается даже после закрытия Игр - на недельку заедет в Алматы. А Ник СИЕРРА из Австралии ничуть не пожалел, что провел в воздухе больше суток - именно столько занял его перелет. Признается, что атмосферу гостеприимства чувствует кожей.

Жаль только, что церемония закрытия V Всемирных игр кочевников в национально-культурном комплексе “Этноаул” прошла без зрителей. Настолько всем хотелось растянуть ощущение единения, спорта, истории и традиций.

Юлия ЗЕНГ, фото предоставлены пресс-службой национальной сборной Казахстана, Алматы

Поделиться
Класснуть